評論交流

一路奔跑的執著音響人——浙藝1998屆校友、華匯音響顧問有限公司總裁陶建新

出處:宣傳部  文字:俞珂瑤 供圖:陶建新   時間:2019-10-17
字體:放大 縮小

新中國成立70周年慶祝大會上,部隊閱兵、群眾游行、軍樂團演奏……天安門前一片歡騰。現場負責音頻的工作人員當中有一位浙藝人的身影,他就是華匯音響顧問有限公司總裁、浙藝1998屆校友陶建新。


陶建新1995年來到浙江電影學校(浙江藝術職業學院前身之一)學習電子聲像技術。回憶起在浙江電影學校的求學生涯,他說那時候學校管理特別嚴,學習氛圍特別好。令他印象深刻的是那時候實習課比較多,去文三路的杭州大學學習修電視機課程,接觸了很多電子設備。在杭州大學學習的時候,修理出故障的電子設備,陶建新修得特別快。杭州大學的老師都誇獎,浙江電影學校的學生動手能力比大學本科生強。陶建新說,彭雲波老師上實驗課的時候,教的調試電影環繞杜比系統對現在從事的音響工作很有用處,知識面廣,為現在工作打下了很好的基礎。黃杭娟老師教授的電路基礎搭建實習課,4個人一組做作業,最快做好並通過檢查的那組可以提前下課,特別受學生歡迎。陶建新所在的組總是最快完成,然後開開心心地去球場打球。談起中專的學生生涯,陶建新覺得非常歡樂,那會兒擔任學校升旗手、學校田徑隊隊長,代表學校參加了杭州市中專生運動會。碰上月全食,全班同學會一起去爬保俶山,在山上觀看月全食。這些都是青春的美好記憶。


畢業那年,因為成績優異,陶建新被分配到浙江舞臺電子技術研究所工作,主要做設備調試、維修和使用方的人員培訓。後來又去了杭州億時達公司做經營銷售和劇院的方案設計。之後,陶建新決定往更高層次發展,加入了香港華匯音響顧問有限公司,並分別在廣州、北京、上海、成都設立了分公司,每年從法國和英國採購全球最頂級的音響設備,單一隻喇叭就要20多萬,一張調音台要300多萬。經過這些年的發展,公司越來越壯大,實力越來越雄厚。


今年正值新中國成立70周年慶典,陶建新的華匯音響顧問有限公司和行業內頂級公司一起競爭現場音響保障,憑藉公司實力、產品實力和公司規模,最終脫穎而出,受到了國家音響保障指揮部的青睞,負責新中國成立70周年慶祝活動的專業設備提供和音頻保障工作。負責總控機房、軍樂團、合唱團、禮炮、國旗護衛隊及層樓、天安門廣場、長安街等的擴聲工作,陶建新的團隊需要提供設備、技術保障和系統調試,如果技術出現問題還要進行技術解答和快速解決。在國慶前期,陶建新帶領團隊在天安門、城樓和長安街一帶進行實地測量,在實地測量的基礎上進行系統建模,採用專業的3D聲場模擬軟件,通過系統設計和音箱擺位渲染效果。

為了防範於未然,需要把10月1日領導、觀眾、樂隊、軍隊、群眾游行的位置1比1建模好、渲染好,現場根據建好的模型去搭建設備。但是實際還是會有很多問題出現,所以在9月7、14和21日組委會又分別組織了演練,不斷磨合。搭建設備要求嚴格,2小時搭建完成、調試好,又必須在1.5小時內撤走,大批設備需要23輛貨車才裝得下,要在這麼短的時間內裝卸完無疑是個挑戰。不僅如此,天安門廣場現場沒有電源,取電成了難題,現場只有飄帶有電,為了取電,電源線要鋪很長,設備還要註意散熱、通風和防護。為了此次活動,陶建新從自己的四家公司中召集了60名技術人員參與音頻工作。在工作中,每個人都有具體分工,交接得很清楚,60個人完成110個人的工作量,每個人都是超負荷工作,最終所有人都完成得非常好。

除了10月1日的慶祝大會,陶建新還參與了9月29日的慶祝中華人民共和國成立70周年文藝晚會《奮鬥吧,中華兒女》和10月1日晚廣場聯歡的技術支持工作,主要負責調試設備,各個程序的銜接都很緊湊,時間都摳到分秒計算。

時光如梭,轉眼已畢業21年,但不變的是陶建新對專業的熱愛,對母校深切的情感。


關閉】 【打印
上一篇: 既能修文物又會修古董鞋,這位浙藝人有點酷!下一篇: