浙藝新聞

“潤澤東方”唱響“浙藝好腔調” ——毛澤東經典詩詞唱誦會舉行

出處:宣傳部  文字:俞珂瑤 圖片:孟亭 林俊辰 攝製:胡思凡 楊澤宇 編輯:王玲瑛  時間:2019-10-20
字體:放大 縮小

1017日晚,“潤澤東方”毛澤東經典詩詞唱誦會在浙江實驗藝術劇場舉行。原省政協副主席盛昌黎,省委“不忘初心、牢記使命”主題教育第十四指導組副組長方達偉,指導組成員徐紅良、趙飛,校黨委書記朱海閔,黨委委員、副院長支濤,黨委委員、組織部長王濤,黨委委員、宣傳部部長馬向東,老藝術家張蓉樺等和師生一起觀看唱誦會。


本場唱誦會由戲劇系教師呂靜根據學校“課程思政”建設要求進行主題策劃,同時結合學校“不忘初心、牢記使命”主題教育精心打造,是一堂生動的“課程思政”課,更演繹出別具特色的“浙藝好腔調”。節目將毛澤東經典詩詞以越歌、京歌、聲樂和朗誦的形式進行精湛演繹、完美融合,讓觀眾在藝術享受中受到紅色主題教育。同時,戲劇系動員組織了戲曲表演專業和戲劇影視表演專業全體老師以及各專業學生參與演出,在創作排練過程中受到革命文化洗禮,體現了“課程思政”的良好成效。


“東方紅,太陽升,中國出了個毛澤東”,現場響起熟悉的旋律,特邀主持人劉忠虎、宋迎秋開場講述毛澤東帶領中國人民取得中國革命和建設的偉大勝利、建立新中國的豐功偉績。


音詩畫《楊開慧的信》,那是一封塵封52年的信。1929年楊開慧寫信給毛澤東,“今天是你的生日,我更不能忘記你”“我死不足惜,願潤之革命早日成功”,表達了與丈夫分離、生死兩茫茫之際的深切思念之情、對丈夫的深深摯愛和對革命的忠貞之志。朗誦者姚春宏、那剛的深情朗誦情真意切、如泣如訴,感人肺腑、催人淚下。


越劇《忠魂曲·記得當年清水塘》《毛澤東與楊開慧·風凄凄雁聲哀》分別由錢麗文、繆海潔老師帶領18級、16級越劇班學生演繹,藝術地再現了楊開慧在獄中對兒子毛岸英的深深囑托和臨刑前視死如歸的忠貞之志,場面悲壯感人。


詩歌唱誦《憶秦娥·婁山關》由劉忠虎朗誦、楊曉浤演唱,誦唱出“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”的豪邁氣勢。越歌《七律·長征》由周偉君和16越劇男班學生表演,唱腔高亢,旋律激昂,氣吞山河,充滿革命英雄主義氣概。

由宋迎秋朗誦、張聿演唱的唱誦作品《蝶戀花·答李淑一》,寄托了毛澤東對楊開慧和親密戰友柳直荀烈士的深情和懷念。由呂靜演唱、17越劇班學生表演的越歌《為女民兵題照》,生動演繹了女民兵颯爽英姿、巾幗不讓鬚眉的英武之氣。由鄭佳艷演唱的《卜算子·詠梅》,唯美的京劇唱腔充分展示出鮮明的革命樂觀主義精神。朗誦《沁園春·雪》贊美了祖國山河的雄偉、壯麗和多嬌,更贊美了中國共產黨領導中國人民取得的中國革命的偉大勝利。


以朗誦、越歌、京歌、聲樂等“浙藝好腔調”的形式唱響毛澤東經典詩詞,藝術再現那熔鑄在詩詞里的一代偉人的博大胸襟、崇高精神、非凡氣度和燦爛光輝,潤澤東方。


盛昌黎激動地評價:“演出非常好,看得我心潮澎湃。我看了很多台戲,浙藝的演出以詩歌、戲劇吟唱為主要內容,效果出奇的好!演唱會節目創意很好,師生們表演很好,舞美朴素大氣,演出氛圍很好,整台戲充滿了正能量。希望能繼續演下去,成為愛國主義教育的典範作品。”


朱海閔表示,唱誦會緬懷了老一輩無產階級革命家,歌頌了“革命理想高於天”的初心和使命,感受到一代偉人熾熱的情懷與激昂的夢想。習近平總書記曾引用毛澤東同志的詩詞說“中國的昨天,是雄關漫道真如鐵;中國的今天,是人間正道是滄桑。”我們走在大路上,腳踏人間正道、何懼世事滄桑!讓我們共同回望初心、感悟初心,堅定使命、踐行使命。


觀演現場學生反響熱烈,同學們紛紛表示受益很大。戲劇系18級表演藝術班學生陸雨婷說:“演出形式很不錯,老師們演得很不錯。詩詞是以前的,但用新的形式來表現也是一種傳承。我們要不忘初心,牢記使命。”


關閉】 【打印
上一篇: 浙藝學子在浙江省第七屆大學生中華經典誦讀大賽獲得佳績下一篇: