媒體藝院

新浪浙江:浙藝師生主創電影《一路百花開》今日首映

來源:新浪浙江   作者:俞珂瑤    時間:2019-11-13   人氣:
字體:放大 縮小

新浪浙江訊:


  11月13日,浙藝師生主創電影《一路百花開》在浙江實驗藝術劇場首映,該片由浙江藝術職業學院、永康市雙華影視有限公司、浙江乾坤影業有限公司和永康金熊影業有限公司合作拍攝,是浙江省第八批文化精品工程扶持項目。《一路百花開》是浙藝院電影創作深入探索影視創作模式,開展“產、學、研、創”一體化路徑的又一次有益嘗試。

  據悉,該片是系列校園電影“夢想花開”的第一部,以浙藝院戲曲表演專業越劇教學育人模式為原型拍攝。電影導演張建成、編劇孫強等為均為浙藝師生,主演大部分也都是浙藝人。影片創作素材取自戲劇系越劇小百花班學生的真實生活體驗,通過青春的影像、嚴謹活潑的校園生活,講述了5個學習越劇的女孩子的成長歷程,反映師生、母子兩代越劇人對越劇藝術的堅守、傳承和創新,主題鮮明,具有鼓舞激勵的正向作用。

  首映現場,電影《一路百花開》導演攜手各位主創現身浙江實驗藝術劇場,併為現場觀看首映的嘉賓以及同學分享了各自在電影拍攝的經歷以及對越劇的感受。

  電影《一路百花開》導演張建成表示,電影《一路百花開》是浙江藝術職業學院主創,是產學研結合的真正意思的校園電影,這部電影以浙江藝術職業學院為故事背景,浙江藝術職業學院的越劇在全國的高職院校中是名列前茅的,我們用電影的手段把藝術院校學生的成長與越劇的傳承記錄下來,希望用一股校園的清流去感動社會、去感動電影觀眾。在現在年輕人的思想中,我們一直以為他們把越劇當成老古董拋棄,但是隨著電影創作過程中,我感受到現在我們國家很多年輕人,他們對傳統的越劇很感興趣,充滿了好奇,這是我意想不到的,我覺得年輕人的血脈和藝術的血脈是想通的,新一代的年輕人很有正能量。通過這部電影反應了這幫孩子們的成長。

  《一路百花開》幾位年輕的女主角分別是浙江藝術職業學院08級越劇小百花班畢業生何青青、候佳慧、戲劇系越劇專業學生蔡欣欣、袁麗芬、陳彬彬,其中女一號夏青青的扮演者何青青現為浙江小百花越劇團傅派花旦,曾參演過新版《步步驚心》《梁祝》《斷橋》《五女拜壽》等。此外浙藝知名校友、著名影視演員婁宇健,著名影視演員蔣昌義、楊涵斌和浙藝越劇學子、校友在影片中也有精彩表現。

  《一路百花開》女主角何青青表示,很榮幸作為當時的在校生,出演了這部電影,電影的拍攝和我們以往舞臺表演還是有一定的區別,拍攝過程中也剋服了一些困難。這部電影的主題是以一群學習越劇的學生為切入點,這和我本人的經歷也有一些相似,所以再演繹的時候很有感觸,這正是我們學習越劇時經歷的事情,也希望通過這個電影讓更多的學弟學妹可以喜歡越劇,讓那個更多的人想學習越劇,傳承越劇。

  電影《一路百花開》以越劇人為題材,講述了越劇傳承中的酸甜苦辣,相信對許多經受挫折的年輕人有啟迪作用。

原文網址:http://zj.sina.com.cn/edu/2019-11-13/detail-iihnzahi0643573.shtml?from=wap

關閉】 【打印
上一篇: 浙江新聞:還原越劇文化傳承場景 浙藝原創電影《一路百花開》首映 下一篇: