媒體藝院

浙江新聞:還原越劇文化傳承場景 浙藝原創電影《一路百花開》首映

來源:浙江新聞客戶端   作者:陸遙    時間:2019-11-14   人氣:
字體:放大 縮小

浙江新聞訊:


WechatIMG108.jpeg

11月13日,浙江省第八批文化精品工程扶持項目、浙江藝術職業學院原創電影《一路百花開》在浙江實驗藝術劇場首映。影片由浙藝創作中心導演張建成執導,國家一級編劇孫強、薛家柱等編劇,主演何青青、侯佳慧、婁宇健等均為浙藝校友,影片拍攝、舞美等大部分人員都由浙藝師生擔綱。

影片開場便是熟悉的越劇旋律,從藝術院校在越劇之鄉招生現場畫面切入,有的人對學越劇勢在必得,有的雖然抗拒但擋不住父母堅持……真實還原了當下越劇傳承的形態。影片中,主演拿著行李走進校園,熟悉的寢室生活、排練廳練功、早晨上山跑步練氣息、在教室甩水袖、走台步等情景,讓觀影學生感受親切如同每天的生活。影片還穿插了越劇《梁祝》《惜別離》《桑園訪妻》《九斤姑娘》等演出,在視覺和聽覺上都充滿了越劇味。

浙藝一直堅守戲曲人才培養的文化傳承功能,是全國著名的戲曲人才培養基地。浙藝戲曲表演專業(越劇表演)在2013年被教育部、原文化部、國家民委認定為首批全國職業院校民族文化傳承與創新示範專業點,在越劇人才培養、科學研究、傳承文化、服務社會等方面結出了纍纍碩果。在教育部和財政部公示的“雙高計劃”建設單位中,浙藝名列其中,戲曲表演專業群建設是浙藝高水平專業群建設重要內容。這部影片是對新世紀新時代,浙藝不斷適應文化生態變化和戲曲教育背景變化,加強和創新戲曲人才培養的一次藝術呈現。張建成表示,我們用電影的手段把藝術院校學生的成長與越劇的傳承記錄下來,希望用一股校園的清流去感動社會、感動電影觀眾。他一直以為現在的年輕人把越劇當成老古董,但隨著電影創作拍攝,卻真切感受到很多年輕人對傳統文化充滿了好奇。文化傳承在複蘇,年輕人的血脈和傳統文化是相通的。

WechatIMG111.jpeg

劇組主創人員來到現場和大家見面,分享自己的心得。

女一號夏青青的扮演者、浙藝08級小百花班畢業生何青青說:“非常榮幸參與這部電影的拍攝,這是一部講述越劇花兒們夢想的電影。這部電影就像是在演熱愛越劇的過程,在回憶,在追夢。因為夢想,所以堅持。希望在校的學弟學妹們能夠堅持自己的夢想。”   

文蝶扮演者侯佳慧說:“感謝這部電影的首映讓劇組人員再次聚集在這裡,在永康舉行的開拍儀式還歷歷在目,那時我還是小百花班的學員。這部劇包含了我整個學生時代的回憶,展示了越劇練功生活等場景,希望傳統文化能受到更多關註。” 

國家一級演員、女一號媽媽扮演者廖琪瑛說:“很高興參與這部電影的拍攝,電影中的情景、事物都發生在我們身邊,電影拍攝節奏拿捏得輕鬆,我們演得也很過癮。這部電影讓更多觀眾瞭解越劇,瞭解優秀傳統文化。希望一路百花開,芳香飄滿園。”

在影片中扮演班主任王小明,學校的知名校友、著名影視演員婁宇健表示,他從浙藝畢業,這些年都在拍影視劇,參加過許多活動,但還從來沒有像今天這樣緊張。從來沒有這樣一部電影,是拍攝自己的學校,講述學校生活,自己又參與演出的,很榮幸能為學校盡綿薄之力。

影片首映得到了觀眾的好評。國家一級演員、原浙江電影製片廠廠長韓韜評論,演員都是從浙藝畢業的,對學校有感情,所以在鏡頭前自然就化成了學生。這部影片把學生的靈氣調動起來了,富有青春氣息。國家一級編劇徐哲林表示,“這戲非常接地氣,讓我想起自己進學校的時候,看了很有感觸,裡面的臺詞都是由衷的表達。”原浙江電影製片廠導演、國家一級導演鄒安祥說:“這個題材的電影很難拍,能拍成這樣不容易,收尾收得乾凈,看得舒服,很流暢。從影片中,能看出演員的成長。”

影片《一路百花開》原汁原味地展現了越劇人在浙藝學習生活的酸甜苦辣,表達了浙藝人加強戲曲藝術教育、推動戲曲傳承人群系統促進越劇傳承的初心。



原文網址:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1327746&from=singlemessage&isappinstalled=0

關閉】 【打印
上一篇: 學習強國(杭州學習平臺):錢塘慕課 | 浙藝·精彩一課②:雙人舞編導下一篇: