媒體藝院

中國文聯文藝研修院:校友動態 | 中青二期張建成導演電影《一路百花開》首映

來源:中國文聯文藝研修院公眾號   作者:浙江藝術職業學院    時間:2019-11-15   人氣:
字體:放大 縮小

中國文聯文藝研修院:


11月13日,浙江省第八批文化精品工程扶持項目、浙江藝術職業學院原創電影《一路百花開》在浙江實驗藝術劇場首映。學校領導和師生、省內外影視界專家參加首映式。影片由我院中青二期校友、浙江藝術職業學院創作中心導演張建成執導,國家一級編劇孫強、薛家柱等編劇,主演何青青、侯佳慧、婁宇健等均為浙藝校友,影片主創和演職人員大多由浙藝師生擔綱。

電影《一路百花開》海報及劇照


影片講述了5個學習越劇的女孩子的成長歷程,反映師生、母子兩代越劇人對越劇藝術的堅守、傳承和創新。影片開場便是熟悉的越劇旋律,從藝術院校在越劇之鄉招生現場畫面切入,有的人對學越劇勢在必得,有的雖然抗拒,但擋不住父母的堅持……真實地還原了當下越劇傳承的形態。影片中,主演拿著行李走進校園,熟悉的寢室生活、排練廳練功、早晨上山跑步練氣息、在教室甩水袖、走台步等情景讓觀影學生親切地如同每天的生活。影片還穿插了越劇《梁祝》《惜別離》《桑園訪妻》《九斤姑娘》等演出,在視覺和聽覺上都充滿了越劇味道。影片結構清晰,情感飽滿,不僅有師生情、同學情,還有父女情、母女情,劇情散文式地鋪開,接地氣、有靈氣,敘述娓娓道來,高潮部分催人淚下。


張建成在首映式現場分享拍攝創作心得



 張建成表示,我們用電影的手段把藝術院校學生的成長與越劇的傳承記錄下來,希望用一股校園的清流去感動社會、感動電影觀眾。我一直以為現在的年輕人把越劇當成老古董,但隨著電影創作拍攝,我感受到現在我們國家很多年輕人對傳統文化很感興趣,充滿了好奇,這是我意想不到的。文化傳承在複蘇,年輕人的血脈和傳統文化是相通的。



該片主創人員參加首映活動


張建成,中國文聯文藝研修院中青二期校友,浙江藝術職業學院創作中心國家二級導演。中國電影家協會會員、浙江省電影家協會、浙江省電視家協會會員,北京微電影產業協會副會長。電視劇作品《母親》獲德國柏林第十六屆國際電視節“評委會特別獎”,電影《蝶吻》獲第八屆巴黎中國電影節“最佳視覺效果獎”,電影《藝魂》獲加拿大金楓葉國際電影節"最佳故事片獎"、首屆雙塔山愛情電影節"十佳導演"等。


關閉】 【打印
上一篇: 新浪浙江:浙藝師生主創電影《一路百花開》今日首映下一篇: