浙藝新聞

教育部原副部長、中國職業技術教育學會會長魯昕蒞臨浙江藝術職業學院調研並作專題報告

出處:宣傳部  文字:呂清華 圖片:潘藝鑫、江勇、張聰聰等 編輯:馬向東  時間:2019-11-17
字體:放大 縮小

講座主持全景.jpg

11月17日上午,全國政協委員、教育部原副部長中國職業技術教育學會會長魯昕蒞臨浙江藝術職業學院調研,併為學校幹部師作題為《在傳承創新中華優秀傳統文化中堅定職業教育文化自信》的專題報告。省文化和旅游廳黨組書記、廳長褚子育陪同調研並主持報告會。校黨委班子成員、全體處科級幹部,教學系部專業帶頭人、教研室主任和黨員教師220人聆聽講座。

講座特寫原圖.jpg

魯昕指出,中華優秀傳統文化是職業教育文化的根脈。職業教育文化要在中華優秀傳統文化獨一無二的理念、智慧、氣度、神韻中尋找“根”與“魂”,闡釋時代價值要從中華文化自信、人類科學技術進步史、大國文明傳承創新、大國工藝貢獻4個維度闡釋匠心文化,明確卓越匠心的時代定位。 

講座近景3.jpg

魯昕強調,堅定職教文化自信是發展現代職業教育的根基職業教育先於科學,職業技能先於技術,崇尚技藝是職教靈魂職業教育要實現學習、教學和生產過程的統一,知行合一是職教宗旨職業教育應註重動手與動腦相結合,動腦動手是職教內涵;技術技能是職教定位,要培育適應科學技術進步和生產方式變革技術技能人才。

講座現場全景.jpg

魯昕提出,以文化人、立德樹人是提高職業教育質量的根本。新時代職業教育的任務,就是鑄魂固本,用優秀傳統文化鑄魂,用社會主義核心價值觀固本職業教育的使命,就是要技藝強國,把職業教育置於創新理念下踐行新時代的產教融合;職業教育的要義,就是提升文化自信,充分挖掘職業教育文化歷史資源、科學闡釋職業教育文化對中國曆史的貢獻,善於運用職業教育文化育人化人,不斷提高職戰線文化審美能力,為學生成長成才奠定持久的文化底蘊和基礎。

講座褚廳長.jpg

褚子育在總結時指出,魯昕會長的報告立意深遠、旁徵博引、深入淺出,提振了廣大幹部教師辦好職業教育的信心,鼓足了我們勇擔職業教育使命的決心。“雙高”計劃建設院校要胸懷全國,為同行業同類型的學校輸出理念、教材、標準、課程體系、方式方法,要站在新的歷史起點規劃學校改革發展,在“根脈、根基、根本”上找準定位,謀在前,乾在先。他強調,學校要結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,學習好領會好貫徹好魯昕會長的報告精神,全面推動學校“雙高”建設和高質量發展,全面增強核心競爭力,努力把學校建設成為特色鮮明的高水平藝術職業院校,樹立中國藝術高職教育浙江樣本。


講座前,在浙江藝術職業學院黨委書記朱海閔,黨委副書記、院長黃杭娟等陪同下,魯昕一行先後來到戲劇系、音樂系、舞蹈系、美術系、文化管理系,隨堂觀看越劇班形體課、唱腔課、舞蹈基訓課、劇目、文物修複課等教學情況對學校的辦學理念、人才培養、教育教學等方面給予了充分肯定。

大合影.jpg

在小劇場,魯昕欣賞了戲劇系紹劇《孫悟空怒打白骨精》片段,詳細詢問訂單班學生的入學年齡和學習生活情況,勉勵學生好好學習文化知識,做有理論基礎、有實踐技能、一專多能的複合型人才,並要求學校認真思考貫通更高學習通道的路徑。

舞蹈系.jpg

在音樂廳,魯昕欣賞了音樂系教師民樂室內樂隊的排練,對學校特聘教授、指揮家高健和青年教師給予了充分肯定和鼓勵,希望大家將越來越多的優秀作品推廣到國際舞臺,將精湛的民族藝術傳播到世界。   

在四號樓展廳,魯昕觀賞了美術系《小小紅船——夢想從這裡啟航》暨“不忘初心、牢記使命”主題教育宣傳作品展,對美術系結合“課程思政”開展的時代化繪本創作、文創衍生品設計等,給予高度評價。

在文化管理系文物修複和文物鑒定等實訓實驗教室,魯昕饒有興趣地觀看了師生們的文物修複和創作過程,與師生們進行深入交流。



關閉】 【打印
上一篇: 浙江中南建設集團來浙藝考察 共謀產教融合 共商校企合作下一篇: