媒體藝院

浙江教育報:胡卓群:打造藝術範的思政課

來源:浙江教育報   作者:季穎    時間:2019-11-19   人氣:
字體:放大 縮小

浙江教育報6月26日訊:


【人物名片】

胡卓群,浙江藝術職業學院社科部副主任、副教授,省高校思想政治理論課名師工作室負責人。從教15年來,一直致力於高校思想政治理論課的教學與研究,主持省廳級項目6項,發表論文20餘篇,在全國性學術論文評選中多次獲獎。

□本報記者 季 穎

“作為未來的文藝工作者,我們應遵循怎樣的職業道德?”在浙江藝術職業學院的一堂思政課上,少兒編導專業大一學生羅瑞在展示完微課後,發出了疑問。

就著羅瑞的問題,教師胡卓群開始引導學生討論文藝工作者應具備的職業道德——

有人說:“道德是一種自我約束,文藝工作者要有敬畏心。”

也有人回答:“我們即將從事藝術工作,要提高道德修養,積極投入事業,勤奮努力工作。”

……

教了15年的思政課,胡卓群一直苦惱如何把思政課“專業化”,按照藝術類學生的認知規律和接受特點來量身定製課堂。此前,她也曾找學生做過調查問卷,發現他們對職業道德方面並未引起足夠重視,而且在職業生涯規划上也存在一些疑惑。為此,胡卓群萌生了設計一節講解文藝工作者職業道德課的想法。很快,“新時代文藝工作者的職業道德”等內容被加進了課堂。

針對不同專業學生的特點,胡卓群採取了不同的項目化實踐教學模式。如在“愛國·勵志·夢想”這個項目上,要求表演專業學生交一份圍繞主題的聲樂、器樂作品;而非表演類學生則要求圍繞主題拍攝微電影、製作海報等。在她看來,佈置微課、短視頻這些課後作業的最終目的是讓學生能夠內化於心、外化於行。

所以每次上完課,胡卓群都會讓學生做課後拓展延伸,微課展示就是其中之一。在學生們進行微課展示時,她就把講臺交給學生,而自己則站在一旁仔細傾聽,認真記錄每組學生的微課要點。

“趙燕萍小組的PPT做得簡潔明瞭、邏輯清晰,但在案例引用上可以更貼近專業特點;羅瑞小組很好地結合專業特色,再理清一下思路會更好……”微課展示結束,胡卓群會一一點評,引導學生邊學邊思邊做,從而真正理解文藝工作者必須遵守的“崇道為民、修身敬業、尚美精藝、致和創新、守正擔當”這20字的職業道德。

課堂上,胡卓群以李雪健、胡歌、易烊千璽老中青三代文藝工作者的職業觀為切入點,導入課程。她還巧妙地結合身邊人、身邊事,引導學生更好地理解20字的職業道德。像笛藝大師趙松庭,給民族音樂發展指出了一條路。其作為浙江藝術職院的校友,瞬間拉近了與學生們的距離,讓年輕人體會他的藝術、為人,學他的堅守和精神。

而說到殷碩時,許多學生都豎起了耳朵。因為這位校友在校期間學習勤奮努力,曾獲得第七屆桃李杯舞蹈比賽中國舞(少年乙組)表演三等獎,幫助學校乃至浙江在這一全國性重要賽事上實現了零的突破,並站到了“一帶一路”國際合作高峰論壇的文藝晚會上……

短短的45分鐘,一堂很有藝術範的思政課讓學生們如痴如醉。他們說:“原本以為思政課會很無聊,沒想到胡老師的課把理論和案例很好地融合在一起,發現其實文藝工作者的職業道德距離我們很近。”這次實踐的成功堅定了胡卓群“德育審美化”模式的探索,繼續推進教材與藝術內容的深度融合,增加文藝改革創新、文藝法律法規等內容。

浙江藝術職院思想道德修養與法律基礎課教研室主任胡芊說:“胡老師這種專業滲透的教學理念非常符合當代創新教育的趨勢,不局限於書本上的理論知識,結合當前的新思想、新形勢以及新時代文藝工作者的道德要求,讓學生學有所思、學有所為。”


原文網址:http://www.zjjyb.cn/html/2019-06/26/content_22049.htm?from=groupmessage

關閉】 【打印
上一篇: 中國文聯文藝研修院:校友動態 | 中青二期張建成導演電影《一路百花開》首映下一篇: