浙藝新聞

熱烈祝賀浙藝入選“雙高計劃”,開啟新徵程

出處:宣傳部 教務處  文字:王玲瑛  編輯:王玲瑛  時間:2019-12-18
字體:放大 縮小

新新新.jpg

1218日,教育部官網正式發佈《教育部 財政部關於公佈中國特色高水平高職學校和專業建設計劃建設單位名單的通知》(以下簡稱《通知》),浙江藝術職業學院位列“雙高計劃”建設名單,成為高水平專業群建設單位,為全國唯一一所入選的綜合性高職藝術院校,浙藝辦學踏上了新的起點。

微信截圖_20191218121921.png

微信截圖_20191218121702.png

《通知》表示,此次評選根據《教育部 財政部關於實施中國特色高水平高職學校和專業建設計劃的意見》和《中國特色高水平高職學校和專業建設計劃項目遴選管理辦法(試行)》,經高職學校自願申報,省級教育行政部門、財政部門審核推薦,中國特色高水平高職學校和專業建設計劃項目建設咨詢專家委員會評審,教育部、財政部審定並公示後公佈。全國1400餘所高職學校共入選197所,中國特色高水平高職學校56所,高水平專業建設計劃單位141所。這些高校將圍繞辦好新時代職業教育的新要求,打造技術技能人才培養高地和技術技能創新服務平臺,支撐國家重點產業、區域支柱產業發展,引領新時代職業教育實現高質量發展。

湘湖1.jpg


“雙高計劃”是新時代國家推進高等職業教育發展具有戰略意義的重大舉措。浙藝“戲曲表演”專業群入選“雙高計劃”,在學校發展歷程上也具有重大戰略意義。從1999年,浙江藝術學校和浙江省電影學校合併籌建浙江藝術職業學院,浙藝舉辦高職教育已20年。20年來,學校取得一次次突破、邁上一個個臺階,先後入選省級示範性高職院校、省級優質校和教育部現代學徒制試點單位等,直至當下,躋身首批國家高職“雙高計劃”,迎來浙藝的“高光”時刻。

百戲百校4.JPG


這是浙藝幾代人心血和汗水的凝聚——學校辦學方針的一以貫之,“內涵建設”的持續,立德樹人根本任務的使命擔當。一代代浙藝人既堅守本根又不斷創新發展,在助力中華優秀文化傳承創新中培根鑄魂,在助推產業轉型升級和文旅融合發展中培養高素質人才,在破解高等藝術職業教育發展難題中引領實踐,在規劃學校發展中關註國家職業教育發展的宏觀態勢和政策導向,在展示學校形象和人才培養質量的重要賽事、重大活動中,不遺餘力、為校爭光……浙藝,終於翻開了“雙高計劃”建設這一濃墨重彩的新篇章。


高等藝術職業教育始終是助力中華優秀文化傳承創新,增強民族文化自信的重要陣地。習近平總書記指出,“文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣”,“中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是我們屹立於世界文化之林的堅實根基”。浙江藝術職業學院戲曲表演專業群入選中國特色高水平專業建設,是學校長期以來堅持戲曲人才培養堅守文化傳承使命的應然。戲曲表演專業群以戲曲表演專業為核心,包括戲劇影視表演、表演藝術、舞臺藝術設計與製作專業。進入新世紀,學校不斷適應文化生態和戲曲教育背景的變化,不斷深化對戲曲人才成長規律的認識,不斷加強和創新戲曲人才培養及培訓工作,在戲曲表演專業群建設中取得了驕人的育人成績。規劃和實施中國特色高水平專業群建設,是戲曲表演專業群的機遇與挑戰,學校將以此為契機,站在新的歷史起點上,堅定信心,銳意改革、提升內涵、打造特色,更大地激發辦學活力,增強綜合能力,提高人才培養質量,乘勢而上,奮力開啟高質量發展的新徵程。

微信圖片_20191218152253.jpg


關閉】 【打印
上一篇: 展演季|“青春飛揚 紅歌唱響”2020屆流行音樂畢業專場演出成功舉行下一篇: