浙藝動態

不忘舞者初心、傳承紅色基因——舞蹈系舉辦第一屆“文舞杯”團員青年學生微課比賽

出處:舞蹈系  文字:王芳芳 圖片:黃思思 編輯:俞珂瑤  編輯:管理員  時間:2019-12-23
字體:放大 縮小

為弘揚中國精神,深化舞蹈系“不忘初心、牢記使命”主題教育往深里走,往實處走,倡導學生努力做忠誠的愛國者和走在時代前列的奮進者,引導舞蹈系團員學生用實際行動展現出中國精神的青春風采,12月12日,舞蹈系舉辦“不忘舞者初心、傳承紅色基因”第一屆“文舞杯”青年團員學生微課比賽。

同學們緊緊圍繞從經典作品中尋崇高職業道德,從熟悉的角落找文化自信,從革命故事中汲取紅色信仰,通過小故事、小主題,讓感人的故事穿越時空,讓熟悉的建築傳遞力量。18級一貫班的方翎銘,通過“九一八事變”,用血淋淋的事實,無辜民眾屈辱殺害的慘狀,提醒大家不能忘記中華民族歷史上最深的一道疤痕。17級一貫班陳昱彤同學以自己的夢想為起點,嚮往著舞臺上的那束光。而祖國母親亦是一位蹁躚的舞者,她的雙手托起億萬人的夢想,匯聚成驕傲的五星紅旗,迎風飄揚。19級編導班蔣欣彤同學帶來《文化自信走出“義烏”範兒》,作為義烏兒女看著家鄉,從“雞毛換糖”的撥浪鼓聲到如今“一帶一路”上的絲路新起點,義烏製造已經化身為文化自信,昂揚地樹立走在全球市場浪潮中。19級少兒班潘伊能通過《泰順廊橋的文化自信》,向大家講述明末清初建造的木拱橋沒有橋墩,沒用釘子,也沒用榫卯結構,單靠木板疊壓而成,歷經滄桑卻還保持完好,體現我國古代勞動人民的智慧,直到如今,她還在當地人生活中卻起著交通、祭祀、風水、貿易的重要作用,被譽為"中國瑰寶"。18級舞蹈表演班吳靜嫻以第四代《紅船》人的視角,向大家講述舞蹈《紅船》帶給她的思想洗禮,一根根紅綢化作信仰,吸引著她嚮往加入中國共產黨,激勵著她不斷剋服困難奮勇向前。18級少兒班的羅瑞從爺爺奶奶的人生經歷說起,近百年的家庭事故變遷,更是共產黨人帶領全國人民自立自強的恢弘史篇。

一個個故事感人至深,一段段歷史永遠銘記,一座座建築也在深情訴說。我們的自信來自於多年未曾斷流的歷史長河,我們的自信來自於勤勞的雙手,從來就沒有什麼救世主,想要的幸福,全靠創造與拼搏。中華民族的偉大復興,有我青年一代接力奮鬥。

 

 

關閉】 【打印
上一篇: 舞蹈系第十八次團員、學生代表大會圓滿舉行下一篇: