浙藝動態

舞蹈系特聘專家周萍教授來舞蹈系開展教學活動

出處:舞蹈系  文字: 薛瑞瑩 圖片:舞蹈系 編輯:俞珂瑤  時間:2019-12-23
字體:放大 縮小

1213舞蹈系特聘教授北京舞蹈學院中國民族民間舞系漢族舞蹈教研室主任周萍蒞臨舞蹈開展指導工作。

周萍為舞蹈系師生《中國民間舞教學編排法》指導講座。從中國民間舞自身的舞蹈特性和教學規律將前輩們多年實踐中積累的優秀教學組合的內部做了詳細的分析和歸納,提煉出了單一類、複合類、綜合類、競賽類四個教學階段的組合編排原則和具體編排方法,並從編排方法的使用及對編排原則的體現上對所列舉的組合範例進行了詳盡分析,希望通過課程學習,學生將民間舞課堂知識融會貫通,掌握備課能力達到舉一反三的效果。

講座中,周萍用風趣的語言由淺入深地講授民間舞教學中的難點要點,她還引用東北小看戲熱鬧和維吾爾族的摘葡萄姑娘在豐收時刻沉浸在葡萄園中的喜悅,論證課堂教學中場景設置的重要性。講到深處,她還親自起舞示範,單純精煉的動作,精準純粹的民族特性,讓全場師生眼前一亮。

周萍來到舞蹈課堂,與同學們面對面。她親自指導學生的身法手勢,甚至眼神她都要求學生精益求精,準確表達。

本次活動,內容精深,信息量充實,周萍講述的怎樣由淺入深、由表及里地去展開動律、組合的教學,怎樣粗取精地傳承民族民間舞蹈最優秀的部分令人受益匪淺。兩天的交流學習機會,大家收穫的不只是舞蹈知識上的提升,更是對舞蹈更深層次理解和對待藝術永不停歇追求態度。

 

關閉】 【打印
上一篇: 舞蹈系學生參加宋城班期末實踐彙報下一篇: