浙藝新聞

展演季|戰爭,該停止了!17級戲劇影視表演專業畢業話劇《巴爾幹婦女》上演

出處:宣傳部  文字:龍馨雨 應意吉  圖片:倪雨萱  編輯:王玲瑛  時間:2019-12-25
字體:放大 縮小

IMG_3684.JPG

國內首演,譯者擔任藝術總監,1222日,話劇《巴爾幹婦女》在7號樓黑匣子劇場上演。這部戲是戲劇系17級戲劇影視表演專業的畢業大戲,將在學校連續5場,本周四晚(26日)上演最後一場。聶遠、葉璇、侯傳杲、錢志等影視明星已來看過,浙江話劇團團長餘斌、浙江曲藝雜技總團團長陳聰、杭州演藝集團總經理洪見成、杭州話劇團藝術總監王小紅,上海戲劇學院表演系教授何燕、浙江音樂學院教授安怡、浙江旅游職業學院教授葉志良等重量級嘉賓都已蒞臨現場觀看,高度評價了《巴爾幹婦女》的演出,建議一刷二刷還想刷的你,早點到現場,不然會沒座位,人數太多還會謝絕入場哦。


《巴爾幹婦女》劇本由浙藝特聘教授範益松無償授權,導演那剛在接受採訪時表示,選擇這一劇目作為畢業大戲,一是因為想做一臺有張力的戲劇,二是因為戰爭對歷史對社會對人們生活影響巨大,哪怕在和平的現在,敘利亞等地還是不太平,所以希望能夠藉著這部戲呼籲大家珍視和平,珍惜現在的生活,感恩我們能生活在一個富強的國家,致力於構建人類命運共同體的國家。


《巴爾幹婦女》故事發生在波黑戰爭時期一個關押克羅地亞穆斯林婦女的塞爾維亞拘留營。一輛裝滿炸葯的汽車在塞爾維亞軍隊的油料庫爆炸,導致十六名塞爾維亞士兵死亡。約萬·弗萊考中尉,奉命在所有被拘留的穆斯林婦女中追查“凶手”。而作為母親的艾米娜·朱希克為了保護“凶手”去請求新調來的長官。結果,她意外發現,這個新來的長官竟然是她19年前的戀人。一個有關戰爭、血脈、仇恨、恩怨、親情、愛情的故事展開了……同學們用精彩的演技將觀眾一步步帶入劇情,不由得讓人神情緊繃,觀眾與演員一起傷心、憤慨,好似他們也身處在那個冰冷、航髒的拘留營中。


那剛介紹,本次劇目排練用了一個新的創排方式:每一位演員都是學生導演,每一位都有自己的創作空間,大家在一起頭腦風暴,一起排演,一起取捨,一起組合……除了主演們,演出舞臺、燈光、音響等幕後工作都由學生承擔。


這台畢業大戲是戲劇影視表演專業把課程思政融入日常專業教學的呈現,在排練過程,愛國主義教育、人文關懷灌註始終。演員被劇中人物打動,一次次排練過程就是一次次對心靈的洗禮過程。“熱血衝動的時候,想想劇中人的遭遇,我會慢慢平靜。”一位演員說。


謝幕時,所有的演員及幕後工作者都收到了熱烈的掌聲,經久不息。這些掌聲不僅代表著對本次演出的喜愛,對他們能力的肯定,更是對他們未來的祝福。

IMG_4205.JPG


關閉】 【打印
上一篇: 喜報| 我校盧涵冰、陳昱彤獲首屆中職教育國家獎學金下一篇: