浙藝新聞

展演季|手藝文創“八仙過海”,17公共文化(非遺模塊)畢業展舉辦

出處:宣傳部  文字:陳彥君 林熠心  圖片:吳毅潔 倪雨萱  編輯:王玲瑛  時間:2019-12-26
字體:放大 縮小

1223日—24日,文管系17級公共文化服務與管理專業(非遺模塊)畢業設計作品展在八號樓8104開展。本次畢業展以八仙過海為主題,從神話傳說、歷史故事、傳統紋樣、圖騰文字等素材中尋找有趣的元素,綜合專業實操課程中所學習的剪紙、手繡、版畫技藝,將手藝文創的“藝”與“創”巧妙地連接和呈現。

版畫作為繪畫形式的一種,是用刀具或化學藥品等在版上刻出或蝕出畫面,再複印於紙上。我們可以看到牆上掛有《眾生相》版畫佛手,邊上有《敦煌手姿》主題精心設計的佛手樣式的刺繡書簽、小掛件、布包。對面以《絲綢繁花》為主題的衍生品,則運用傳統技藝刺繡的各類針法,如別針、破線接針等繡法,讓敦煌小花從平面變得更加立體豐富,再把敦煌小花放置在不同的載體上,點綴在生活的各個角落。


《御》這組作品以盔甲為主題,打底衫為載體,通過油印木刻的方式呈現。盔甲造型的獨特與趣味,線性刀法帶來的迎面直擊的衝擊,打底衫的素與綿柔,三者融合,是一種“御”的體現,更可以讓人感受到製作者當時的情緒。


《山海經》是中國先秦重要古籍,也是一部富於神話傳說的奇書。展覽中間一組作品將八個各具特色的怪物為原型做成版畫,並印成冊頁和扇子,將《山海經》里的神話躍然於紙上。


在展區,我們可以看到很多繡著漂亮紋路的小鏡子、小首飾。《鈿·飾》這組衍生品是將花鈿紋樣用手工刺繡的手法有溫度地展現出來,將這些紋樣裝飾點綴在首飾、鏡面上,是傳統紋樣和技藝與現代審美的對撞與融合。不同於平常的如意紋,《吉祥如意》這組衍生品是通過傳統手工刺繡的各種針法,以布為載體,依附於鏡子、藥盒、胸針等物品,使如意紋更大程度地發揮其豐茂、優美、生動的特點,展現手工針法的特殊性。


《水滸人物》系列作品是以人物為主題,以衣著為載體,以版畫為表現形式做成的衍生品。水滸人物英姿勃發,各有特點,印於衣服上美觀大方,又有中國味道。印於傳統摺扇之上亦是新穎大氣,碰撞出令人意想不到的火花。

生肖甲骨文.JPG


《生肖·甲骨》系列作品是以十二生肖甲骨文字為元素,在服裝、帽子上刺繡的衍生品。形態各異的甲骨文符號蘊含了中華民族幾千年的智慧,十二生肖的形象在針線的塑造下活靈活現。刺繡在民間藝術中有著不凡的影響力,十二生肖甲骨文簡約可愛,符合大部分年輕人的審美。在“國風”經久不衰的年代,十二生肖與刺繡結合的產品無疑會受到更多人的喜愛。


《十二生肖總動員》系列作品運用了剪紙和色彩渲染的手法,這組作品以大家耳熟能詳的十二生肖形象來進行染色剪紙,並將作品製成台歷、手賬本、扇子等衍生品,提升了十二生肖的趣味性,也讓其滲透到生活中,讓大家能夠感受到染色剪紙的魅力。

藏書票.jpg


《藏書票》系列作品則是由17級非遺全體同學共同參與創作完成的。藏書票是一種書籍的標誌,也是書籍的美化裝飾,屬於小版畫或微型版畫。這組作品中既有黑白油印版畫,又有套色版畫,既有線條的凌冽、細緻感,也有色彩的鮮明感。


以傳統文化和現代審美相碰撞,創造出為大眾所接受的藝術作品來傳承與弘揚中華文化,是在非遺模塊學習的每一位學生都在做的事。在現場,許多前來觀展的師生都紛紛表現了對這些作品的喜愛,甚至想等畢業展結束以後將它們帶回家。

老師觀展.jpg


指導老師孫藝萌與記者分享:“之所以定《八仙過海》這個主題,是因為每個同學都有一個主題,一共分八個主線,就像在各顯神通、八仙過海一樣。希望未來同學們能將自己在學校學到的手工技藝、非遺文化、傳統文化的精神,運用到生活和工作當中。人的雙手可以創造很多東西,每當遇到困難,你可以通過你的雙手 、通過行動去解決。希望大家未來一切順利!”


關閉】 【打印
上一篇: 展演季|戰爭,該停止了!17級戲劇影視表演專業畢業話劇《巴爾幹婦女》上演下一篇: