浙藝新聞

乘“雙高”建設之勢,創新綜合展演助推文旅融合

出處:宣傳部  文字:潘藝鑫  圖片:潘藝鑫  編輯:王玲瑛  時間:2019-12-26
字體:放大 縮小

1224日,浙江藝術職業學院第十二屆綜合展演季專題研討會在學校舉行。安徽省文聯副主席、國家一級編劇張居淮,浙藝原黨委書記、全國文化藝術行指委副主任林國榮,浙藝原院長、著名作家、文藝評論家何志雲,浙江小百花越劇院黨委書記、一級作曲劉建寬,著名越劇表演藝術家史濟華,劇作家、原浙江小百花越劇團副團長馮潔,浙江旅游職業學院質量監控辦主任、教授葉志良,浙江省文藝評論家協會秘書長、導演沈勇,校黨委書記朱海閔,院長黃杭娟,相關職能部門及各教學單位負責人出席研討會。副院長支濤主持研討會。

3B6A9137.JPG


與會專家以浙藝入選國家高職“雙高計劃”為背景和出發點,以“創新綜合展演 推進文旅融合”為主題,結合綜合展演季的亮點、特色和發展空間,就如何在新形勢下更好提高人才培養質量,更好地服務文化浙江、詩畫浙江,助推文旅融合發展進行了深入的交流與探討。

3B6A9157.JPG


張居淮:看了綜合展演季,感覺像是回了一次爐,找到了回家的感覺,知道了“雙高”的第一塊牌子為什麼會落到了浙藝。從文物修複到文化創意產品,從舞蹈、音樂到戲曲,處處可見傳承精神,尤其是23日晚師生同台專場演出《傳·承》展示了浙藝高水平專業群建設的優勢與特色。正如習近平總書記說的,一張藍圖繪到底,一任接著一任乾,浙藝做到了。

3B6A9176.JPG


林國榮:浙藝非常榮幸能成為“雙高”建設單位,確實非常不容易,這不僅是榮譽,更是一個艱巨的建設任務。最近一段時間,兄弟院校們也都在紛紛關註“雙高”建設,都知道國家對“雙高”的重視程度。在“雙高”建設過程中,我們應該強調“群”的概念,促進跨界融合,打破單一培養模式。在文化和旅游融合大背景之下,我們應主動關註和對接文化業態的變化,進一步加強研究和創新。

3B6A9165.JPG


何志雲:綜合展演季充分展示了浙藝作為綜合類藝術院校的優勢,不出校門就可以欣賞到不同門類的藝術作品,而這應該就是未來藝術創新的良好基礎,因為很多創新往往始於不同門類的交叉融合。“雙高”是一個新的起點,是學校的全盤戰略,希望各個專業都能圍繞“雙高”目標來建設,而且要融入思政教育。藝術人才培養除了技能,還有一個非常重要的因素,就是全面的藝術素養和職業道德。

3B6A9200.JPG


劉建寬:借助“雙高”契機,浙藝應該可以在全國藝術職業教育領域樹立標桿、打造樣本,在繼續發揮戲曲、音樂、舞蹈三個傳統優勢專業的同時,帶動舞美、文創等專業的融合發展,使教學質量提高到新的水平,這也是我們用人單位和合作單位所期待的。

3B6A9180.JPG


史濟華23日晚的師生同台演出《傳·承》讓我很震撼,傳承和創新體現得真棒,最大程度上解決了教與學的對立,做到了認真傳承、謹慎創新。

3B6A9186.JPG


馮潔:腳踏實地、精益求精才能留住手藝,眼觀六路、耳聽八方有助於多維跨界。在綜合展演季今後的發展中,可以考慮在定位和方向上進一步明確,比如合併同類項,去掉同質化,在藝術傳承中以浙江乃至中華民族的文脈為重中之重,為全國藝術職業教育的發展提供浙江樣本。

3B6A9203.JPG


葉志良:綜合展演季是學校治理體系和治理能力的一種體現,是專業教學成果和課程建設水平的展示。在今後專業建設和人才教育方向上,應以先進文化為載體,主動對標國家和全省文旅融合發展戰略,按照國家職業教育20條的精神,促進教育鏈、人才鏈、產業鏈、創新鏈的有機銜接。

3B6A9199.JPG


沈勇:浙藝在本土文化研究(包括戲曲、音樂、舞蹈、手工藝等)方面有很好的基礎和得天獨厚的條件,在技藝傳承上已經積累了豐碩成果,可以考慮牽頭打造浙江高校藝術專業綜合展演季,讓展演“走出去”,打造社會服務平臺、演出交流平臺。在服務農村文化禮堂方面,可以開啟“文化管家”模式。


朱海閔、黃杭娟對與會專家們的指導性意見表示感謝,對12年來綜合展演季的發展情況進行了總結,就“雙高”專業建設標準、努力方向和“雙高”背景下的綜合展演季的改革方向提出了具體思路。


綜合展演季是學校教學與藝術實踐、創作生產和社會服務有機結合的主要平臺,是我校標誌性的文化藝術活動,重點打造的校園文化品牌之一。綜合展演季目的在於檢驗我校在人才培養模式、打破表演與非表演專業壁壘、搭建跨專業綜合實踐平臺、提升學生綜合能力、推動專業教學與藝術生產相結合、營造藝術生產真實職業環境。相關成果曾獲得國家級教學成果獎,獲得首屆“浙江省高校校園文化品牌”。



關閉】 【打印
上一篇: 我校國家藝術基金2019年度舞臺藝術創作資助項目歌曲《陽光大道》加工完成後首演下一篇: