評論交流

《蘭花頌》——浙藝歌唱家陳芬芳演繹新時代的紅色贊歌

出處:宣傳部  文字:陳彥君  編輯:俞珂瑤  時間:2019-12-28
字體:放大 縮小


“蘭花美,蘭花香,婷婷裊裊淡淡妝。”由我校教學實踐部副主任、浙江青年藝術團常務副團長、國家一級演員、著名歌唱家陳芬芳深情演唱的歌曲《蘭花頌》獲杭州市第十四屆精神文明建設“五個一工程”優秀作品獎。歌曲由楊曉光作詞,朱培華作曲。作品由杭州市文聯和杭州市音樂家協會選送,杭州市委宣傳部評選,在浙江視界和新華網的點擊率高達500萬。

微信圖片_20200102093158.jpg


《蘭花頌》的創作背景,來源於一個故事。上世紀二十年代,一位名叫伍若蘭的知識女性與後來成為新中國元帥的朱德相識相愛並結為夫妻。隨後,他們一同上了井岡山。在毛澤東、朱德率部轉戰贛南途中,遭敵伏擊。為掩護朱毛突圍,伍若蘭向相反方向鳴槍引開敵人,不幸受傷被捕。當敵人知道伍若蘭的身份後,對其嚴刑拷打,要其交代朱毛去向,伍若蘭始終只有一句話:“要我告訴你們朱德在哪裡?除非贛江水倒流。”惱羞成怒的敵人殘酷地割下她的頭顱並掛在贛州城頭。朱德痛失愛妻和戰友,尋蘭、養蘭成了朱德一生的愛好。1962年,朱德重上井岡山。臨走時,他什麼也不帶,只帶走一盆井岡蘭。詞曲作者聽了這個故事後,被深深震撼和感動,寫下了這首《蘭花頌》。

作品以“蘭花”為主線,在陳芬芳清新典雅而又盪氣迴腸的演繹中,歌頌了女紅軍戰士、朱德元帥夫人伍若蘭寧死不屈最後壯烈犧牲的英雄事跡,歌頌了老一輩革命家堅貞高潔、獨立幽香的高尚品德。

歌曲《蘭花頌》是一首四二拍的羽調式的獨唱歌曲。在旋律的進行上,級進、小跳和較多的四、五度及以上的大跳綜合運用,加上中等的速度,既表現了蘭花的空谷幽香、怡人自潔的本性,又恰如其分地表達了對經得起生死考驗的革命愛情、友情的頌揚。陳芬芳滿含深情的歌聲把對蘭花的深情和思念,表現得淋漓盡致,使聽者,無不為之動容。

陳芬芳說:“為了展現蘭花的‘本性品自潔,虛懷幽谷香’,拍攝組將拍攝地點選擇在了擁有蘭花種植悠久歷史的紹興。在最後呈現的片子中,老人漫步深山尋蘭的景,是在新昌龍潭拍攝的。因為以蘭花為主要意象物,所以表現方式採取了清新唯美的畫風。大家在片中可以看到,無論是實景拍攝的紹興山水人文風光,還是片中還原的上世紀20年代街區建築,人物著裝,視覺色彩都以清雅淡潔為主,這種畫風令不少網友紛紛點贊。”

蘭花和翠竹、菊花、梅花並稱為“四君子”。“四君子”成為中國人借物喻志的象徵。作品《蘭花頌》讓我們在新時代謹記美好生活的來自不易,珍惜當下的和平與美好,尤其是黨員幹部不僅要像伍若蘭這朵最美的“蘭花”一樣堅貞不渝、花香清遠,更應有“秋蘭兮清清”的乾凈、廉政,既有蘭花臨風軒昂之風骨,又不其簡約淡雅之精神。


關閉】 【打印
上一篇: 群舞《花非花》編導李毅源專訪 下一篇: