浙藝新聞

我校國家藝術基金2019年度舞臺藝術創作資助項目歌曲《陽光大道》加工完成後首演

出處:宣傳部  文字:俞珂瑤  圖片:音樂系  編輯:王玲瑛  時間:2019-12-30
字體:放大 縮小

近日,我校國家藝術基金2019年度舞臺藝術創作資助項目歌曲《陽光大道》加工完成後首演。

歌曲《陽光大道》是一首抒情女高音獨唱作品,由金宇華作曲,曹家為作詞,音樂系學生黃爽演唱。歌詞通過對“旗幟、紅船、中國特色、道路、新時代、不忘初心、牢記使命、中國夢”等關鍵詞作巧妙組合和文學化的連接,全景式歌頌了中國共產黨帶領中國人民堅定不移走中國特色社會主義道路,在中華民族偉大復興中國夢的征途上一往無前的豪邁氣概和取得的舉世矚目成就,表達了億萬中國人民對黨的熱愛與堅貞。音樂與歌詞語境高度契合,氣勢磅礴,感情真摯,主題鮮明,旋律優美,既有真情實感傾訴,也有壯麗恢弘的頌揚,音樂色彩明亮、向上,易學易記。

詞作者曹家為對原歌詞進行了大幅度修改,在保留原詞情緒、節奏的基礎上,註入了更多的時代元素,將紅船精神、習近平新時代中國特色社會主義思想、“不忘初心、牢記使命”主題、中華民族偉大復興中國夢有機統一起來,使得歌曲內容更加符合當前的主流宣傳需要。修改後的歌詞,與歌曲旋律依然具備極高的貼合度,演唱過程非常通順,基於新的歌詞,曲作者對個別音符進行了微調,總體上完整保留了上一版的旋律,對合唱部分進行了重新調整,突出強調了“中國特色的陽光大道”這句歌詞。

此次修改重點是對歌詞進行了時代性的修改和加工,並基於此進行音樂再調整、再錄製。除了符合當下主流宣傳需要外,現在這版歌詞的教育功能具備一定的長期性,這一點使得作品有了更多的宣傳推廣和社會價值。

專家評價該作品主題鮮明、寓意準確深刻、符合當下主流宣傳教育需求,音樂大氣溫暖、氣勢恢宏,感情真摯,旋律通順流暢,結構排布簡潔明瞭,不拖沓,不造作,既適合主題晚會演出,也適合廣泛傳播欣賞。

2019年下半年開始,該作品陸續在杭州、麗水等地有關演出活動中進行演唱傳播,總計演出4場,觀眾人數達1600人,聽眾普遍反映這個作品旋律好聽,主題突出,振奮人心。

 

關閉】 【打印
上一篇: 展演季|MV之後,人生一站來了,17級文化創意與策劃班畢業展展出下一篇: