浙藝新聞

初心照我心——浙藝開學第一課暨2019級小百花班開班典禮舉行

出處:宣傳部  文字:西西 王玲瑛 俞珂瑤 圖片:張天宇 責編:王玲瑛  時間:2019-09-25
字體:放大 縮小

     9月24日,“初心照我心”浙江藝術職業學院開學第一課暨2019級小百花班開班典禮在浙江實驗藝術劇場舉行。在“晴空一鶴排雲上”的秋日,1000餘位浙藝學子正式開啟追逐藝術夢想之旅。“小百花”又有了新一代傳承者,37位花樣少女,通過特別的儀式打上“小百花”的烙印,為著傳承,出發。

開班,在夢想開始的地方

     在浙藝校歌《夢想開始的地方》,2019級小百花班新生登場,“恰同學少年,風華正茂”,這些來自上海、浙江、江蘇、四川、貴州,還有中國香港等地的學生通過“海選”面試、專業面試和專業筆試層層選拔,優中選優。經歷逾千人報名初試,193名考生進入覆試,最後擇優錄取,脫穎而出。37位“闖關成功”的花樣少女身負重任,她們要以更自信更奮進的姿態展現“小百花”未來傳承者的風采。

      同樣肩擔重責的還有她們的“授業者”。浙江藝術職業學院和浙江小百花越劇團聯手打造的授藝團隊,開班儀式上浙江藝術職業學院副院長支濤宣讀了小百花班第一學期任課教師團隊名單,都是浙藝教學經驗豐富,曾培育過浙江一批批戲曲人才的資深教師,“小百花”原生代明星和正活躍在舞臺的一批國家一級演員,也將組成“金牌團隊”授課。現場學生對老師行“三拜”禮,老師為學生系練功帶,以傳統又莊重的方式打開了2019級新生的學藝之路。

第一拜:誠心、精心、細心、耐心,處處用心始為學。尊師重道,薪火相傳,精誠求索,不忘初心!


第二拜:勤學、勤問、勤練、勤聽,時時勤謹方得藝。勤勉致知,向陽而行,奮勇拼搏,牢記使命!


第三拜:成長、成熟、成才、成功,追夢路上有您指引。厚誼長存,師恩永志,砥礪藝魂,添校榮光!



       浙江藝術職業學院院長黃杭娟宣佈了2019級小百花班專家指導委員會名單,汪世瑜、楊小青、茅威濤、林為林、周冠均等,堪稱浙江戲曲界的“導師天團”,不僅能給予新生“高級別”的專業指導,也為孩子們打開“高水準”的藝術眼界,為審美的形成潤澤心靈。

      “希望同學們能夠多努力,增強自己的文化素養,接過前人的棒,踏著前人的足跡,創造自己的未來,為女子越劇的未來做出自己的貢獻。”汪世瑜對新生們說。

       “‘小百花’是個傳奇。”楊小青非常動情,“能來到這個藝術的殿堂,我為同學們高興也感到驕傲。你們要將自己鍛煉成‘小百花’的接班人,你們要有飽滿的朝氣,奮進的激情,為創造‘小百花’美好的未來揚帆起航。”

      “師傅領進門,修行在個人,希望同學們不僅僅是在基本功的學習上,在表演身段、聲腔等各方面都能迅速成長起來,藝不壓身,多多去向你們的老師學戲。我的太先生尹桂芳先生曾跟我說,學小生的不要脫下你們的靴子。我也希望同學們別脫下,讓它像長在你的腳上一樣,成為舞臺上你們最靈動的一個武器。同時,也希望同學們能夠在學習基本功之外,在文學、藝術、哲學等領域里有更多的儲備,拓寬自己的視野,去探索藝術的邊界,才能真正成為站在舞臺中間的中國傳統戲曲的表演藝術家。”茅威濤說。

       “刻苦地去學習,去掌握戲曲藝術的本領,奮力為浙江省戲曲藝術的繁榮去努力吧!”這是林為林的寄望。

       周冠均殷切地說:“看到新一屆小百花班開班即開心又興奮,更多的是期待,同學們要刻苦努力,勤學苦練,努力去成為越劇事業優秀、合格的接班人。”

       茅威濤還向2019級小百花班新生髮出了未來的“邀請”:“小百花越劇場也將是你們施展才華的舞臺,你們將會在那裡翻飛水袖,翩躚扇子,化繭成蝶。”


照見,初心照我心

      “這是為期6年的希望之旅。這是多少年以來,浙江小百花與浙江藝術職業學院一路相知相守、精誠合作、辛勤耕耘的土地。在這片土地上,你們將備受呵護,同時也將備受磨礪。這無疑是幸福的,同時也必定是艱辛的!‘山高水長不忘來時路,知行合一初心照我心’。我希望同學們,在這為期6年的歷練當中,不斷用初心照見自己,不斷用使命鞭策自己。練好一身絕技,練好一生品格。六年之內,爭做一名品學兼優的浙藝人;六年之後,爭做一名德藝兼備的小百花人!”浙江小百花越劇院黨委書記劉建寬在致辭中說。

      浙江藝術職業學院與浙江小百花越劇團淵源由來已久。1982年,浙藝迎來茅威濤等40位年輕學員,平均年齡18歲,兩年後,浙江小百花越劇團從浙藝起飛;2008年,浙藝與小百花越劇團再次攜手,成功開辦了5年制“小百花班”,培養了陳麗君等優秀越劇表演人才。浙藝也在訂單式培養中走出了一條既有別於傳統戲曲師徒授受的科班制、又不同於常規藝術教學模式的“現代學徒制”戲曲人才培養新路徑。如今,2019級小百花班又要在浙藝啟航。

      浙江藝術職業學院黨委書記朱海閔圍繞“理想和信念”,為現場小百花班在內的1000餘名浙藝新生開講了第一課《初心引領,藝路前行》。古人提醒人們:“懈怠縱馳,人之通患,知之非艱,行之惟艱。人之同戒”。說明瞭知易行難,要做到知行合一,是不容易的。放鬆了對自己的要求、懈怠了自己的努力,就會忘了初心,作出與初心相違背的事情來。如何才能時時擦亮初心、堅守初心,讓初心為我們的前行領航定向?朱海閔提出三點:用理想信念淬煉初心;用家國情懷滋養初心;用擔當奮鬥踐行初心。

      朱海閔提出,歌唱祖國、禮贊英雄應該成為文藝創作的永恆主題,“傳承紅色基因、爭做時代新人”要成為浙藝學子的自覺行動;愛國,不能停留在口號上,要把自己的理想同祖國的前途,把自己的人生同民族的命運緊密聯繫在一起,扎根人民,奉獻國家;復興路上,希望年輕人從現在開始,錘煉品德修為、練就過硬本領、做好接棒準備,讓人生在實現中國夢的奮進追逐中展現出勇敢奔跑的英姿,不負黨和人民重托,不負偉大時代。

      新生代、原2008級小百花班的學姐們在現場以身示範,精彩展示了《梁祝》《珍珠塔》《春香傳》等經典選段。


關閉】 【打印
上一篇: 浙藝召開“不忘初心、牢記使命”主題教育第二次專題學習 暨黨委理論中心組(擴大)學習會下一篇: