浙藝新聞

慶七十年輝煌 奏新時代華章——浙藝慶祝新中國成立70周年文藝演出隆重舉行

出處:宣傳部  文字:俞珂瑤 王玲瑛 圖片:張天宇 視頻攝製:胡思凡 潘藝鑫  時間:2019-09-28
字體:放大 縮小


9月27日晚,浙江藝術職業學院慶祝中華人民共和國成立70周年文藝演出在實驗劇場隆重舉行。浙江中醫葯大學、浙江警察學院、浙江商業職業技術學院等兄弟院校領導、濱江浦沿街道相關領導,學校黨委班子成員、全體處級幹部,濱江六校師生代表等歡聚一堂、觀看演出,共賀新中國70周年華誕。


《我和我的祖國》大合唱拉開晚會序幕。整台晚會由“序·我和我的祖國”“人間正道·奮鬥歷程”“初心不忘·擁抱未來”“尾聲·歌唱祖國”四個篇章組成。浙藝師生滿懷激情,以戲曲、合唱獨唱、舞蹈、情景表演、器樂演奏等豐富多樣的藝術形式抒發對偉大祖國的摯愛之情。

            



2019級新生、小百花班學生陳可心揮舞著國旗首先出場,“我和我的祖國,一刻也不能分割”的旋律點燃了現場合唱的氣氛。舞蹈系群舞《烽火搖籃》演繹了抗戰時期,革命戰士在炮火中奮勇抗戰,為了革命信念、人民幸福壯烈犧牲的場景,催人淚下。戲劇系副主任周偉君演唱了越劇專業教師呂靜策劃的課程思政作品、越歌《七律·長征》,氣勢恢宏振奮人心,臺下掌聲雷動。音樂系女聲小組唱《洪湖岸邊是我家》,清新秀麗,柔美中又帶著俏皮。戲劇系青年教師鄭佳艷演唱京歌《卜算子·詠梅》,一亮嗓,臺下就響起一片尖叫。觀眾紛紛拿起手機全程錄像。原創音詩畫《初心》中,戲劇影視表演專業五個班級130多人集體亮相,凝心聚力,再現了黨的誕生、南昌起義、紅軍長征等歷史瞬間。




               



朱卓凡、沈貝貝男女聲二重唱《不忘初心》,“嚮往你的嚮往,幸福你的幸福”,深情表達了對祖國的愛和祝福。韓紫娟、李猛等歌曲聯唱《我愛你中國》《天耀中華》、丁倩文等女聲四重唱《問春》,悠揚的歌聲獻上了對祖國在前進道路上再創輝煌的美好祝願。音樂系陳利宏等師生聯合演奏的打擊樂《新龍騰虎躍》,鼓聲震撼,讓觀眾血液沸騰。我校經典劇目、舞蹈系獲得全國“桃李杯”舞蹈大賽一等獎的群舞《畲家女兒拍》節奏歡快,展現了別樣的民族風情。歌唱家、浙藝實踐部副主任陳芬芳演唱了《中國進入新時代》,用歌聲弘揚社會主義主旋律,展現了中國在未來道路的美好前景。



臺上演員和觀眾全體合唱了《歌唱祖國》,國旗揮起來,歌聲響徹劇場內外,共同祝祖國生日快樂,祝福祖國越來越好。


演出結束,觀眾直呼“演出太精彩了!”浙江機電職業技術學院學生處一位老師說:“表演很專業,歌曲和舞蹈都很有味道。”

德國教育學會會長、柏林自由大學教授、浙江大學客座教授Kuper看後非常激動,評價演出非常好。


戲劇影視表演專業省級專業帶頭人那鋼把這次演出當成了一次課程思政實踐,他對同學們說——

“130多人的歌隊,缺你一個嗎?”

“缺!缺你的一份力!”

“130多人的背景,差你一個嗎?”

“差!差你的一份情!”

“全中國那麼多人,少你一個歌唱祖國嗎?”

“少!少了你一份感恩的心!”

所以,這個時候,咱們一個都不能少!


陳芬芳在演出結束後說:“在偉大的祖國70華誕之際,用歌聲祝祖國繁榮昌盛是我們的責任。作為浙藝校友,是浙藝培養了我,現在回到母校,希望把聲樂傳承下去,把學校里的好苗子吸收到藝術團,與時代同行,為人民放歌。”


關閉】 【打印
上一篇: 校領導走訪慰問“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章獲得者下一篇: