浙藝新聞

68萬人次觀看直播,“浙里有藝 夢想花開”舞蹈專場昨日上演

出處:宣傳部  文字:王玲瑛  圖片:潘藝鑫 騰訊直播  編輯:馬向東  時間:2020-01-15
字體:放大 縮小

戶外logo.jpg

錢塘春和,藝韻韶華。114日晚,“浙里有藝  夢想花開”——浙江藝術職業學院“吳越舞集”本土原創作品專場在杭州劇院精彩上演。此次演出是浙藝入選教育部、財政部中國特色高水平高職學校和高水平專業建設計劃後面向社會的首次亮相,來自社會各界的1500餘位現場觀眾,近距離欣賞了一場多彩別緻的浙江舞蹈,全國約68萬人次網友通過騰訊視頻和圖文直播領略了吳越舞集風情。

領導1.jpg


浙江省文化和旅游廳廳長褚子育演出前觀看“浙藝手藝”

浙里有藝,夢想花開——“吳越舞集”本土原創作品專場是2020浙江省屬院團新年演出季項目之一,由浙江省委宣傳部、浙江省文化和旅游廳主辦,浙江藝術職業學院承辦,浙藝省級文化創新團隊——浙江本土民間舞蹈研究創新團隊傾力打造,舞美燈光音響化妝等均由浙藝師生完成。


“這既是我校面向社會的一次彙報,展現浙藝植根中華文化、立足本土原創、堅定文化自信,響應‘深入生活 扎根人民’號召、補齊編創短板、加強人才培養、強化師資隊伍取得的最新成果,更是浙江舞蹈的一次青春獻禮,220多位浙藝師生以多元舞蹈語彙,講述精彩中國故事,禮贊新時代,頌揚新徵程,為即將到來的建黨99周年獻禮!”浙藝副院長支濤表示。

0-1.jpg

《古舞新韻》

1-1.jpg

《蓮鼓越歌行》

2-1.jpg

《前溪·弄影》

3-1.jpg

《軟語話吳儂》

4-1.jpg

《西施別越》

演出分為序、上、中、下和尾聲5個篇章。序“‘浙’里藝夢初萌”展示“浙藝舞功”,濃縮了學子在練功房、把桿上的日常;《蓮鼓越歌行》《前溪·弄影》《軟語話吳儂》《西施別越》,刻畫了上篇“‘浙’里詩情悠長”,舞姿演繹浙里山水詩意時光;中篇“‘浙’里文脈相承”,以《浙江本土民間舞蹈傳習課》為中心,展示了本土編創成果《畲家女兒拍》;《軋闖牛》《花鼓聲響花開處》《破水弄舟》《四月》《凳之龍》用身體語言描述了下篇的“‘浙’里風光獨好”,江南煙雨,越女蹁躚,龍舟競渡,弄潮爭先;尾聲“‘浙’里紅船引航”,在展現億萬人民在劈波斬浪中追逐中華民族偉大復興中國夢的宏大敘事之外,又不乏動人細微的藝術處理,讓現場觀眾流連人文風情之餘,更多了催人奮進的使命情懷。

5-1.jpg

《浙江本土民間舞蹈傳習課》

6-1.jpg

《畲家女兒拍》

7-1.jpg

《軋闖牛》

8-1.jpg

《花鼓聲響花開處》

整場演出以浙江山水和浙江文化為主線,勾勒出文化浙江的人文底蘊、浙藝桃李的浪漫情懷,贏得現場觀眾經久不息的熱烈掌聲和由衷贊賞。觀眾評價,演出音樂韻律感極強,舞蹈輕盈、富有詩意,如行雲流水,美得令人窒息,近100分鐘的舞蹈,全程高能,讓人目不暇接。很多觀眾更是路人轉粉,迷上了青春無限的年輕舞者,愛上了風姿綽約的浙藝舞蹈。

9-1.jpg

《破水弄舟》

10-1.jpg

《四月》

11-1.jpg

《凳之龍》

12-1.jpg

《紅船》

蹁躚舞姿展現江南神韻,浙藝學子秀出青春風采。這場演出諸多作品已在國內折桂無數、聲名鵲起:《西施別越》《畲家女兒拍》《凳之龍》《紅船》等曾入圍第十二屆全國“桃李杯”舞蹈教育教學成果展示、獲第十屆全國“桃李杯”舞蹈比賽一等獎、原創教學劇目獎、國家藝術基金小型劇目和作品資助項目等榮譽。


演出前,浙藝在杭州劇院大廳進行了“浙藝樂舞”“浙藝手藝”“浙藝腔調”展示,吸引眾多觀眾駐足欣賞。琵琶古箏揚琴笙簫,音樂系趙瑾、肖思寧、夏金甌、常軼偉等老師率領音樂學子現場演繹的江南絲竹音樂,明朗輕快,旋律悠揚,吸引觀眾駐足;金繕石雕裝裱青瓷,文化管理系朱偉潔、鄭源雷、江傑、孫藝萌、韓承佐等老師率領學生以手作之美,向觀眾傳遞浙藝對傳統技藝的堅守與傳承,也送上新春祝福與希望。現場視頻播放的“‘浙曲流觴’本土民族音樂保護推廣”“浙江本土音樂原創作品研究與推廣”“浙藝手藝”等浙藝省級文化創新團隊和作品,令觀眾心嚮往之。

謝幕.jpg


2017年的《藝術為民 夢想花開》綜合晚會到今年的《浙里有藝 夢想花開》本土舞蹈專場,浙藝“夢想花開”系列演出已連續三年參加省屬院團新年演出季展演,展示了浙藝緊扣文化浙江、詩畫浙江建設需求,堅持德技並修、德藝雙馨人才培養的育人成果。值此學校入選國家高職“雙高計劃”建設單位之際,浙藝以 《浙里有藝 夢想花開》專場展演宣告,全校師生將不忘初心、牢記使命,助推學校中國特色高水平專業建設,引領全國藝術職業教育方向,打造國內高職藝術人才培養高地。


關閉】 【打印
上一篇: 浙藝舉行2020年離退休老同志迎新春團拜會下一篇: