浙藝新聞

兩會浙藝聲音|我校省兩會代表和委員認真履職參政議政

出處:宣傳部  文字:王玲瑛 杜俏俏  編輯:馬向東  時間:2020-01-15
字體:放大 縮小

2020111日開始,浙江正式進入“兩會”時間。浙江藝術職業學院兩位省人大代表和政協委員積極參會,以高度的政治責任感,認真履行職責,通過建議、提案、分組討論發言、接受採訪等形式,積極建言獻策,參政議政。他們是浙江省第十三屆人大代表、國家一級舞美設計周正平,浙江省第十二屆政協委員、繼續教育學院院長周麗芳。

浙江第十三屆人大代表、國家一級舞美設計周正平:創新戲曲人才培養模式

officeArt object.png


周正平在這次“兩會”期間提交了兩份建議,《創新地方戲曲劇種人才培養,助力優秀傳統文化傳承發展》《關於加強文藝院團保障力度的建議》。

戲曲藝術具有悠久的歷史、獨特的魅力和深厚的群眾基礎,浙江是南戲發源地,全省現有18個劇種,58個省級非遺代表性項目,地方戲曲種類眾多,但發展並不平衡。推進戲曲藝術傳承發展,人才培養是根本。周正平提到,首先要進行人才需求對接調研,編製形成地方戲曲劇種人才培養規劃。然後加大地方戲曲劇種人才培養投入,創新人才培養模式。建議探索推廣戲曲人才中專和本科一體化培養,中專由浙江藝術學校(浙江藝術職業學院附中)承擔,本科由浙江音樂學院承擔。逐步探索建立從中小學到大專、從中小學到本科、從本科到研究生,以及“專升本”的升學通道,真正搭建戲曲人才成長“立交橋”。

微信圖片_20200115192448.jpg

省長袁家軍參加省人代會衢州代表團審議政府工作報告,與周正平代表親切握手

此外,還要做好招生安排。每年面向全省地方戲曲劇種招收地方戲曲綜合班,根據當年度招生的劇種、行當、角色以及就業需求實際,編排分劇種招生計劃,有計劃有系統地培養地方戲曲表演及戲曲音樂伴奏人才。把握不同地方戲曲劇種之間的共性和個性,按照“公共課集中教學+分劇種方向單獨授課+實踐課劇團承擔”的學分制課程體系建設思路,建設公共文化課、專業公共課、專業方向模塊課和實踐課等,實現根據劇種人才成長需求的“定製”培養。

浙江第十二屆政協委員、浙藝繼續教育學院院長周麗芳:加強源頭藝術人才培養

officeArt object_2.png


周麗芳在這次兩會提交的提案是《關於加強“源頭藝術人才培養”,滿足基層文藝人才匱乏需求的建議》。

浙藝是全國基層文化隊伍培訓基地、文化和旅游部浙江培訓基地、全國非遺傳承人群研修研習培訓基地、浙江省非物質文化遺產研究和傳承基地、浙江省專業技術人員繼續教育基地、浙江文化行業特有工種職業技能鑒定站和培訓基地,繼續教育學院主要承擔學校各項人才培訓工作,高質量承辦完成各項培訓任務。在日常工作和交流中,她感受到了基層急切的人才需求。周麗芳說,全省公共文化設施建設已基本達到全覆蓋,但公共文化服務設施使用率和質量不高。特別突出的是鄉鎮、村一級,呈現的現狀是外殼已立,但支撐起內殼的核心“基層文藝人才”匱乏,硬件與軟件不均等現象凸顯。她把高水平做實做強文化陣地的幾點建議都寫在這份提案里。特別提到了兩點:一是栽樹引鳳,為基層公共文化設施提供人才支撐;二是固本強基,為藝術高校提供相應的辦學條件,從源頭上解決人才供需均衡問題。

微信圖片_20200115192458.jpg

周麗芳委員在小組討論中展示浙藝非遺研培學員作品

周麗芳說,浙江藝術職業學院作為浙江省源頭藝術人才培育基地,學校60餘年辦學成績顯著,畢業生中70%80%都在省內文化一線工作。其中既有高精尖的文藝人才遍佈我省各專業藝術院團,又有扎根基層的實用型、應用型、技能型文藝人才,成為服務浙江省文化建設的生力軍。然而,校園空間不足,已經成為制約學校人才培養規模的最大瓶頸。學校面積不足全省高校平均水平的一半,教學場地嚴重不足,局限了基層人才供需的均衡輸出。若能在辦學空間上有所提升,則可相應培養基層急需的實用型、應用型、技能型人才,緩解基層人才匱乏共性問題。


關閉】 【打印
上一篇: 68萬人次觀看直播,“浙里有藝 夢想花開”舞蹈專場昨日上演下一篇: