浙藝動態

品味海絲起點多元古韻,感受禁毒先驅報國情懷——社會科學部赴福建開展研學活動

出處:社會科學部  文字:胡卓群  時間:2020-01-16
字體:放大 縮小

為進一步貫徹落實教育部《“新時代高校思想政治理論課創優行動”工作方案》(教黨函[2019]90號)精神,實施高校思政課教師社會實踐專項工作,社會科學部於近期組織教師前往福建泉州、福州開展“品味海絲起點之多元古韻,感受禁毒先驅之報國情懷”為主題的社會實踐研學。

01泉州海外交通史博物館.jpg


泉州歷史悠久,曾是馬可·波羅筆下“世界上最大的港口之一”刺桐港,是聯合國唯一認定的海上絲綢之路起點,全球第一個被聯合國教科文組織定為“世界多元文化展示中心”的古城。研學從參觀泉州海外交通史博物館開始。泉州海外交通史博物館是中國唯一反映航海交通歷史的專題性國家一級博物館,是中國海交史的展示中心和研究基地,在申報“海上絲綢之路”世界文化遺產項目中,扮演重要角色併發揮著作用。海交館內設有四個展館——“泉州海外交通史陳列館”、“泉州宗教石刻館”、“泉州民俗文化陳列館”和“中國古代船模館”,展廳中除了迄今國內發現年代最早、體量最大的宋代古沉船及其大量伴隨出土物外,還陳列著各種各樣的古代商品,中國絲綢、陶瓷、茶葉,海外各國的香料、象牙、寶石,還有木、鐵、石等材質古代錨具,以及數百方宋元伊斯蘭教、古基督教、印度教石刻,160多艘中國曆代黃河、長江等水域的代表性船模等,這些無不見證了泉州在古代作為世界第一大港的輝煌歷史,再現我國古代悠久的輝煌海洋文化以及中華民族對人類開闢“絲綢之路”的偉大貢獻。

02中國閩台緣博物館.jpg


中國閩台緣博物館是以反映祖國大陸(福建)與寶島臺灣歷史關係為主題的國家一級博物館,該館集收藏、研究、展示、交流和服務等功能為一體,同時也是研究大陸與臺灣關係特別是閩台關係的重要學術機構,在兩岸社會、經濟、文化交流中具有重要的地位和作用。主體建築的入口門廳的火藥爆繪壁畫,高18米,寬9米,是著名泉州籍旅美藝術家蔡國強先生作品。他以中國人古代發明——紙和火藥為材料,運用現代行為藝術演繹著海峽兩岸亘古不變而又歷久彌新的文化主題:同文、同種、同根生。展館從地緣、血緣、法緣、商緣、文緣“五緣”闡述了臺灣自古是中國的領土,祖國大陸人民與臺灣同胞一脈相承、手足情深、共建家園的歷史事實。“海峽兩岸本同根,血脈相親一家連,一衣帶水一線牽,兩岸攜手情更深!”閩台,永遠是一家;閩台五緣,永不斷絕……歷史昭示人們,兩岸同胞血濃於水的親情永遠不會阻隔,兩岸同胞是血脈相連的命運共同體。


研學組還拜訪了剛剛整修完畢重新開放的泉州府文廟。泉州府文廟始建於唐,形成於宋,完備於明清,接伊洛淵源,開海濱鄒魯,是傳播儒學文化的中心,古代泉州歷史文化的集中代表與思想呈現,也是古泉州最具代表性的文化坐標之一,其規模居東南七省之冠,是泉州教育史的見證和象徵,體現了泉州作為“文獻之邦”的深厚積澱,是古代泉州文教昌盛、社會文明進步的象徵,具有歷史人文價值和現代教育功能的雙重意義。在新時代,泉州文廟受到高度重視和保護,成為海內外儒學文化交流的橋梁和紐帶。文廟邊的茶館,可以聽到有著音樂活化石之稱的南音。南音發源於泉州,用泉州閩南語演唱,是中原文化南渡並與閩南地方音樂融合的結晶,是我國現存最悠久的古音樂,也是第一批國家級非物質文化遺產它保留了唐以前傳統古老的民族唱法,其唱、奏者的二度創作極富隨意性,成為也是泉州千年文化脈絡延續至今的鮮活典範。




研學組還參觀了弘一法師紀念館、泉州灣古船陳列館、泉州李贄故居、德濟門遺址等。“地下看西安,地上看泉州”,泉州的歷史文化底蘊豐厚,名勝古跡星羅棋佈,文物瑰寶舉世矚目。漫步於中山路和西街,無論是具有閩南特色“出磚入石燕尾脊,紅磚白石雙破曲”的古厝,還是異域風情的騎樓式建築,都透著濃濃人文氣息和悠悠古韻,猶如暢游在歷史的長河,感受著泉州的海絲榮光,折射出泉州開放、包容、多元的城市文明特質。


泉州如此多元而和諧共存的文化,在穿越一千多年的歷史時空中,不僅扮演著中華文化向海外傳播的橋頭堡角色,而且始終以兼容並包的胸懷,把遙遠的東南亞、西亞、非洲甚至歐洲多彩多姿的文化,帶回中國大陸,擔當起中外文明互通的雙重使者。2013103日,習近平主席在印尼國會的演講中首倡共建21世紀海上絲綢之路,描繪合作共贏美好藍圖。歷史的積澱與現實的機遇相碰撞,必將給這座文化名城註入新的活力。泉州再次勇立潮頭,積極謀劃打造“21世紀海上絲綢之路先行區”,重塑泉州在海上絲綢之路的城市品牌和軟實力。今年,泉州有望成為我國深度融入世界經濟的重要城市和充分展示海上絲路建設成果的重要窗口。未來,泉州還要打造推動海絲海陸統籌互聯互通的重要樞紐、面向海絲民營經濟開放創新的重要門戶、促進海絲多元文化交流展示的重要紐帶、增進海絲國際交流合作的重要平臺,在福建21世紀海上絲綢之路核心區建設中發揮重要支撐作用。

17林則徐紀念館合影.jpg


依依不捨告別泉州,研學組馬不停蹄來到第二站福州。福州,一座擁有2200多年曆史的名城,“因州北有福山”而得名,又因900多年前這座城市遍植榕樹,多了個“榕城”的美稱。福州的名片就是三坊七巷,是林則徐、嚴複、林覺民等人的故居,“一座三坊七巷,半部明清歷史”,那一條條幽長彎曲的深巷裡隱藏著深厚的文化。

19參觀林則徐紀念館.jpg


研學組徑直前往澳門路上的林則徐紀念館,結合研學開展主題黨日活動。林則徐虎門銷煙如雷貫耳,還真不知道林則徐是道地的福州人。林則徐紀念館入口高大的牌樓式大門牆氣勢恢弘,門口的一對石獅互相拱護,栩栩如生。展館分別佈置了“矢志報國的閩都赤子”、“清正務實的社稷名臣”、“放眼世界的左海偉人”、“舉世共仰的禁毒先驅”、“抗敵禦侮的民族英雄”這些主題的五個展廳。虎門銷煙是中國人民禁煙斗爭的重大勝利,顯示了中華民族反對外來侵略的堅強意志領導這次禁煙斗爭的林則徐中國近代史上的第一位民族英雄馬克思曾在《鴉片貿易史》中寫到中國政府在1837年,1838年和1839年採取了非常措施,這些措施的頂點是欽差大臣林則徐到達廣州和按照他的命令沒收、焚毀走私的鴉片”。跟隨講解員的步伐,研學組也更深入地瞭解林則徐官清廉的形象,“寵辱坐忘”的豁達,關心民瘼、發展經濟、興修水利、綠化環境的執政理念,孝敬父母、摯愛妻子、嚴管子女的品格,以及樂善好施、急人之難的良好家風。林則徐的一生坎坷不平,跌宕起伏,他是深受海外華僑乃至外國民眾心中景仰的楷模,他那句“苟利國家生死以,豈因禍福避趨之”不斷激勵著一代又一代中國人的愛國情懷!

不久前《習近平在福州》一書發表,認真研讀此書,我們瞭解到習書記在福州和省里工作期間,在文物和文化遺產保護方面提出了許多富有遠見的思想和觀點1990618日,習書記到福州任職後不久,就到福州市林則徐紀念館檢查工作,瞭解遺跡的保護情況。此後連續幾年,他都參加並主持林則徐遺跡修複和保護工作的專題會議,給予指導,推動工作開展。199563日,為紀念林則徐虎門銷煙,習書記親自參加了福州林則徐銅像揭幕儀式,還發表了重要講話。兩個多月後,習書記於824日在福州市紀念林則徐誕辰210周年大會上再次發表重要講話,系統論述了林則徐的愛國主義精神,明確提出要繼承、發揚林則徐堅貞不渝的愛國主義精神和氣貫長虹的民族正氣,學習他清廉剛正的高尚風範,學習他開眼看世界的開拓精神。習書記到中央工作後,在中央黨校和全國文藝工作座談會上多次談到林則徐苟利國家生死以,豈因禍福避趨之的名言,並把它譽為林則徐的報國情懷習書記對林則徐遺跡的保護和宣傳做了大量實實在在的工作。研學在學習《習近平在福州》中結束。

本次研學活動由浙江省思想政治工作質量提升工程和浙江省名師工作室專項資助,旨在厚植思政教師愛國情懷,開拓新視野,增強思政教師腳力、眼力、腦力和筆力,增強中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。今後社會科學部將繼續開展研學活動、校際交流、專題培訓,學深悟透習近平新時代中國特色社會主義新思想,用腳步丈量祖國大地,用心靈感受美好生活,用理論滋養初心使命,努力建設一支政治強、情懷深、思維新、視野廣、自律嚴、人格正的思政教師隊伍,率先垂範、以身作則,為學生“扣好人生第一粒扣子”,用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人、立德樹人。

 



關閉】 【打印
上一篇: 文化管理系召開2020年工作佈置會暨陳子達老師榮休歡送會下一篇: