浙藝新聞

用藝術的力量鼓舞人心 ——《我們是荊門》《青聯的力量》唱出浙江戰疫擔當

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  編輯:管理員  時間:2020-03-12
字體:放大 縮小


我們自古是荊楚的象徵,莫愁女有歌有情,綠林山有膽有魂,我們用勝利回答挑戰,永遠的光榮,永恆的荊門。伴隨著湖北疫情突發、浙江醫療隊緊急支援荊門的新聞畫面,一首女聲獨唱《我們是荊門》溫柔中蘊含堅強力量,唱出了浙江和荊門攜手抗擊疫情的深厚情誼和堅定信心。

 

《我們是荊門》MV

 

春節期間,當新冠肺炎疫情在湖北肆虐時,曾在武漢大學學習過的浙江藝術職業學院音樂系副教授章蔓麗的心情無法平靜,那裡的疫情、那裡的群眾安危牽動著她的心。被病毒隔離的日子里,她和老師們把所有的牽掛都化成了藝術創作激情,《我們是荊門》《青聯的力量》兩首飽含深情、鼓舞人心的歌曲由此誕生。

 

《青聯的力量》MV

 

疫情中宅家的日子里,自己雖不能像醫務人員一樣上一線,但身為浙藝一名黨員教師、省青聯委員,我要有我的擔當和使命。談起此次創作,最讓章蔓麗放不下的,是她對武漢的那份特殊感情。去年暑假,章蔓麗入選2019國家藝術基金中國民族歌劇表演人才培養項目,在武大藝術學院脫產學習了兩個多月,那裡有我的老師、兄弟姐妹,也是在專業上培養過我的地方。章蔓麗說。

縈繞於心的牽念,促使章蔓麗全身心地投入到了兩首抗疫歌曲的創作,一首《青聯的力量》擔任作詞,一首《我們是荊門》擔任作曲。創作《青聯的力量》,是因為她看到了青聯組織和成員們在抗擊疫情中展現出的許多令人淚目的事跡,被深深打動。章蔓麗邀請浙藝音樂系青年教師沈文瀟作曲,音樂系教授孫建國編曲,對於能在特殊時期獻上自己的一份愛心,兩位老師二話沒說馬上投入熱情創作。

值得一提的是,《青聯的力量》演唱形式為男女聲版,女聲由曾獲全國職業院校技能大賽民族聲樂組一等獎的浙藝大三學生黃爽擔任,男聲特邀抒情男高音歌唱家、武漢歌舞劇院獨唱演員董研峰演唱。董研峰是章蔓麗在武大學習時的同班同學,演唱實力強,是代表湖北參加全國金鐘獎比賽的選手。章蔓麗表示,浙江、湖北心連心一家親,浙鄂兩地青年同牽手共合作齊唱響這首歌曲,很有意義。



如果說《青聯的力量》展現了章蔓麗作為青聯委員的使命和擔當,那麼由著名詩人、中國作家協會原副主席、浙江省作家協會名譽主席黃亞洲作詞,章蔓麗作曲的《我們是荊門》,則寄托了他們對戰疫前線荊門的深厚感情和美好祝願。在此次抗擊疫情中,湖北荊門是浙江對口支援城市。為了創作這首歌曲,這段時間來章蔓麗的生物鐘徹底亂了,她說這也是繼《共產黨員廉潔自律歌》《媽媽的淚花》《親青戀歌》《上善若水》等公益曲目後又一次全身心投入創作的一首作品。創作中,浙江赴荊門抗疫一線醫務人員的感人形象會同歌曲的旋律始終盤旋在章蔓麗腦海裡,在反覆調整修改打磨中,她與黃亞洲一直保持密切聯繫。她邊創作邊請教、邊學習邊挑戰,經過半個多月的不斷打磨,終於完成了作品。

章蔓麗說,這首曲子她在歌曲的整體構思和主題音樂的寫作上琢磨了很久。荊門人民和浙江支援荊門醫療隊的白衣天使面對疫情的勇敢與堅韌,那一個個動人的故事和畫面,那些鏗鏘有力的誓詞,讓章蔓麗一次次感動不已。她說:經過了多次修改後,想要的旋律好像突然走入我心裡,讓我感受到了那份珍貴、美好,以及我們抗擊疫情的堅定信心,並通過樂曲傳遞出來:我們一定會用勝利回答挑戰!

《我們是荊門》創作完成後,章蔓麗特邀浙藝知名校友、著名女中音歌唱家鐘麗燕來演唱。鐘麗燕是浙藝98音舞班畢業生,是浙藝音樂系教授於善英的學生,演唱實力得到業內外一致認可,曾5次上央視春晚演唱。收到母校學姐章蔓麗邀請後,鐘麗燕毫不猶豫地答應演唱,她表示,能夠用歌聲致敬戰疫一線的醫務工作者,感到很榮幸。

《我們是荊門》《青聯的力量》兩首作品因疫情期間錄音條件限制,尤其是由手機錄製的《青聯的力量》,給混音帶來了一定難度。兩首作品完成錄音後,章蔓麗邀請浙藝教授沈恆進行混音。接到邀請後,沈恆夜以繼日進行後期製作,使音樂更加完美。

完成演唱音頻後,視頻製作是非常重要的環節。《我們是荊門》幾版視頻都因缺少荊門一線素材而不能令人滿意。經過多番聯繫,浙江省對口支援荊門前方指揮部在百忙中傳來了許多珍貴的一線素材,使得整個作品得以順利完成。提起作品的製作過程,章蔓麗很是感動,每一個人給予的幫助,她都記在了心裡。在這裡,特別要感謝學校給予一線老師在特殊時期提供抗疫題材創作項目的平臺。通過此次創作,最大的收穫就是激發了自己對黨對祖國對浙藝那份深深的愛——我們通過藝術的方式共同為抗疫傳播正能量。


關閉】 【打印
上一篇: 凝聚青春力量,她帶領浙藝演藝團隊為抗疫聲援——省文旅系統2020抗疫“二月英雄榜”先進個人、浙藝戲劇系教授荊芳下一篇: