媒體藝院

這位三門鄉賢,用藝術的正能量唱響浙江戰疫擔當好聲音

出處:掌上三門  文字:宣傳部  編輯:管理員  時間:2020-03-17
字體:放大 縮小

掌上三門訊:


築牢“疫”線防控唱響青春力量

0002.jpg


伴隨著湖北疫情突發、浙江醫療隊緊急支援荊門的新聞畫面,一首女聲獨唱《我們是荊門》溫柔中蘊含堅強力量,唱出了浙江和荊門攜手抗擊疫情的深厚情誼和堅定信心。新華社客戶端、學習強國、浙江新聞客戶端、浙江在線、浙江之聲、浙江文藝公眾號、浙江藝術職業學院公眾號等多家主流媒體,近日都作了重點報道。

春節期間,當新冠肺炎疫情在湖北肆虐時,三門鄉賢章蔓麗的心情無法平靜。那裡的疫情、那裡的群眾安危牽動著曾在武漢大學學習過的她的心。縈繞於心的牽念,促使章蔓麗全身心地投入到了兩首抗疫歌曲的創作,一首《青聯的力量》擔任作詞,一首《我們是荊門》擔任作曲。

三門鄉賢章蔓麗的“創作”抗疫路

 

0003.jpg

章蔓麗

中共黨員,三門健跳人,浙江藝術職業學院聲樂副教授,中國音樂家協會會員,浙江省青聯委員,浙江省音協聲樂專業委員會副秘書長。舉辦公益聲樂講座100多場、導演省級各類主題晚會30多場、創作公益歌曲6首。

章蔓麗曾獲得“全國職業院校技能聲樂大賽優秀指導教師獎”、“國際優秀聲樂導師獎”、“全國優秀共青團幹部”、“浙江省優秀志願者”等。輔導的節目和培養的學生在全國和省級專業賽事中多次獲獎。

《青聯的力量》

創作《青聯的力量》,是因為她看到了青聯組織和成員們在抗擊疫情中展現出的許多令人淚目的事跡,被深深打動。章蔓麗邀請浙藝音樂系青年教師沈文瀟作曲,音樂系教授孫建國編曲,對於能在特殊時期獻上自己的一份愛心,兩位老師二話沒說馬上投入熱情創作。

浙江、湖北心連心兩地青年齊唱響

《青聯的力量》演唱形式為男女聲版,女聲由曾獲全國職業院校技能大賽民族聲樂組一等獎的浙藝大三學生黃爽擔任,男聲特邀抒情男高音歌唱家、武漢歌舞劇院獨唱演員董研峰演唱。董研峰是章蔓麗在武大學習時的同班同學,是代表湖北參加全國金鐘獎比賽的選手。章蔓麗表示,浙江、湖北心連心一家親,浙鄂兩地青年同牽手共合作齊唱響這首歌曲,很有意義。

0004.jpg


《我們是荊門》

 

如果說《青聯的力量》展現了章蔓麗作為青聯委員的使命和擔當,那麼由著名詩人、中國作家協會原副主席、浙江省作家協會名譽主席黃亞洲作詞,著名女中音歌唱家鐘麗燕演唱,章蔓麗作曲的《我們是荊門》,則寄托了他們對戰疫前線荊門的深厚感情和美好祝願。

0005.jpg


在此次抗擊疫情中,湖北荊門是浙江對口支援城市。浙江赴荊門抗疫一線醫務人員的感人形象會同歌曲的旋律始終盤旋在章蔓麗腦海裡,經過半個多月的不斷打磨,終於完成了作品。

章蔓麗經過了多次修改後,想要的旋律好像突然走入我心裡,讓我感受到了那份珍貴、美好,以及我們抗擊疫情的堅定信心,並通過樂曲傳遞出來:我們一定會用勝利回答挑戰!

“疫”線戰歌起共譜青春曲



原文網址:https://mp.weixin.qq.com/s/xuzH0Ck1vPmq7YkkpKAyGw

關閉】 【打印
上一篇: 中國藝術頭條:藝術戰“疫” | 感動下一篇: