媒體藝院

文旅中國:章蔓麗:“疫”線戰歌起 共譜青春曲

出處:文旅中國  文字:孟欣  時間:2020-03-23
字體:放大 縮小

文旅中國訊:



記者:孟欣

審稿:徐繼宏



春節期間,當新冠肺炎疫情在湖北肆虐時,遠在浙江的浙江藝術職業學院音樂系副教授章蔓麗,心情無法平靜。曾在武漢大學學習過的她,雖遠隔千里,卻時刻掛念著湖北的百姓。“那裡有我的老師、兄弟姐妹,也是在專業上培養過我的地方。”章蔓麗說。於是,她把所有的牽掛化成藝術創作激情,創作了《我們是荊門》《青聯的力量》兩首飽含深情、鼓舞人心的歌曲。



章蔓麗

中共黨員,浙江藝術職業學院聲樂副教授,中國音樂家協會會員,浙江省青聯委員,浙江省音協聲樂專業委員會副秘書長。


《青聯的力量》





創作《青聯的力量》,是因為章蔓麗被中華全國青年聯合會和其成員們在抗擊疫情中的感人事跡深深打動。於是,章蔓麗邀請浙江藝術職業學院音樂系青年教師沈文瀟作曲、音樂系教授孫建國編曲,兩位老師立刻答應並投入創作。



《青聯的力量》的演唱形式為男女聲版,女聲由曾獲全國職業院校技能大賽民族聲樂組一等獎的浙藝大三學生黃爽擔任,男聲特邀抒情男高音歌唱家、武漢歌舞劇院獨唱演員董研峰擔任。董研峰是章蔓麗在武大學習時的同班同學,章蔓麗表示,浙鄂兩地牽手合作,齊唱這首歌曲,她覺得很有意義。


《我們是荊門》


我們是荊門


在此次抗擊疫情中湖北荊門是浙江對口支援城市。如果說《青聯的力量》展現了章蔓麗作為浙江省青聯委員的使命和擔當,那她作曲的《我們是荊門》,則寄托了其對戰疫前線荊門的深厚感情和美好祝願。

 

“我們自古是荊楚的象徵,莫愁女有歌有情,綠林山有膽有魂,我們用勝利回答挑戰,永遠的光榮,永恆的荊門。”《我們是荊門》由著名詩人、中國作家協會原副主席、浙江省作家協會名譽主席黃亞洲作詞,章蔓麗作曲,解放軍藝術中心青年女中音歌唱家、國家一級演員鐘麗燕擔任獨唱。該作品溫柔中蘊含著堅強力量,唱出了浙江和荊門攜手抗擊疫情的深厚情誼和堅定信心。


全家齊上陣


記者瞭解到,除了章蔓麗自己,她的家人也都積极參与防控工作和藝術抗疫創作。


章蔓麗的丈夫是中國美術學院黨委委員、副院長薑玉峰作為中國美術學院防控工作領導小組常務副組長,他奔波在學校防控工作第一線,為學生和教職員工保駕護航。同時,他也投入到以“藝”抗疫的創作中用自己書寫的作品凝聚抗疫力量。他們的孩子薑茗軻是一名六年級學生,他決定用自己最喜愛的表達方式——唱歌詮釋對這場“戰役”的理解。從作詞到演唱,薑茗軻創作了動感十足的歌曲《宅家Disco》,作品獲得了浙江少兒頻道抗疫作品比賽二等獎、戰“疫”十佳等稱號。



父子倆的抗“疫”作品




原文網址:https://www.ccmapp.cn/pages/share-wx/apps/page/information/information-detail/information-detail.html?id=7358bf1d-75c2-4926-ba15-03ce33b1e9ac&categoryID=ddbec003670a4173ba47e97b5f506004&title=&headerType=null&siteId=1

關閉】 【打印
上一篇: 荊門應急:《我們是荊門》唱出浙江戰疫擔當下一篇: