浙藝新聞

名編名導名角名匠,浙江打造舞臺藝術新勢力——我校4位入選教師表示,要為浙江舞臺全力以赴

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  編輯:王玲瑛  時間:2020-04-03
字體:放大 縮小

42日,由浙江省文化和旅游廳主辦,浙江藝術職業學院承辦的浙江省舞臺藝術“1111”人才計劃雲端發佈會,通過央視新聞移動網、新華社現場雲等九大平臺進行了雲直播,超過46萬觀眾、聽眾和網友“連線”雲端發佈會。我校那剛、包崢剡、李昌國、孫強4人分別入選導演類、編創類和舞臺技術類培養對象,我校校友鮑晨、潘嵐、黃於群、蔣新光、裘冰等也名列其中。

啟動視頻

我校入選教師、校友風采

導演類

12我校.jpg

我校那剛,校友蔣新光

編創類

10我校.jpg

我校包崢剡、孫強

11.jpg

校友潘嵐、黃於群

舞臺技術類

13我校.jpg

我校李昌國,校友裘冰

表演類

7.jpg

校友鮑晨

浙江省舞臺藝術1111”(表演類、編創類、導演類、舞臺技術類)人才計劃是我省為進一步加強舞臺藝術名家培養,打造舞臺藝術人才梯隊、繁榮舞臺藝術精品創作生產的重要計劃,經過前期嚴格遴選,36名培養對象脫穎而出。此次發佈會是他們與觀眾的第一次見面,也代表著“1111”人才計劃培育程序正式啟動。“一人一策”是“1111”人才計劃的核心培養理念,省文化和旅游廳將通過導師制的培育方式,與所在單位及主管部門簽訂“一人一策”的培養協議,訂製個性化的培養方案,加速其成長。同時在業務深造、學術研究、藝術實踐、平臺搭建、宣傳推廣等方面予以扶持。省文化和旅游廳也制訂了嚴格的考核標準,建立了退出機制。



為推動項目進行,省文旅廳成立1111”人才計劃工作領導小組,統籌規劃及部署指導相關工作,在浙江藝術職業學院設領導小組辦公室,具體負責日常工作的開展。

領導.jpg

刁玉泉 致辭

發佈會上,主持人連線了省文化和旅游廳黨組成員、副廳長刁玉泉。刁玉泉表示,近年來,省文化和旅游廳深入貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會上的講話精神,努力探索舞臺藝術人才培養新路,狠抓藝術教育,依托浙江音樂學院、浙江藝術職業學院,探索大中小學一體化藝術人才培養的模式,一批未來藝術家茁壯成長,浙江舞臺藝術呈現後繼有人、充滿活力的可喜局面。未來幾年,省文旅廳將盡全力為培育對象搭建更高更廣的平臺,希望藝術家們做到德藝雙馨,不辜負時代召喚、不辜負人民期待。

眾多重量級嘉賓發來祝福

昆曲表演藝術家計鎮華,京劇演員王佩瑜,指揮家閻寶林,作曲家徐孟東,導演郭寶昌,中央戲劇學院教授羅錦鱗,上海戲劇學院教授範益松,歌唱家雷佳、呂薇,亞洲魔術師聯盟副主席羅飛雄,演員郝蕾、聶遠、宋佳、佟大為等眾多重量級嘉賓發來祝福。

微信圖片_20200402154004.jpg

那剛

我校的入選代表中,那剛是戲劇系教授,同時也是戲劇影視表演專業省級高職高專專業帶頭人。他說,“戲劇是生活的鏡子。一部好的戲劇作品,既不能高臺教化,也不能跌落凡塵。要以舉頭三尺的視角,摩肩擦踵的身位,掘地三尺的思考,深入靈魂的叩問,智慧高級的仿真,創造出可信、動人的幻境,從而起到潤物無聲,凈化、鼓舞人心的作用。感謝組織,感恩學院。榮膺入選,我定當全力以赴,為浙江省的戲劇事業作出自己的全部貢獻!”

微信圖片_20200402154010.jpg

包崢剡

包崢剡是舞蹈編導專業省級高職高專專業帶頭人,舞蹈系編導教研室主任、副教授。他表示,入選1111”人才計劃培養對象是對從事教學一線創作人員的鼓勵和鞭策,作為一名教師和編導,將在自身不間斷創作的同時培養學生的創作能力,共同去實驗更多樣更具浙江本土文化特征的舞臺藝術作品,為“詩畫浙江”培養更多的舞蹈藝術從業人員。

微信圖片_20200402154016.jpg

李昌國

李昌國是舞臺藝術設計與製作專業校級專業帶頭人,美術系副主任、副教授,“能夠入選‘1111’人才計劃培養對象,離不開學院的關心和培養。這是一份榮譽,也是一份責任,今後我將學以致用、勇於實踐、敢於創新,為我省舞臺藝術創作、舞臺技術人才培養作出應有的貢獻。”

微信圖片_20200402154013.jpg

孫強

“能入選全省人才隊伍,感到非常榮幸,做為一名戲劇編劇,始終對藝術創作充滿熱情,希望通過這此大好機遇,學習進步,寫出更好的作品,展示時代的面貌,為浙江舞臺增添一份力。”一級編劇、創作中心主任助理孫強如是說。

14.jpg


文藝是時代前進的號角,引領時代新風,彰顯時代風貌,新時代呼喚偉大的藝術家。讓我們一起見證浙江舞臺新勢力,期待浙江舞臺藝術繁花似錦。

 

封面.jpg



關閉】 【打印
上一篇: 省文旅系統抗疫“三月英雄榜”揭曉 浙江藝術職業學院校園管控組和餘綠筠胡芊入選下一篇: