浙藝動態

“藝”起戰疫,浙藝思政課返校第一課開講

出處:社會科學部  文字:張義莎  編輯:王玲瑛  時間:2020-05-11
字體:放大 縮小

0003.jpg

立夏時節,萬物繁茂,朝氣蓬勃的浙藝學子們端坐在被綠樹紅花掩映著的8號教學樓里。闊別校園將近四個多月,他們終於迎來了返校後的第一堂思政課。從“雲端”到教室,返校第一課,社科部的老師們以《“藝”起抗疫,文藝青年的責任與使命》為主題,與藝術學子們談談疫情防控阻擊戰中文藝戰線上展現出來的抗疫力量,引導學生堅守藝術創作的初心使命,實現思政課程與專業教學同頻共振。

0005.jpg


省級思想理論課名師工作室負責人、社科部副主任胡卓群從以文藝記錄歷史、以文藝振奮精神、以文藝書寫經典三個層面展開講授,引導藝術青年學子們以馬克思主義文藝理論和習近平新時代有關文藝工作的重要論述為指導,堅持向中華美學致敬、向現實題材靠近、向深度思考推進、向網絡陣地挺進為原則,以人民為中心,繼承中華美學精神,提高作品的精神高度、文化內涵和藝術價值,努力創作打造無愧於時代、無愧於歷史作品。

0006.jpg


綜合教研室負責人張義莎從文藝戰線是抗擊疫情的重要戰線、以藝術振奮精神——文藝工作者投身戰“疫”、展示青年擔當——藝術學子的責任與使命展開講授,結合歷史與現實,引導學們生自覺堅守藝術理想,努力創作出傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品。


“藝”起抗疫》為本學期《形勢與政策》課貫穿疫情防控這一主線的五個專題之一,設置這一專題的初衷在於探索特殊時期將思政課程與專業課程有機融合,引導浙藝青年學生與社會各界一同戰“疫”,為武漢加油、向醫護工作者致敬,堅守“為人民而藝術”的理念,創作出意義深刻、形式新穎的藝術作品,探索藝術院校思想政治理論課教學特色。

0015.jpg


本專題由綜合教研室負責前期內容策劃並提供教學模板,由基礎教研室負責授課,在教研室主任胡芊的組織下,成立專門小組收集案例,並運用微信群、QQ群積極開展線上教研活動,集體備課、群策群力,不斷豐富和完善專題教學內容,為高質量開展專題授課做好充分準備。

0016.jpg


為做好復學各項工作,社會科學部特於56日組織全體思政理論課專兼職教師召開會議,傳達安排複課相關工作。黨委委員、宣傳部部長馬向東對社科部近段時期工作表示肯定,要求全體思政教師築牢意識形態安全防線,站得住立場,把握住方向,培育出德智體美勞全面發展的社會主義文藝事業可靠的建設者和接班人。

社科部副主任劉秀峰(主持工作)要求思政教師認清新形勢,適應新常態,探索新方法,把準疫情後學生的身心變化,創新線上線下混合教學模式,做到因事而化,因時而進,因勢而新,同時佈置了本年度工作和近期工作重點,特別強調了疫情防控和複課復學兩手都要硬,要求開展線上授課摸底檢測和線上授課滿意度調查,上好返校復學第一課。胡卓群就如何處理課堂突髮狀況和複課後的教學常規工作做了落實。會上還佈置落實了學校疫情防控相關要求。

0014.jpg


夏木已成蔭,正是歸來時。上好思政課,當好引路人。新學期已按下重啟鍵,社科部全體教師必將繼續努力,在思政教學陣地上凝心聚力穩扎穩打,努力打造思政金課。


關閉】 【打印
上一篇: 雲課堂之教師⑭|朱偉潔:讓文物修複走進學生心裡下一篇: