浙藝新聞

就業率持續走高 就業後發展喜人 浙藝助力畢業生尋找最佳人生舞臺

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  編輯:王玲瑛  時間:2020-05-13
字體:放大 縮小

浙江省教育評估院公佈的《2016屆、2018屆浙江省高校畢業生職業發展狀況及人才培養質量調查報告》顯示,浙江藝術職業學院畢業生就業率近年來持續走高,在全省高校中走到前茅:2018屆畢業生畢業一年後就業率名列全省高職院校第三;2016屆畢業生畢業三年後創業率列全省高職院校第二、畢業三年後升學率列全省高職院校第四、畢業三年後就業競爭力列全省高職院校第八,顯示出浙江藝術職業學院綜合辦學能力在不斷提升。

 

3B6A3535.JPG


高水平教育錘煉畢業生不斷前行

 

作為全國藝術高職的“雙高”校,浙江藝術職業學院素來重視專業技能和實踐能力培養。事實證明,學校的畢業生走上就業崗位後,不僅可以迅速融入所在單位的文化環境,而且能夠通過不斷的自我更新和成長,為所在單位帶來榮譽。這也是他們廣受好評的一個重要因素。

王璟.jpg


王璟是2016屆音樂系聲樂專業畢業生,畢業後進入杭州歌劇舞劇院歌劇團擔任獨唱演員,曾作為主要演員參加浙江省喜迎十九大暨慶祝建黨96周年大型交響合唱音樂會,浙江省慶祝改革開放40周年新作音樂會等省、市重大演出活動,還曾榮獲“日本國際藝術節”聲樂大賽專業組金獎、浙江省第五屆青年歌唱家大賽“優秀獎”等,迅速成長為杭州歌劇舞劇院的臺柱子。“學校雄厚的教學實力幫助我們打下了不斷前行的基礎,也培養了我們對舞臺的熱愛,我才可以不斷前行,督促自己不斷提升歌唱水平,把更好的歌唱藝術展現在舞臺上,也正是這些讓我得到了劇院和專家評委的認可。”王璟說。

王熙強.jpg


經過短短兩年的職業生涯,2018年畢業的文化市場經營與管理專業的王熙強,迅速成長為所在單位杭州芒種廣告傳媒有限公司的副總經理,並兼任中國(浙江)高校傳媒聯盟副秘書長,他自己還因多次進入貧困山區支教資助留守兒童,關心幫扶貧困學生,獲得由聯合國兒童基金組織中國代表處等機構頒發的社會實踐表彰證書,並獲得20餘項省級以上文學傳媒獎項。談起2018屆同學們的就業,王熙強表示,除了同學們自身的實力過硬,就業指導的老師們也給了大家很大幫助,對畢業生就業給予關註和指導。他說:“我熟悉那一部分同學就業情況確實挺不錯的,雖然都挺辛苦,但年輕正是打拼的時候,現在月薪過萬的已經有好多個了。”

 

“一把手”工程形成就業工作合力

 

朱書記2.JPG

微信圖片_20200514104307.jpg


如今,浙藝畢業生們,正以肉眼可見的成長速度成為行業內的佼佼者。而為了幫助他們找到最合適的工作單位,找到最佳的人生舞臺,學校黨委也一直高度重視畢業生就業工作,始終將其作為關係學校生存和發展的大事來抓。學校成立了以黨委書記、院長為組長,分管院領導為副組長,各系和有關職能部門負責人為成員的畢業生就業工作領導小組,由書記、院長親自抓工作,各系也成立了相應的領導小組,層層實施“一把手”工程,以加強對就業工作的領導。

微信圖片_20200507150052.jpg


近年來,高校畢業生的就業形勢一直比較嚴峻,特別是藝術類專業的畢業生,就業期望值較高,而往往用人單位又註重畢業生的實踐能力,對沒有工作經驗的應屆畢業生給出的待遇很低,因此經常出現就業理想與就業實際不匹配的現象。為此,學校特別重視畢業生的價值引領,積極做好畢業生擇業觀、就業觀教育,將畢業生就業思想教育始終貫穿於學生的日常管理和教育中,動員和鼓勵畢業生到基層、到地方文化禮堂、地方社區、生產實踐第一線去服務和就業。

學校招生就業辦副主任餘綠筠介紹,學校招生就業辦公室還會有重點地組織開展就業市場調研,開闢服務畢業生的舉賢渠道,收集第一手用人單位信息及需求材料,並及時傳達給畢業生。各系充分挖掘校內外資源,進行了學校、家庭、社會共同關註和推動畢業生就業的有益嘗試,形成了就業工作合力。學校每年組織大型招聘會,並且連續幾年出現供需兩旺的大好勢頭。“經過幾年就業市場的開拓和建設,我校畢業生就業去向更趨多元化,在影視傳媒、專業院團、廣告設計、藝術培訓、教育咨詢等行業的企業就業的畢業生比例不斷上升。”餘綠筠說。

 

疫情期間就業服務不打烊

 

一個顯而易見的事實是,2020年高校畢業生的就業形勢之嚴峻前所未有,這不僅是因為畢業生的數量創歷史新高,更因為突如其來的新冠肺炎疫情對國家經濟運行和就業確實帶來了較大的衝擊,很多企業停工停產,復工復產也在推遲。這就導致在短期之內的用工需求下降,高校畢業生的求職受到嚴重影響。

5-1.JPG


2020屆畢業生的就業壓力超出了以往任何一屆。”餘綠筠說,為此,招生就業辦本著“網上招聘不斷線,就業服務不打烊”的原則,在疫情期間推送了《浙江藝術職業學院關於啟動線上(遠程)就業指導服務的通知》,通過就業網、就業工作群,微信群等對畢業生開展線上就業政策宣傳、招聘信息發佈,推送招聘活動鏈接;同時會同各系密切跟蹤畢業生就業動態,按時完成畢業生就業數據報送。

3.JPG


同時,國家也針對畢業生就業出台了一系列扶持政策,比如從對中小微企業招用畢業生予以補貼,明確國有企業連續兩年要擴大招聘畢業生規模,擴大基層就業規模,擴大招生入伍規模、擴大就業見習規模、適當延遲錄用接收等多個方面來積極創造就業崗位。餘綠筠說,其中的擴大專升本規模,對高職應屆畢業生來說是個重大利好。今年根據國家教育部、省教育廳有關通知和精神,按照“依托高職優質資源、聯合本科舉辦、發放本科文憑、高職院校辦學”的原則,我校聯合浙江音樂學院、浙江傳媒學院分別開展全日制專升本教育,專升本階段兩年課程在我校完成,畢業後頒發合作本科院校全日制普通本科畢業證書。各高校也都有擴招,招生就業辦公室聯合系部積極動員應屆畢業生們報名考試,目前我校畢業生有400多人報名專升本,達到畢業生總數的40%,從升學角度緩解了很大一部分就業壓力。


關閉】 【打印
上一篇: 我校在省高職黨建和思政2019年年會論文評選中獲佳績下一篇: