評論交流

自由亦自律

出處:宣傳部  文字:何懿欣  編輯:曾艷  時間:2020-05-15
字體:放大 縮小

從本土病例到境外輸入,無限延後的返校時間,觸目驚心的病例數字,每一樣都時刻牽動著我們的心。

以前上學的時候總渴望著放假,認為放假就意味著自由,總希望那短暫的假期時光能夠長一些、再長一些。而這次疫情不僅剝奪了和三五好友線下共處的機會,更是全員禁足。不出門、不給國家添亂是我們能盡的一份綿薄之力。漫長的假期,在最初的興奮和焦慮褪去後,我更渴望自己在這期間能夠學到些什麼。

在家偶爾也會有所懈怠,作業量的大幅增加,難免會感到枯燥乏味。離開了課堂的氛圍,沒有老師的監督,開小差的人想來也是不少的。認為躺在床上無所事事就是最大的享受,身在曹營心在漢,這樣的學習,徒然浪費時間和資源。所以說,疫情之下的特殊學習模式,是選擇,亦是考驗。

曾以為自由是想做什麼就做什麼,然後現實告訴我們並不是這樣,自律者才能真正擁有自由。自由和放縱之間,畫的是不等號。網課期間我堅持早起,吃完早餐開始一天的學習,以此來保證有足夠精力完成課程。從一開始的生疏不適應,到後來的得心應手,我漸漸接受了這種上課模式。

誠然網課有不少弊端,但其長處也是顯而易見的。我們能擁有更多思考的時間,而不再是零散的碎片化時間。時間和獨處是最寶貴的資源,只要耐得住寂寞,獨處的一方天地往往能夠有著更為深入的學習和思考,能夠得到加倍的回報。學習資料上傳、課程直播回放,都給願意回顧溫習的人提供了莫大的幫助,假期里的彎道超車也正是說的這些人。

自由於一個沒有自律的人來說無異於毒藥。君子慎獨,這話說得沒錯。學習之途是如此任重道遠,不給予惰性、拖拉和慵懶以藉口,這便是我作為一名大二學生的自律,無論在家還是在校。

(作者系文化管理系18公共文化班學生)


關閉】 【打印
上一篇: 他們下一篇: