評論交流

疫情下雲上“藝”課堂的探索與實踐

出處:戲劇系  文字:周偉君 楊曉浤 許瑛 支濤 鐘黎  編輯:王玲瑛  時間:2020-05-18
字體:放大 縮小

本文系2020年浙江省教育科學規劃“疫情與教育”專項課題“疫情下雲上“藝”課堂的探索與實踐”(課題立項號 :2020YQJY571 )階段性研究成果。負責人:周偉君,課題組成員:楊曉浤、許瑛、支濤、鐘黎。單位:浙江藝術職業學院

 

摘要:防疫期間,藝術教育遭遇挑戰,同時也面臨機遇。應對線上藝術教學實際開展情況和麵臨的問題,項目組結合藝術教育規律和網絡平臺載體,在教學目標、教學內容、教學環節、教學形式等方面進行積極探索,通過深化“藝”課堂內涵建設、創新“藝”課堂教學形式、完善“藝”課堂教學檢驗,形成藝術類表演教學行之有效的線上授課模式,為今後線上藝術教學的推進與深化積累經驗。


關鍵詞: 線上教學 ;藝術類表演課程;“藝”課堂;教學模式

 

【研究背景】

線上教學全面開啟之際,藝術教育以其獨特性,在遭遇挑戰同時也面臨機遇。浙江藝術職業學院戲劇系表演類課程充分利用雲平臺和雲渠道,化危為機,將線上教學形式與藝術表演類課程特點緊密融合,重點突破藝術教育傳統的“面對面”授課模式,根據專業育人要求和線上教學階段專業課程的實際開展情況,項目組積極探索實踐,摸索出一套線上戲劇表演類專業教育教學的有效授課模式,整理出一批優秀的雲上“藝”課堂示範課,創作出一系列以“藝”戰疫的文藝作品。


【實施方案】

一、結合藝術教育規律,深化“藝”課堂內涵建設

線上藝術教學缺乏有效案例與指導經驗,藝術表演類課程資源較為缺乏,家庭生活狀態不利於線上教學開展,網絡課堂缺乏監督和檢驗……以上種種成為線上教學難題。藝術課堂講究面對面交流互動,強調實操實訓,由於直播和視頻互動中“延時”、“模糊”等現象存在,使教學難以完全同步,實際效果被削弱,而課外自習缺乏監督更易流於散漫。如何有效安全地推進線上表演藝術的教學、激發學生學習興趣、學習熱情和學習自主意識,點燃藝術表演專業學生藝術創造力,課題組組力求破局。

 

1、教學目標精細化

藝術教學以“表演能力養成和舞臺實踐訓練”為目標,以“直觀、在場、個性”為特點,而疫情使得藝術教學的現場一對一指導和常規實踐訓練受阻,課題組順勢而為,將教學目的調整確定為:在保證原有教學計劃的前提下,將藝術表演技能為主的教學內容調整為拓展藝術視野、提升鑒別力、表演能力精細指導和創作探索四部分。各專業組織教師對本專業知識進行了系統梳理與深化,通過雲上“藝”課堂,有效推動了教師的教學創新意識。通過理論與實踐的有機銜接,較好地提升了學生表演藝術理論通識板塊的質量和個性化表演的能力。在深入、細緻研判在線課程的性質、特點、強度和適切性等因素的基礎上,通過集體研討和備課,以集體智慧推出《越劇語音》、《越劇唱腔》、《戲曲身段》、《越劇劇目》、《模特表演基礎訓練》、《平面拍攝之靜態造型肢体動作技巧》等一系列線上課程,為今後線上課程推廣及各專業資源庫建設提供重要的資料。


2、教學內容德育化

疫情防控中的感人案例,激發了藝術學子的創作渴望,也為藝術教育課程思政和線上創作的開展提供了案例和素材,源於真實生活的作品更能贏得學生群體的情感共鳴和強烈呼應。隨著各類抗疫題材原創藝術作品不斷涌現,成為線上藝術表演類課程新的教學資源。根據這一情況,課題組對教學內容重新整理,充分發揮網絡優勢,結合疫情和抗疫生動事例,通過線上網絡優勢,引導和幫助學生查找和收集學習疫情防控內容的視頻和音頻資料,將線上教學與線下自學緊密結合,激發學生結合現實情感,融入課堂之中,鼓勵學生將疫情期間所思所感運用專業知識來表達引導學生深刻認識到“一方有難、八方支援”的中國精神,“快速反應、分秒必爭”的中國速度和“萬眾一心、眾志成城”的中國力量,深刻認識在黨中央的堅強領導下,廣大黨員幹部和醫護工作者“祖國和人民利益高於一切”的家國情懷。充分激發疫情下學生的表達訴求和創作熱情,在創作中引導學生樹立正確的藝術觀、創作觀,以真情實感激發學習積極性,傳授專業技能同時厚植愛國情懷,在課堂討論中對不實言論進行糾偏,在專業訓練中堅韌拼搏精神,力求藝術教學與課程思政同頻共振。





 

 

3、教學環節自主化

“藝”課堂各專業根據實際情況按教學計劃作出相應調整,增加了學生藝術學習中自主化學習的內容設置,開展適合居家學習的藝術實踐教學。一方面推出面向經典劇目學習的自主研習,推出了一系列書單和表演資源包,提升學術視野,研習大師名作,在欣賞、模仿、思考中推行學生自主學習能力的提升;另一方面指導學生因地制宜、因材制宜地開展藝術表演的創作。

以戲韻芳華《抗擊疫情戲曲身段口令操》為例,戲曲表演專業形體教研室組織學生創編了一套抗擊疫情戲曲身段口令操,用京劇念白結合戲曲身段的形式宣傳抗疫防疫,鼓勵練功學藝。師生共同編寫念白,學生自主設計身段,集體討論修改完成口令操。通過這樣的創編過程,將學習與實踐相結合,將專業與設計相貫通,將課程思政與創作相融入,提高創作能力,開拓創作思維,形成自主學習的好習慣。在自主學習、編創過程中,學生也逐漸培養起一種遠程交互的能力與習慣——“自主學習、獨立研究、群體分享”,這種優秀的學習習慣也將貫穿於線上線下學習過程始終。




 

二、根據線上教學特點,創新“藝”課堂教學形式

育人為學校根本任務,藝術院校的根本任務是培養德藝雙馨、有情懷、有擔當、有溫度的新一代藝術人。課題組根據藝術表演專業育人需求,多措並舉積極探索線上教學新形式。


1、教學渠道多樣化

線上平臺的選擇與運用,力求符合藝術表演線上教學的即時性和多樣化需求。除雲班課簽到與作業功能固定外,其他平臺根據每堂課實際需要進行選擇性使用,發揮不同軟件優勢。教學中提倡鏡頭前的回課,將攝像鏡頭當成舞臺,同時線上教學中直播內容可以回放,有助於學生課後複習。


教學環節

教學平臺

教學對平臺的要求

課前簽到

雲班課

統計、提醒

教師在線直播

釘釘直播、互動連麥

即時性、互動性

學生分組討論

釘釘、微信視頻會議

即時性、同步性

線上學生回課

釘釘視頻會議、騰訊課堂、zoom教室、全面K歌等

穩定性、即時性、互動性

線下教師答疑

微信課程群、QQ課程群、雲班課作業群

隨時隨地答疑

課後作業

雲班課

統計、提醒、評分


2、教學過程規範化

初涉線上藝術教學,整個教學過程的具體化、規範化尤為重要,因此,教學過程規範化是推進“藝”課堂的有效探索的重要基礎。授課之前將每周課表由班主任公佈在微信群,按課表實施線上授課,同時老師提前發佈教學任務和教學要求,並將需要使用的電子版教材及授課資料發佈在班級群中,學生自行下載;線上授課當中運用“1+x”信息化平臺,採取“雲班課”集體授課與微信QQ群單獨輔導相結合的方式進行教學。教師截屏記錄教學主要內容、學生情況和教學時間等,並及時上交教研室。線上課程結束後,任課老師在雲班課中佈置作業,學生根據老師要求完成作業併進行線上提交,任課老師進行線上批改及線上答疑,並就學生到課情況、線上教學效果及學生完成作業情況進行反饋,班主任跟進和督促學風管理工作。線上教學結束時,進行單元考試,評定成績,為學生本學期課程成績提供重要依據。最後,教師及時進行教學反思,逐一分析教學效果,思考教學方式創新、動態調整教學內容,充分考慮線上課程教學成果與面對面現場教學的有效銜接。


3、師生關係多元化

因教學載體、形式和空間發生變化,師生間的關係隨之改變。原本學生為主體的教學,到線上變成了教師為主體的傳授與灌輸。為扭轉這種不利形式,教學中確立學生主體地位,教師作為引導者、啟發者和幫助者,結合抗疫知識宣傳,著重於情感與技術的融合;同時,教師作為創作指導者,結合疫情,依托創作載體,創學一體,倡導學生自發自覺將青春夢想與祖國發展緊密聯接;作品製作中吸納社會力量參與,形成課程思政雲聯動,通過優秀畢業生的奮發精神引領在校生成長。


教學環節

教師角色

學生角色

簽到和作業

課堂紀律管理者

課堂紀律遵守者

直播和視頻會議

引導者、組織者、點評者

參與者、討論者、互評者

課堂回課

主持人、輔助者、指導者

參與者、表演者、創作者

課後答疑

答疑者

提問者

作業考評

作業發佈者,考評者(70%分值)

作業完成者,考評者(30%分值)

 




三、充實藝術考評渠道,完善“藝”課堂教學檢驗

為提升線上教學質量,課題組對線上教學加強質量監控,每周開展線上教學情況普查,每周推出一批線上公開課,已累計推出4批20門課程,邀請專家和教師線上聽課,並設計問卷星,面向全體學生開展線上學習情況調研,收集關於線上教學的意見和建議,推進線上教學改進和提升。同時重視對學生線上教學學習成果的考評,在線教學過程中,作業是非現場的,師生無法直觀指點表演的點滴,非語言交流無從達成,因此根據表演形式和創作主題,建立不同線下學習小組,分小組對學生進行線上教學考評。18演藝班程莎軼同學在“藝”課堂課後心得中寫道:自線上教學開課後,老師們盡最大的能力為我們準備豐富的課程。 要求我們錄製回課視頻,促使自主練習加深印象,並更好地認知不足、對症下藥和及時修正。印象最深是主持課,為了鍛煉我們的表達及應變能力,開展了線上辯論賽,隔著屏幕都能感受到辯論氣氛的激烈。我深深感受到,無論身處在哪,好的課、好的氛圍讓我在互聯網教學階段收穫良多。


【教學成果】

優秀的創作作品能有效地體現藝術教育的教學效果。通過兩個月的線上教學,“藝”課堂打破了時空的阻隔,呈現了一個全新的線上教學效果。通過創作式教學,師生聯合完成初步創作的作品有視頻作品《光芒》、《不放棄》、原創微視頻《暖陽》、原創歌曲《武漢行、祖國情》、越音朗誦《有一種力量》、越劇新唱《毛澤東詩詞—送瘟神》等通過自媒體平臺、社會平臺推出,弘揚和傳遞藝術學子風貌和戰役正能量的同時,接受社會檢驗。

 

 

線上教學成果(創編作品)一覽表

 

作品名稱

涉及專業

推廣平臺

越音朗誦《有一種力量》

戲曲表演

 

 

 

學習強國平臺

文旅中國

浙青網

杭州新聞網

學校官網

虎哥誦讀公益平臺

華語之聲公益號

丹楓小學自媒體

浙江省戲劇家協會公眾號等

 

 

 

 

越劇新唱《毛澤東詩詞—送瘟神》

戲曲表演

《抗擊疫情戲曲身段口令操》

戲曲表演

越音朗誦《疫情》

戲曲表演

話劇小品《進·出》

影視表演

詩朗誦《安靜》

影視表演

詩朗誦《天使之徵》

影視表演

廣播劇《我的城市生病了》

影視表演

朗誦《戰役場上的‘軍禮’》

影視表演

詩朗誦《武漢不哭》

影視表演

朗誦《武漢挺住》

影視表演

朗誦《致光芒》

影視表演

朗誦《李蘭娟,您是浙江的驕傲》

表演藝術

原創情景詩《最美逆行者》

表演藝術

歌曲視頻《光芒》

表演藝術

手語歌視頻《不放棄》

表演藝術

歌曲《武漢行、祖國情》

表演藝術

 

【成果展示與推廣】

隨著疫情的有效控制,全面推行的線上教學即將告以段落,在重點思考推進線上與線下教學有效銜接的同時,設置多平臺展示線上教學的成果。舉辦“雲上戲曲直播會”、“以藝戰疫朗誦會”等線上舞臺活動,致敬奮戰在疫情一線的人們,鞏固線上教學成果;創作一批戰“疫”主題表演小視頻,以“網絡藝苑”為載體,進行網絡推廣,更廣範圍展示線上教學成果;返校後,全體師生以“藝”抗疫,開展“眾志成城戰疫情”線上教學成果主題展演會,檢閱彙報抗疫期間“藝”課堂教學成果,全面展示此次大疫期間的主題表演、線上教學和原創作品,用以銜接、梳理、沉澱、夯實、反思線上教學,在將來的課程教學中延續使用,重塑藝術專業教學模式。


關閉】 【打印
上一篇: 春分到了,我們一起去雲踏春吧~下一篇: