浙藝動態

大道薪火 ——美術系黨總支舉行紀念《共產黨宣言》中文首譯本出版100周年主題黨日活動

出處:美術系  文字:美術系  圖片:胡晨菲  編輯:江勇  時間:2020-05-25
字體:放大 縮小

2020年是《共產黨宣言》中文首譯本出版100周年。《共產黨宣言》中譯本是其發表以來讀者最多,流傳最廣,影響最大的一部馬克思主義經典著作,成為中國共產主義運動最重要的經典。該書直接影響了中國無產階級革命先驅樹立對馬克思主義的信仰,對中國革命和歷史產生了深遠的影響。

微信圖片_20200526105333.jpg


為深入學習《共產黨宣言》的主要思想與基本內容,深入貫徹《共產黨宣言》的思想主旨與時代精神,美術系黨總支在系黨員之家舉行紀念《共產黨宣言》中文首譯本出版100周年主題黨日活動,美術系組織員鄭利權老師作“《共產黨宣言》的基本思想及當代價值”的主題宣講主題黨日活動由美術系黨總支書記副主任(主持工作)劉發奎主持。

圖片 2.png


鄭老師從西方媒體對《共產黨宣言》的評價、《共產黨宣言》的寫作背景、《共產黨宣言》的基本思想和主要內容、《共產黨宣言》的基本定位與本質特征、《共產黨宣言》的思想方法與當代價值、《共產黨宣言》中文首譯本的誕生、《共產黨宣言》主題性美術創作的意義等七個方面,系統分析了《共產黨宣言》的歷史背景、基本內涵與當代價值,全面解讀了《共產黨宣言》中文首譯本的誕生過程與重大意義,並對《共產黨宣言》主題性美術創作的時代價值進行闡述,對部分重要作品進行解讀。

圖片 4.png


美術系全體教職工黨員聆聽了此次專題講座。大家紛紛表示,此次主題黨日活動選取《共產黨宣言》中文首譯本出版100周年這個時間結點,非常有意義,深受啟發。《共產黨宣言》講座,主題鮮明、思想深刻、內涵豐富,具有很強的美術專業指導性和針對性。一方面對於引導我系教職工黨員自覺樹立黨員意識,提高黨性修養,立足崗位踐行職責使命具有重要的現實指導意義。另一方面,以《共產黨宣言》中文首譯本出版100周年為時間契機,以《共產黨宣言》作為的主題與思想,推進黨建主題與美術專業建設互動融合,促進美術教師專業素質與思想素質雙向提升,具有很好的指導意義。


關閉】 【打印
上一篇: 國家藝術基金2019年度資助項目、原創小品《和你在一起》結項錄製工作如期進行下一篇: