評論交流

湖畔關於“兒童節”的思考

出處:宣傳部  文字:張榮泉  編輯:曾艷  時間:2020-05-31
字體:放大 縮小

兒童節,這是一個我們曾經擁有過的節日,我以為,這也是一個今天我們還應該擁有的一節日。

老子在《道德經》里講到修心養身,曰:“專()氣至柔,能嬰兒。”意思是:聚集精氣而達柔和,能像小孩子一樣。“趣”和“真”對兒童來說,會特別地純粹、專註和認真,於是就出現了專門的詞兒——童真和童趣。擁有“童真”和“童趣”,接著便會享受到“返老還童”、“鶴髮童顏”這樣的“待遇”!

我喜歡並習慣邊行進遊玩邊思考寫作。昨天我和內人走在最喜歡、最常走的一條幽徑上——楊公堤郭莊往南過橋再右拐往茅家埠這一段。我以為這是西湖周邊野與雅、自然與人文揉合得最高檔,最適合老頑童們不知不覺進入童真、童趣境界的處所,也是得意到忘形時最安全的處所。並且寧靜也恰到好處一一偶而一艘快艇掠過湖面會“驚起鷗鷺一片”。那個空氣的清新啊,竟有著鮮美的味兒……

拍了些照片,發三兩張作為附圖以證明其幽野、其高檔、其安全。其中有一張,我發現裡面有一個我。

祝諸位的兒童節過得與幾十年前的兒童節一樣的快樂!

四版之三.jpg


(作者系我校退休教師)


關閉】 【打印
上一篇: 讀《論語》下一篇: