浙藝動態

雲課堂之教師⑭|朱偉潔:讓文物修複走進學生心裡

出處:宣傳部  文字:陳明慧  編輯:俞珂瑤  時間:2020-05-04
字體:放大 縮小

疫情期間,網課成了主要教學方式,原本活躍於實訓室教學的老師們變成了在網絡教學平臺授課的“網紅主播”,雖然疫情阻隔了空間,但阻擋不了知識的延續。

微信圖片_20200507122615.jpg


在這特殊時期,浙藝文化管理系教師朱偉潔以實際行動踐行教書育人的使命,努力適應網課的教學模式,朱偉潔說:“一開始上網課感覺有些不適應,一直對著手機、電腦說話,像極了自言自語,但為了保證課堂不落下,學生學習進度跟上,只有通過調整教學方法和引導方式把學生快速帶入到重知識點、多互動、高效率的節奏中。”

微信圖片_20200507122631.jpg


文物修複技術將我國古代的傳統工藝和現代科學技術相結合,文物的修複與仿造是一項技術性很強的工作,文物的類別不同,它的修複方法也不同,學生要掌握各方面的知識,結合科學的保護措施靈活運用。朱偉潔說,文物修複課最大的特點是通過文物保護理念,秉持文物修複原則,運用造型美學對破損文物進行合理的保護與修複。修複的對象是自帶光環的文物,在修複保護文物的同時,文物自身所帶的歷史、科學、藝術屬性會反哺於修複者,這是個良性的對話過程。在教學中,他一直向學生傳達這個理念。

微信圖片_20200507122636.jpg


在教學方式上,文物修複課程以微信和QQ雲課堂為平臺,通過微信群點名即時考查學生在線學習情況,講述課程安排、佈置作業,運用QQ雲課堂作修複案例直播,讓學生更直觀地學習,可以更好地掌握相關技能,為以後的實戰作業打下基礎。

在課程教學中,朱偉潔通過直播演示、講授知識點,佈置與課程相關的練習,同學們在課後根據提示,通過收集相關資料、製作文本圖庫、歸納總結對課堂知識點的認識,為返校作修複實操前能對修複的理論、理念和職業操守上有更全面的瞭解做好鋪墊。

面對因網課所帶來的條件約束,無法進行實戰演練,朱偉潔在直播中分享一些典型修複案例,讓同學們對修複有更多的瞭解,重點加強理論知識、抓知識點、強調職業操守,為返校後的課堂做好課程銜接。


關閉】 【打印
上一篇: 雲課堂之教師⑰|鄭可飈:電影是講故事的藝術,技術是講好故事的手段下一篇: