浙藝新聞

浙藝開學問答,看過來

出處:學工處 教務處  文字:杜俏俏  編輯:王玲瑛  時間:2020-05-05
字體:放大 縮小

正所謂


念念不忘


必有迴響


同學們,馬上要開學了


報到、考試、上課怎麼辦


快來看看吧



問:什麼時候返校?                                

答:

我校高職及五年一貫制學生分三批返校,第一批5月5日—6日報到(東冠校區部分高職學生,另外還有校內公寓“五一”節後再次返回的已開學的附屬中專學生)、第二批5月7日報到(立志園高職、五年一貫制學生及校內公寓五年一貫制學生)、第三批5月8日報到(東冠校區及立業園學生)。

重點來啦!未經學校批准,學生一律不准提前返校。

 

問:返校前要做什麼準備?            

答:

開學前,配合學校做好健康狀況的全面摸排,每天早上做好體溫檢測,檢測學生健康狀況,並於返校前一天真實填寫《返校學生健康信息登記表》和《家長健康信息登記表》(《家長健康信息登記表》由學生返校報到時帶回,並於報到當日交給班主任處;如第二批報到時,返校學生由家長自駕送校報到的,《家長健康信息登記表》作為進校憑證,在校門口由負責簽到的老師核驗後收繳;《返校學生健康信息登記表》學生在輔導貓系統平臺上填寫,待學生返校後由系部統一下載後學生本人簽名、歸檔。

 

問:

如何乘坐交通工具返校?         

答:

可選擇自駕或者乘坐公共交通工具。乘坐公共交通方式返校的,學校掌握具體公共交通工具選擇種類、到站時間(時段),有序安排入校檢測及接待;對抵達機場和尚未接駁地鐵的站點的學生,按需專門安排接站。

 

問:

若學生返校中途發熱,如何解決?      

答:

立即聯繫所處地負責人(如火車乘務員、長途客車(公交車)司機),配合完成所處地的防控要求。同時向輔導員或班主任報告。請同學們務必做好返校途中的個人安全防護工作。

 

問:

口罩需要學生自己帶嗎?學校超市開了嗎?                              

答:

口罩建議自備,需要時可佩戴,學校也有一些儲備,家校共同準備防護用品才能最大程度提供保護。學校“藝點點”已正常開業,提供日常生活用品。

 

問:

如何進校門?              

答:

出示“一碼一證一溫"(杭州綠色健康碼、身份證(學生證)、體溫測量篩查), 符合要求後方可入校門。

 

問:

線上學習階段完成,回校要考試嗎?

答:

各門課程在線上教學結束時,一般會進行單元考試,評定出成績,為本學期課程成績提供重要依據。本學期課程總體採取過程性評價和終結性評價相結合的考核評價方式,其中過程性評價成績將網絡教學平臺提供的過程性評價數據和成績及學生學習記錄作為主要依據;終結性評價可根據線上教學情況,以線上教學考核成績+期末考核成績構成,占比由各教學單位根據該課程教學內容確定。

 

問:

教室上課如果人多,如何解決?

答:

合理安排教學場所和教學時間,盡可能安排通風性強、空間寬敞的教室上課和避免在同一場地連續安排課程過於集中。

線上線下教學同步開展。合理控制跨班合班上課人數,對跨班合班人數較多的班級,採取分組教學、繼續線上教學或調整更大教學場所教學的方式進行。

 

問:

開學後還有講座觀摩演出等活動嗎?

答:

暫停線下學術講座、大型會議、學生競賽、藝術觀摩、學校社團等大規模集體活動,根據上級要求再逐步開展。

 

問:

圖書館、體育場館等公共場所會開放嗎?  

答:

開放。將採取流量管控, 引導學生保持合理間距。有序組織學生在校參加戶外活動,鍛煉身體,提高人體免疫力。

 

問:

正式返校後,教學將怎樣安排?

答:

正式返校後,學校進入正常教學,以線下教學為主,但是部分課程仍然開展線上教學。各任課教師將合理調整線下集中授課計劃,以確保線上教學與線下教學的有序銜接。因各種客觀原因,暫時不能返校學生,由任課教師通過網絡佈置相關學習任務,必要時待回校後再根據需要補課。

 

問:

課程重修和免修怎麼安排?畢業班同學,還有一些學分不夠,怎麼辦?

答:

待正式開學且補考工作完成後,學校教務處會發佈課程重修通知,根據課程不同性質,確定重修方式(原則上本學期重修均採用線上形式)。本學期要申請課程免修免考的同學,在正式返校後兩周內按規定流程辦理手續,能通過線上辦理的盡可能通過線上辦理。至於有一些畢業班同學還有學分不夠的情況,學校教務處已經進行畢業學分梳理,並佈置過線上課程重修補修工作,此項工作正在進行。

 

問:

公共食堂如何安排就餐?有隔離措施嗎?  

答:

學校採取分餐制、盒飯制,錯峰、限流,避免集中和麵對面就餐。採用堂食和“打包"兩種方式,擴充階梯教室作臨時就餐場所。就餐時,學生排隊保持1米以上距離,座位上裝有隔檔,嚴禁校內外聚餐,嚴禁校外員進入校園就餐。

 

問:

在校如何測量體溫?      

答:

每天3次測體溫並做好登記(住校學生在各公寓樓進行檢測,全日制走讀學生在各系輔導員處進行檢測);每次進入公寓,都要進行體溫測量。

 

問:

在校出現發熱(≥37.3℃)、咳嗽、咽痛、乏力、腹瀉等癥狀,該怎麼辦?

答:

自感出現發熱、咳嗽、乏力、咽痛、腹瀉等不適癥狀立即報告班主任或輔導員;如果班裡或同寢室同學出現上述身體不適,也要及時報告;在等待同學就醫檢測結果過程中,也請大家保持淡定,配合學校進行積極處置,並共同維護正常教學和生活秩序。

 

問:

“臨時觀察室”“居家隔離點”在哪?  

答:

學校在兩校區門口、校內學生公寓門口和主要教學樓內設置了“臨時觀察室”,用於發熱等癥狀學生暫時留觀。並已在學校東冠校區設置了“居家隔離點”,用於發熱、感冒、咳嗽學生在排除感染後的繼續觀察。

 

問:

如果出現負面情緒怎麼辦?     

答:

在校期間,如出現焦慮、失眠和心理不適等情形,請及時尋求心理援助。學校的心理健康中心設在13號樓401室,心理健康熱線:0571-87150175。請相信,任何時候,我們的身邊,都有老師和朋友會伸出援手、提供幫助。


關閉】 【打印
上一篇: 致敬五四|奔涌吧,浙藝“後浪”們!下一篇: