浙藝動態

雲課堂之教師⑮|莫非:搭建理性思維空間,挖掘學生思辨潛力

出處:宣傳部  文字:李曉羽  編輯:俞珂瑤  時間:2020-05-05
字體:放大 縮小

疫情期間,停課不停學,浙藝舞蹈系教師莫非早早做好了網課的準備。對於他來說,網上授課雖然是一種新的教學模式,但他一點也沒有覺得困難,用他的話說,用什麼方式上課並不重要,最重要的是盡可能提高教學質量和成效,讓每一位學生都能在特殊的環境中,掌握方法、學會思考、保持狀態,為最終的返校復學打下基礎。他在網課中為同學們搭建理性思考的空間,以人為本,加深學生對舞蹈知識的掌握和對舞蹈作品的理解。

微信圖片_20200506102637.jpg


莫非教授《舞蹈欣賞》這門課,帶附中19芭蕾和17小舞兩個班。兩個班的教學進度因學生年齡不同而有所差別,因此,莫非對兩個班進行不同的線上教學。對於剛入校不久的19芭蕾班學生來說,他們對舞蹈知識瞭解不多,需要不斷加強他們的基礎知識,慢慢活躍他們的思維,對舞蹈欣賞的方法由淺入深的講解與引導。而對於17小舞的學生們,他們學習舞蹈專業的時間稍長,因此內容也比較豐富並充滿挑戰。因為網絡授課受硬件條件影響較大,對於有著32人的17小舞班,他將男女分開授課,儘量減小網絡的卡頓和因延時造成的講解遺漏,同時,這樣還能更加盡心儘力地對學生進行一對一的講解。

舞蹈欣賞看似簡單,但卻是一次考驗學生綜合知識,富有創造性,感性與理性、認知與創新相結合的複雜精神活動。莫非覺得,趁著這次網絡授課的機會,將舞蹈欣賞課的課堂互動環節和課後作業鎖定在用語言表述自我觀點的教學嘗試上。無論看懂與否,都希望學生表達自己的感情與體會。他說,對於學舞蹈的學生們來說,他們最大的特點是會“跳”,但弱於語言的邏輯表達和創新思維的開發。他們的專業課往往繁忙,肢体語言的呈現遠遠大於思維語言,對話不足、理解單一、不容易全面發展,而且提高一定的語言表達能力,會對附中學生未來的藝術人生之路有極大的幫助。他卯足了勁兒,探索網絡授課“學生講老師”的新模式,讓學生明白在一門思維碰撞的課程中需要準備些什麼、看到點什麼、講清楚什麼、想象到什麼……通過一次次的課堂點評和作業反饋,全方位去開發學生的邏輯思維和語言表達能力。

微信圖片_20200506102642.jpg


學生的課後作業分數往往波動很大。對於為什麼,他笑著說道:“成績不是唯一,就像認知不能單一一樣,每個人都有自己最擅長的一面,我要儘量去發現每一位學生在每一次表述、每一次思考和每一次嘗試和挑戰中所呈現的認真態度、真知灼見和大膽的精神,思維沒有條件的限制,只要你願意去想、去看、去說、去做,你就有可能站在最高點。我們老師能做的就是尊重學生的個體發展意願,舞蹈競爭的殘酷性和優勝劣汰的自然法則也正源於此。”

網絡教學最讓莫非焦急的是它的局限性,對於學生的動作練習,他看不到練習的具體過程,無法知道學生是否真的領會,而且學生們往往是被動上課,上課容易走神,專註力沒有像在校那麼集中。因此莫非常常工作到很晚,認真批改學生們的每一份視頻作業,針對每一個學生的自身特點制定與修改第二次課的教學計劃。

對於復學後怎樣將線下課和線上課相銜接,他表示開學後會利用網絡授課可循環播放這一特點,對有某些實踐操作技能,嘗試通過網絡教學進行完善。


關閉】 【打印
上一篇: 我校顧儒參加省直機關團工委“青春戰疫 有你有我”主題演講比賽獲得三等獎下一篇: