浙藝動態

雲課堂之教師⑯|畢存碧:結合實踐多元化教學

出處:宣傳部  文字:柯露  編輯:俞珂瑤  時間:2020-05-05
字體:放大 縮小

上網課對於浙藝美術系教師畢存碧六周的《裝飾工程製圖》來說,是個不小的挑戰,顛覆了傳統上課模式,線上指導同學們學習。但畢存碧說,疫情導致線上教學是挑戰,但更多的也是一種機遇,是新穎的嘗試。

微信圖片_20200506103159.jpg


如果這門課按常規去上的話,應該採用手工的製圖課程加上CAD軟件的學習來展開,而因為工具採買、同學們家裡的學習環境等原因,畢存碧在教學計划上做出了相應的調整,識圖與手繪製圖在一周半的課程內解決,主要圍繞CAD展開教學。從教同學們“識圖”到“圖例、建築構件的繪製”,解決一個個疑問。

畢存碧坦言道,第一次接觸這種網絡教學是不太適應的,以前面對的是每一位同學,能直觀感受到同學們的上課狀態,並對此做出調整,而現在面對的是冰冷的電腦屏幕,缺少了課堂的互動性,與大家沒有眼神交流,但都是可以剋服的困難,比如增加與同學們的交流,及時批改作業,關註每一位同學的學習進度。講課方面,畢存碧在演示的同時,增加一些優秀案例和教程分享。他認為,從單純的講授知識到現在慢慢轉變為引導學生去學習,這充分發揮了信息資源帶來的便利,也在同學們自主學習的能力、自我約束能力上有了一個真正的認識和提升。

微信圖片_20200506103202.jpg


在教學過程中,畢存碧也發現了同學們對實踐非常感興趣,從而在教學中,他特意加強了結合實踐去講解,例如在學一個新的知識點的時候,引導大家去觀察生活中有哪些地方可以用到,這個知識點在哪些地方會比較實用等等。結合實踐學習,不僅可以引起大家學習的興趣,也讓理論知識變得更加生動有趣了。他認為,這對同學們來說,學到的不只是一種設計的本領,更是解決問題的能力,以實踐的姿態去學習新的理論知識,也是一種多元化的學習模式。

網絡教學中沒有很好解決的問題,作為班主任的他,希望在開學後與同學們找課後時間,在討論中逐一攻破這些難題,將這門課善始善終,也讓大家對設計有新的認知。


關閉】 【打印
上一篇: 我校顧儒參加省直機關團工委“青春戰疫 有你有我”主題演講比賽獲得三等獎下一篇: