浙藝新聞

絕不讓疫情耽誤學業——省文旅系統抗疫“四月英雄榜”先進團隊之浙藝教學管理組

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  編輯:杜俏俏  時間:2020-05-06
字體:放大 縮小

新冠肺炎疫情打亂了正常教學計劃,但“離校不離教、停課不停學”,浙江藝術職業學院的線上教學有條不紊地進行著。在教學管理組和全體師生的共同努力下,共開設521門線上課程,占到本學期應該開設的課程比率達到94.2%(不含藝術素養拓展課),3190多名學生參與了線上教學。雖然疫情阻擋了大家返校的步伐,然而全校教師迎難而上,用各種“招式”學藝戰“疫”,用網絡搭起了課堂,將“疫情危機”轉化為了“教育契機”,線上教學平穩有序、精彩紛呈。

微信圖片_20200509150029.jpg


浙藝教學管理組是學校疫情防控工作領導小組下設的工作組之一,由學校教務處、圖書信息中心(現代教育技術中心)、學生處(招就辦)、各教學單位組成。工作組成立後,全體成員放棄了春節休假,立即召開工作會議,通過各種途徑積極探索“互聯網+”線上教學模式,征求意見,制定方案,推進線上教學改革與研究,對線上教學的分批步驟、課程門類、教學內容、教學方式、資源平臺、組織與管理等方面進行了精心合理的安排部署。

微信圖片_20200509150041.jpg


除了負責保障正常教學秩序及招生組織工作,制定發佈疫情防控期間畢業論文、實習實訓、附中畢業班高考、高職畢業生工作等教學業務相關的具體方案和管理措施,教學管理組還承擔著調整並落實推遲招生考試有關的一系列舉措,工作頭緒眾多,任務繁重,但是組員們始終堅守在校園一線,認真負責,沒有任何怨言。

微信圖片_20200509150044.jpg


“全面開展線上教學對我校是全新的嘗試,是一次深度的‘課堂革命’。通過所有教學單位和老師們認真務實的摸索,整體平穩運行,達到預期效果。”教學管理組副組長、教務處主持工作副處長周應中介紹,各系部按照“一系部一專業一方案”“一班級一課表”等原則,文化課先行籌備,專業課緊緊跟上。基礎教學部針對文化課線上教學做了大量前期籌備工作並形成實操方案;社會科學部將抗疫作為線上思政課教學主線,實施思政理論課“六個一”,打造線上思政“金課”,作為全國藝術職業院校線上思政教育典型案例,在文化和旅游部科教平臺推廣宣傳;戲劇系提出了針對特殊課程的解決方案;音樂系按照純理論課、理論+實操課、純實操課三類課程,一對一線上授課;舞蹈系按照理論類、技能類課程分類選擇合適的線上教學方式;美術系利用階段性課程較多的優勢,將適合線上教學的課程前挪,適當調整授課順序;影視技術系對59門課程進行詳細梳理,將無法實施線上授課的實操類課程做成單元制,優先開展理論類課程線上教學;文化管理系按照現教中心的講解培訓,指導教師選擇合適的課程平臺。

微信圖片_20200509150049.jpg


文化和專業課線上教學的同時,優秀課程思政案例和教學資源庫建設同步推進。各專業選擇了線上授課的最優模式,如利用騰訊課堂、ZOOM、釘釘等平臺的直播課程,以微信群、QQ群等方式進行的教學群組課程,利用雲班課、超星學習通、U校園、“清華在線”網絡教學綜合平臺進行的平臺課程等。還有一些藝術技能類課程,老師們根據需要採用一對一視頻教學,利用微信等工具,也取得很好的效果。值得一提的是,各系網絡教學推出了一批微課堂,如戲曲表演專業的“雲上戲韻”等,老師們往往不是使用單一某個平臺,而是採用混合平臺使用的辦法,其中“直播課+平臺課”是最常見的搭配方法,以達到不同的教學目的和更好的教學效果。

微信圖片_20200509150052.jpg


為了讓學生們更高效地投入線上教學,教學管理組給學生們寫了一封信,詳細介紹疫情期間線上教學的方式方法,將學生們關心的諸如開學時間、線上教學、考試、重修、畢業實習等歸納為20個問題,進行詳細解答。

微信圖片_20200509150055.jpg


為提升線上教學的效果,教學管理組還對線上教學加強質量監控,每周開展線上教學情況普查,每周推出一批線上公開課,已推出840門課程,邀請校領導和幹部教師線上聽課,並設計問卷星,面向全體學生開展線上學習情況調研,收集關於線上教學的意見和建議,推進線上教學改進和提升。

微信圖片_20200509150058.jpg


返校在即,學校將進入正常教學,以線下教學為主,但是部分課程仍然開展線上教學。教師們將合理調整線下集中授課計劃,以確保線上教學與線下教學的有序銜接。對於因各種客觀原因暫時不能返校的學生,由任課教師通過網絡佈置相關學習任務,必要時待回校後再根據需要補課。

烏雲遮不住升起的太陽,疫情擋不住春天的來臨。教學管理組的全體成員堅守教學抗疫一線,用積極認真和拳拳愛心為同學們營造出求知學藝的美好春光。


關閉】 【打印
上一篇: 浙藝開學問答,看過來下一篇: