浙藝新聞

為特殊時期學校工作提供強大技術支撐 ——省文旅系統抗疫“四月英雄榜”先進個人、浙藝圖信中心副主任(主持工作)項駿

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  編輯:杜俏俏  時間:2020-05-08
字體:放大 縮小

項駿1.jpg

這是一個特殊的開學季。受肺炎疫情影響,浙江藝術職業學院全校轉為線上教學,開設了521門線上課程,3000多名學生的學業沒有受到耽誤。線上教學的順利開展離不開教學部門的精心安排和全體教師的辛勤付出,也離不開以項駿帶領的圖信中心信息技術團隊的幕後支持,他們為疫情期間各項工作提供了有力的信息化技術保障。

疫情突如其來,如何有效開展線上教學是學校面臨的巨大挑戰。多數教師從未有過線上教學的經驗,應該選用什麼樣的線上教學平臺?採用什麼樣的教學方式?如何快速有效地建設課程資源?……一系列問題擺在了項駿和他的團隊面前。按照學校制定的教學計劃,2月下旬就要開展線上教學,必須在短短10天內解決所有問題。

項駿首先對現有的網絡平臺進行廣泛調研,根據學校實際情況,制定發佈了《關於疫情期間在線教學技術支持的相關說明》,對教學平臺選擇、平臺使用以及技術支持途徑等進行明確指導;同時第一時間收集整理完成全校師生的基礎數據導入到相應的教學平臺,組織不同平臺的的技術交流群,及時解決教師在使用平臺過程中遇見的問題;還製作了包含19個視頻教程的網絡課程,幫助老師迅速提高信息化應用水平。

項駿2.jpg


考慮到教師開展線上教學過程中可能會遇見攝像頭和麥克風設備缺失或者效果不佳等問題,項駿又根據線上教學的需求,對市面上的攝像頭和無線麥克風等設備進行精心遴選並採購,一周內為全校30多位教師以快遞方式寄送線上教學設備,距離不遠的,他就親自送設備上門,為線上教學的開展提供有力的設備保障。

3月初,學校擬進行表演類專業專升本考試線上專業面試,此項工作在全省沒有先例,沒有任何經驗可借鑒。接到任務後,項駿仔細分析了線上面試的各項需求,不僅要考慮平臺的穩定性,還要保證音視頻傳輸的質量和速度,對考試系統的保密性和可記錄也有要求。為此,他加班加點完成主流10餘款視頻會議系統測試,最終確定符合要求的視頻會議平臺,並全程負責線上面試的技術操作,輔助招生部門順利完成招生考試的線上面試工作。

師生健康碼的每日採集和報送是學校疫情防控工作中相當繁瑣的一項內容,為解決這個問題,項駿主動聯繫相關部門,組織相關技術力量對接浙江省政務數據共享平臺,通過教育政務共享接口,實現全校師生員工每日健康數據與杭州健康碼信息的同步打通,管理部門可以直接查看全校師生的每日健康碼統計數據,為防疫工作提供數據支持,保障校園和師生安全。為了更好地讓師生瞭解疫情相關信息,聯繫相應的技術公司緊急上線了“疫情百科”欄目,通過學校網站和學校微信公眾號提供自助服務,為師生答疑解惑,為疫情防控提供全面的信息資訊服務。

項駿3.jpg


疫情期間,網上辦公、交流討論需求劇增,傳統的微信群視頻聊天無法支持大規模的視頻會議,視頻質量也無法得到保證。面對難題,項駿聯繫華為公司技術部門,免費為學校開通華為雲WeLink會議系統,第一時間做好全校教師基礎數據導入,製作WeLink平臺使用說明並通過微信服務號發佈推文,318日成功支持高峰達390人的全校教師防疫知識培訓線上視頻會議。

談及攻剋的這一個個難題,項駿認為這些工作是疫情期間信息技術部門義不容辭的工作,成績的取得離不開整個團隊的有力支持。在今後的工作中,將繼續做好這個領隊,帶領團隊為學校的信息化建設貢獻力量。


關閉】 【打印
上一篇: @浙藝學子:春正滿,夏初臨,終於等來你們下一篇: