浙藝新聞

以舞戰疫,舞動於心——省文旅系統抗疫“四月英雄榜”先進個人、舞蹈系青年教師朱婷

出處:宣傳部  文字:俞珂瑤 樓柳婧  編輯:杜俏俏  時間:2020-05-08
字體:放大 縮小

疫情面前,浙藝教師積極探索網絡教學新路徑,對著屏幕開展線上教學,為藝術學子築夢“雲”端,展現了新時代浙藝教師的責任與擔當。朱婷就是線上教學開展以來涌現出的一名優秀教師代表。

朱婷1.jpg


對著屏幕進行舞蹈教學是一次從未有過的嘗試,朱婷和所有教師一樣在線上線下摸索,尋找方式方法。線上教學出現的問題很多,如學生沒有參考對象,需要教師在講解時確保學生動作的準確性;視頻呈現是鏡面教學,動作是反向的,方向必須說得特別清楚。教師教學需要將整個身體始終處於屏幕內,穿著服裝要與背景有反差,以突顯人物主體。線上舞蹈教學存在的諸多不便需要老師付出更多耐心,每堂課朱婷給學生細緻講解每一個舞蹈動作要領,查看每個同學的練習動作,一一加以糾正和指導。

通過線上教學,朱婷教會學生學到專業舞蹈知識和技能,還讓學生學會感恩,懂得生命的意義,體現“課程思政”的顯性效果。通過一段時間的線上授課,學生們進步很大,由“跟著別人一起跳”轉變為“自己獨立跳”,自學能力明顯提高,獨立思考問題的能力也不斷增強。

朱婷2.jpg


疫情期間,作為獨生女兒的朱婷,上有年老的父親生病做手術,需要她跑前跑後,陪伴左右;作為年輕媽媽的朱婷,下有上幼兒園的女兒在家,需要照顧。朱婷的母親年紀大了,照顧老小的重任都落在她的身上。線上教學和陪護父親、照顧女兒疊加在一起,對她是一個不小的考驗。她咬咬牙硬是挺了過來,線上授課和照顧父親女兒三不誤。回憶這段難忘的時光,朱婷說:“爸爸住院做手術期間,為了不耽誤課,我成了‘移動的教室’,在家裡,在醫院,甚至在去醫院的路上,不管走到哪裡,只要是上課時間到了,就會打開視頻上課,做講解、做示範,邊講邊舞蹈。周圍的人看我就跟看怪物似的,指指點點,不知道我在乾什麼。”在家裡,她一邊帶女兒,一邊上課。她給學生做示範,女兒也在邊上跟著學,惹得視頻里的學生們開心不已,線上教學氣氛歡樂。朱婷說:“希望我的堅持能感染學生,讓學生養成堅持不懈的學習態度。”

為了提高教學效率,朱婷提前錄好教學視頻,發給學生,讓學生按照視頻學習;還事先佈置作業,讓學生把完成的作業上傳到雲班課。一有空,她就逐個觀看學生的練習視頻和作業,進行點評。上課時,她還開展疫情防控知識宣講,提醒學生要註意個人衛生,註意防護,在家好好練功,不要因為情緒影響學習。為了給抗疫一線的白衣天使加油鼓勁,朱婷還與舞蹈系教師錄製視頻。

朱婷3.jpg


對學生認真負責是朱婷一直以來的教學態度。朱婷說:“我的爸爸是中共黨員、大學教授,從我進入學校成為教師,他就教育我一定要對學生負責,什麼事都沒有上課重要。所以我進入學校以後,幾乎沒有因為個人的事請過假。我在醫院等候爸爸做手術時,心情很緊張很壓抑,但是到了上課時間,想到爸爸以前對我說過的話,心想爸爸一定會理解我,支持我上課,因為有20名學生在屏幕前等著我。那一天,我在手術室外,一邊惦念著手術臺上的爸爸,一邊剋制著自己的情緒,為學生上了一堂特殊的民間舞課。”

朱婷4.png


多年的努力朱婷已取得了不小的成績,編創指導的作品和課程多次在全國舞蹈比賽和全國教學研討活動中獲獎。疫情期間她積極申報《浙江畲族女班基礎教材》建設項目,在傳承保護與發展地域民族民間舞蹈方面起到積極的作用,填補畲族舞蹈教材的空白。

在朱婷身上可以看到浙藝教師在疫情面前的責任與擔當,在傳承民族傳統文化道路上的積極探索。他們用實際行動為學生樹立起榜樣,為學生種下立德樹人的種子,為學生今後的人生打下堅實的基礎。


關閉】 【打印
上一篇: 為特殊時期學校工作提供強大技術支撐 ——省文旅系統抗疫“四月英雄榜”先進個人、浙藝圖信中心副主任(主持工作)項駿下一篇: