浙藝新聞

熱播劇《我的金山銀山》里的“範白露”,由我校畢業生王薇扮演

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  編輯:王玲瑛  時間:2020-06-01
字體:放大 縮小

微信圖片_20200601110214.jpg


日前,由沈嚴、賁放執導,範明、是安、王薇、代樂樂等主演的國家廣播電視總局脫貧攻堅重點劇目《我的金山銀山》登陸東方衛視,每晚黃金時段播出。作為主演之一,浙江藝術職業學院2010屆表演藝術班畢業生王薇飾演了善良懂事又自尊自強的女主角範白露,以其清新自然的形象和扎實的演技,得到了觀眾的一致認可。

微信圖片_20200601110127.jpg


《我的金山銀山》以改革開放和新農村建設、精準扶貧工作為主線,講述了下派第一書記湯亮與企業家湯小君回到家鄉,懷著無限熱愛,與村主任範星火攜手讓家鄉脫貧致富奔小康的故事。

作為老村支書範明的養女,王薇飾演的範白露雖然在大城市讀書,但始終心系家鄉,在畢業抉擇時放棄了大城市的發展,回到了村裡,成為了湯家營村學校的校長,負責教育村裡的孩子;她白天上課,晚上還會幫助村民們直播賣貨,為家鄉的發展做出了重要的貢獻。

微信圖片_20200601110206.jpg


王薇說,出演這部劇讓自己學到了很多:“跟好的導演,好的實力派老演員合作,讓我更穩。好好做自己,踏實拍戲,累積經驗,累積作品,心態放好,總能證明自己。”

王薇在劇中的突出表現,也得到了學校老師的高度認可。她的專業老師和班主任,我校戲劇系教授、表演藝術專業帶頭人荊芳說,看到劇中王薇的表現,真的很驚喜,特別開心,她的表演出乎意料,非常自然親切,和劇中的老戲骨們搭戲也不怯場,不遜色。

微信圖片_20200601110210.jpg


作為新生代演員的代表,王薇依靠自己扎實過硬的基本功,在影視界發展多年,穩了腳,主演了數十部影視作品。她坦言,自己之所以能得到白露這個角色,除了一點幸運,更多的是得益於學校的培養,老師們的悉心教導在自己心中種下了藝術的種子,而作為專業藝術院校,學校培養藝術人才的方式,也讓她在藝術思維、藝術品德、藝術素養等各個方面得到鍛煉,從而在藝術的道路上才能夠走得更遠。


經過一代代師生們的努力探索,浙江藝術職業學院在藝術人才的培養上,無論是專業化程度還是人才培養機制上,已經有了自己的特色和經驗,走出了茅威濤、周迅等一批聞名全國的校友,得到了觀眾的喜愛和行業的認可。

荊芳老師說,在專業教學過程中,學校始終強化要“臺上講戲格、臺下講人格”,堅持“人品、作品一起抓”,把人品和藝德培養放在重要位置。即使你的天賦不夠突出,但具有了謙虛好學的人品和良好的藝術操守,加上自己的不懈努力,一樣可以取得重大成就。因此,在課堂教學中,學校註重將傳統文化、紅色文化、先進文化融入專業課堂,融入教學實踐,奉獻、犧牲、愛國、孝道、感恩等主題屢屢在課堂教學實踐作品中出現。

同時,學校在培養時也充分尊重同學們的個性自由,鼓勵大家在互相尊重的前提下,最大限度的培養自己的藝術個性和創新精神,“世界上沒有一片樹葉是一模一樣的,藝術領域尤其如此,因此要樹立自己的目標,和大家共同學習,我們也樂意看到不同風格的藝術呈現。”荊芳說。

王薇正是這樣的培養方式的受益者之一。她在接受我們採訪時,也想對錶演班的學弟學妹們說,好好練自己的表演基本功,練好臺詞,特別是普通話,因為這個很重要。同時要端正藝品,謙虛好學,因為未來這個更重要。

微信圖片_20200602153100.jpg


回憶自己的校園時光,王薇充滿了感情,她說其實校園時光是美好的,也是充實的,每天早上要早起練早功(雖然早起很辛苦,但早功是鍛煉自己提升自己的重要方式。)“最喜歡上的還是表演課,形體課,也愛去排練廳,在那裡一起排練小品,還可以看著窗外偶爾發發獃。現在回想起來,排練廳的日子真是美好的回憶。”

在採訪的最後,王薇寄語學弟學妹們,好好在學校學習,珍惜自己的校園時光,練好基本功,“有機會,咱們‘江湖’上見,切磋演技,加油哦!”


關閉】 【打印
上一篇: 我校2020年中專及五年一貫制招生(初中段)專業覆試舉行下一篇: