浙藝新聞

全國人大代表鄭亞莉來我校宣講兩會精神

出處:宣傳部  文字:杜俏俏  圖片:江勇  編輯:馬向東  時間:2020-06-13
字體:放大 縮小

1.JPG


6月11日下午,浙江藝術職業學院在圖信中心報告廳舉行黨委理論學習中心組擴大學習會暨浙藝人文大講堂第三講,特邀全國人大代表、民建浙江省委會副主委、浙江金融職業學院院長、浙江省中華職教社副主任鄭亞莉教授作全國兩會精神宣講報告。校黨委副書記、院長黃杭娟主持報告會。校黨委班子成員、處科級幹部、全體教職員工和學生黨員聆聽報告會。


3.JPG


2.JPG


鄭亞莉首先宣講了全國人大十三屆三次會議的基本概況。她介紹,受新冠肺炎疫情影響,十三屆全國人大三次會議推遲召開,這是改革開放40多年來的第一次。她傳達了會議期間習近平總書記先後參加內蒙古、湖北、解放軍和武警部隊代表團的講話精神,李克強總理所作的政府工作報告,慄戰書委員長所作的全國人大常委會工作報告,以及最高人民法院和最高人民檢察院工作報告等。她表示,今年的兩會是一次充分彰顯政治優勢、人民情懷、法治力量的歷史盛會,是一次最大限度振奮信心、傳遞民心、凝聚人心的宣示大會,也是一次全面突出嚴密防控、嚴實作風、嚴明紀律的莊嚴會議。


4.png


在傳達習近平總書記在兩會黨員負責同志會議上講話的主要精神時,她指出,疫情防控鬥爭實踐再次證明,中國共產黨領導和我國社會主義制度具有強大生命力和顯著優越性,能夠戰勝任何艱難險阻,能夠為人類文明進步作出重大貢獻。當前,國外疫情依然嚴重,我國外防輸入、內防反彈壓力依然較大。只要疫情存在一天,我們的防控警報就一天不能解除。我們要在常態化疫情防控中加快推進生產生活秩序全面恢復,堅決剋服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、鬆勁心態,堅決守住不發生系統性風險底線。


5.png


她介紹了王晨副委員長參加浙江代表團審議時的講話精神,各項報告主要精神和代表審議時關註的重點問題,介紹了代表們審議政府工作報告、全國人大常委會工作報告、民法典,最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告、以及審議《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》時關註的重點問題。她還介紹了浙江省代表團和自己作為人大代表的履職情況、接受媒體採訪的情況等。


6.png


宣講中,鄭亞莉回顧了習近平總書記四次“下團組”的情況,給大家講述了總書記今年給她留下深刻印象的兩會新語:人民至上、生命至上,保護人民生命安全和身體健康,我們可以不惜一切代價。人民是我們黨執政的最大底氣。要堅持人民民主,更好把人民的智慧和力量凝聚到黨和人民事業中來。在工作方法上,在應對危機中掌握工作主動權、打好發展主動仗。要高度重視化解可能出現的“疫後綜合症”,努力在危機中育新機、於變局中開新局,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。


7.JPG


黃杭娟在報告會總結講話中指出,2020年是不平凡的一年,突如其來的新冠肺炎疫情給我國帶來了許多困難和挑戰,全國人民付出了艱苦努力,疫情防控取得重大戰略成果。備受矚目的全國政協十三屆三次會議和十三屆全國人大三次會議在北京閉幕後,我校師生紛紛通過網絡、電視、廣播、新媒體平臺、報紙等渠道積極關註兩會動態,認真收聽收看、學習研討全國兩會的有關內容。眾所周知,這次全國兩會是在“兩個百年”交匯的歷史關口和我國戰“疫”取得重大戰略成果的特殊時期、特殊背景下召開的。兩會的順利召開意義重大,為推動經濟社會發展增強了信心、鼓舞了幹勁、指明瞭方向。我們要把全國兩會精神特別是習近平總書記重要講話精神與習近平總書記對浙江的重要指示要求融會貫通起來,進一步堅定信心、攻堅克難,主動作為;要堅決扛起“重要窗口”的使命擔當,在學習貫徹全國兩會精神中錘煉最硬作風、務實推進工作。當下,我校正圍繞“雙高”目標任務,開展2020年度建設任務的推進實施,學校從省級示範校到省級優質校,一步一個腳印,直至成為197家“雙高”建設單位之一,成為全國唯一入選“雙高計劃”的綜合性藝術類高職院校,非常不易,我們既榮幸,也倍感壓力,面臨的挑戰非常嚴峻。浙江金融職業學院是“雙高”建設計劃前50所高水平建設的學校,是我們學習的榜樣,希望在建設過程中給予我們更多的支持和幫助。我們也將乘文化浙江、詩畫浙江、高教強省建設的東風,依托行業資源優勢,努力破解在高層次人才引進、產教深度融合、校內外資源整合等方面的瓶頸,深化改革創新、聚焦建設任務,落實項目責任,推進學校年度目標任務實現,奮力推進學校發展再上新臺階。


8.JPG


9.jpg


關閉】 【打印
上一篇: 浙藝黨校舉行第15屆學員論壇暨“抗擊疫情 和青年人的擔當使命”主題微型黨課比賽下一篇: