浙藝動態

展青年教師風采,提升思政課內涵——社會科學部開展思政理論教師教學示範與教學診斷活動

出處:社會科學部  文字:高小伶  圖片:周祺  編輯:管理員  時間:2020-06-04
字體:放大 縮小

微信圖片_20200605153838.jpg

為認真貫徹落實學校教師課堂教學工作考核評價與績效激勵機制,切實提升我校思想政治理論課專任教師課堂教學技能和教學水平加強校際交流,社科部於6月2日舉行了思政理論課教師教學示範與教學診斷活動。特聘教授賴金良特邀專家浙江商業職業技術學院馬克思主義學院院長、教授張國宏、浙江機電職業技術學院馬克思主義學院院長、教授查廣雲受邀前來為課堂教學診斷把脈,社科部思政專兼課教師觀摩聽課。

微信圖片_20200605153848.jpg


活動第一階段思政專任青年教師張義莎上公開課《中國共產黨是抗戰中的中流砥柱》張義莎從“一謎四底”故事導入新課,引導學生就決定中國抗日戰爭取得勝利的關鍵因素展開討論,通過號召力、自信力、凝聚力、戰鬥力四個方面,層層展開抗日過程中中國共產黨的壯舉,教學內容豐富緊湊並借助雲班課等現代信息化教學手段開展討論引導學生得出結論。整個授課環節層層遞進、落落大方嫻熟生動 很好展現了我校青年思政教師的風采。

微信圖片_20200605153910.jpg


活動第二階段由社科部副主任(主持工作)劉秀峰主持開展青年教師公開課和教學診斷會評委們對張義莎整體的課堂表現均給予了較高評價,並提出了寶貴的建議和指導。張國宏表示,張義莎在論證中善於用他方材料進行反證,觀點精準說服力強,在帶領學生“走進歷史”中“開闢未來”,整個教學環節起承轉合結構完整。他從課程設計出發建議在黨史國史上再釐清一些概念,做到嚴謹和規範。查廣雲從教學內容教學方式、教學效果三個層面給予了充分評價和肯定尤其表揚了張義莎在授課中提煉出的價值引領、思想性和理論性,建議增加師生互動設計,增強課堂的親和力和溫度。賴金良教授從抗日戰爭的國際背景出發,肯定了該課程的深度和教育意義,同時建議加強學生對抗戰國共雙方力量的愛國共識的引導。

診斷會上,校黨委委員、宣傳部部長馬向東建議,老師應該在生動高效的基礎上,增強課堂的節奏感、趣味性,註重學生課堂的參與感。教務處副處長(主持工作)周應中從學院層面肯定了社科部思政理論教學的進步和努力,教務處副處長張小敏從教育角度,建議課程實際更多從學生視角出發,增強課堂的針對性和學生的關註度。劉秀峰表示,給予的肯定是我們努力的結果,思政老師以後在授課中要更上一層樓,慢慢以“老師為中心”向“以學生為中心”轉變,切實提高思政課的實效。

習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調,要用好課堂教學這個主渠道,作為為青少年“補鈣壯骨、固本培元的人生必修課”。社科部自成立以來,積極探索“讓規範立起來,讓課堂活起來,讓學生動起來”的課堂教學方法,通過文本規範、課程建設、信息化培訓、教學診斷、專家講座、考察調研等方式,致力於提升課堂教學質量,取得較好成效。本次活動由社科部和省級思想政治理論課名師工作室主辦。


關閉】 【打印
上一篇: 六一節的別樣主題黨日——直屬社科部黨支部赴杭州復旦兒童醫院獻愛心下一篇: