媒體藝院

2020年鄉鎮文化員定向培養招生專業測試舉行

出處:浙江新聞客戶端  文字:陸遙 杜俏俏  編輯:管理員  時間:2020-07-15
字體:放大 縮小

微信圖片_20200713105003.jpg

7月12日,是連日降雨後難得的一個晴天,也讓全省各地赴浙江藝術職業學院參加2020年鄉鎮文化員定向培養招生專業素質加試的考生心情燦爛。本次鄉鎮文化員定向培養計劃招生48名,全省25個縣(市、區)有近400人報考,與其他普通專業不同的是,獲錄取學生將與各縣(市、區)文化和廣電旅游體育局、人力社保部門簽訂定向培養就業協議,在接受3年專業培養後,回到委托培養地的鄉鎮文化單位工作,並由用人單位與定向培養生簽訂事業單位聘用合同,也就是畢業就有事業編。

進校後,學校通過培養學生的現代公共文化服務能力、藝術職業技能專長,同時培養多方面能力素養,如表演藝術,視覺藝術,非遺保護等。

今年第一次高考後素質測試

今年是鄉鎮文化員定向培養第四年招生,每年招生都要進行專業素質加試,今年因疫情影響,專業素質加試第一次放到了高考後。“競爭太激烈了!”一位來自溫嶺的考生感嘆,2020年溫嶺計劃招生只有2個名額,前來報名考試的有36人。這位考生滿懷信心:“無論是專業加試還是文化考試,我對自己都很有信心。”也有考生說:“好有壓力啊,看身邊的同學都很厲害的樣子,但是我也會全力以赴的。”談到“為什麼報考鄉鎮文化員?”有考生說,“畢業就有編製很吸引人,我是家裡獨生子女,父母希望我留在身邊工作。”

微信圖片_20200713105010.jpg

專業測試時,考生按地區分小組逐一進入考場,通過聲樂、朗誦、才藝、形體等考試評分,今年因疫情取消了小組合作小品表演環節。專業測試總成績為100分,達到60分以上為合格。考生說:“浙藝在我們那裡很有名,一直是我想上學的地方,我一定會拼盡全力,發揮出自己最好的實力,希望能取得好成績!”

他們將成為文化浙江基層骨幹

2017年,浙江省在全國開創性開展鄉鎮文化員定向培養工作,由浙江藝術職業學院承擔培養任務,學制3年,學生畢業時將取得大學專科(高職)學歷。作為全國“雙高”校、全國文化幹部培訓基地、全國基層文化隊伍培訓基地,浙藝在基層文化幹部培養上積累了豐富經驗。浙藝院長黃杭娟表示,開展這項工作,主旨是為瞭解決當前我省基層文化員隊伍存在的“不足、不專、不穩”問題,是新時代振興鄉村文化的需要。學校始終將鄉鎮文化員的培養目標定位為培養“多能一專”複合型應用人才,不斷修訂完善人才培養方案,在教學上強化師資隊伍建設,在實踐方面定期與培養單位聯繫,利用寒暑假讓學生到定向培養單位進行實踐,加強教學與崗位的對接。力求培養出一批懂業務、有技能、下得去、留得住、受歡迎的基礎公共文化服務人才,成為文化浙江的基層骨幹。

學校由教務處牽頭,會同文化管理系、音樂系、戲劇系、舞蹈系等,精心設計課程,著力培養具有良好思想品德和職業道德,掌握現代公共文化服務與管理理論知識,具備藝術專業技能的鄉鎮文化員。

註重師資配置 搭建實踐教學平臺

2017年起至今,國家公共文化服務體系專家委員會專家巫志南教授受聘擔任浙藝公共文化專業特聘教授,他是學校聘請的外部專家之一。“邀請行業專家、引進專業帶頭人,學校為了保障文化員班的教學質量,可以說配置了很強大的師資。”文化管理系公共文化教研室主任蔣曼曼說。

2017年9月,學校迎來首批定向培養鄉鎮文化員的39名同學,2018級招收59名,2019級65名。三年中,學校對各級同學投入了大量的心血和精力。如今,首屆定向培養鄉鎮文化員的學生已順利畢業並陸續入職。

來自淳安的王曌平是浙藝17文化員(定向)班的一員,即將走上基層文化工作崗位。談起這幾年的學習,學校完備的課程設計讓她學到了一個鄉鎮文化員必備的各種專業技能,濃厚的藝術氛圍陶冶了她的性情,而令她感觸最深的是每年寒暑假的赴文化禮堂演出。“實踐演出讓我們更近一步走向基層群眾,不僅把書本上學到的知識進行了實踐,也清楚瞭解到基層群眾的文化需求和他們的喜好,為將來走進基層崗位做好準備。”王曌平說。

“這種教學方式是為了使學生能夠提前瞭解基層文化工作的內容和要求,實現校內教學與崗位的對接,以備定向生畢業後能夠立刻勝任基層文化工作。”文化管理系主任劉秀峰介紹,除了演出,學員們還會參觀各地的文化館、文化站、文化禮堂以及特色文化項目,與各地文化工作者進行面對面的交流座談會。

鄉鎮文化員要下得去、留得住

微信圖片_20200713105014.jpg

鄉鎮綜合文化站是公共文化服務體系的重要一環,是連接城鄉、面向基層的關鍵節點。按此要求,浙藝十分重視鄉鎮文化員的綜合素質培養,讓他們德智體美勞全面發展,積極踐行社會主義核心價值觀,具有良好職業道德和人文素養。學校在教學培養中始終把德育教育放在首位,通過入腦入心的思想政治教育,將中國夢作為共同時代理想,將社會主義核心價值觀作為價值取向標準。在第二屆“卡爾·馬克思杯”浙江省大學生理論知識競賽決賽中,由18定向培養鄉鎮文化員班陳雨欣、程萱燁等組成的代表隊以精彩表現榮獲了二等獎。

“第一屆畢業生畢業後,我們還將對他們進行跟蹤,聽取用人單位的反饋意見。”劉秀峰表示,下一步,學校還將進行人才需求調研,瞭解鄉鎮文化站崗位要求,根據調研結果修訂人才培養方案,完善人才培養模式,併進行教學改革和課程改革,讓定向培養的文化員們在基層發揮更大作用,擁有更廣闊的人生舞臺。


關閉】 【打印
上一篇: 浙江啟動2020年鄉鎮文化員定向培養招生下一篇: