媒體藝院

浙青網:一齣青春版紹劇《孫悟空三打白骨精》,接過紹劇傳承的接力棒

出處:浙青網  文字:記者 張玫 通訊員 杜俏俏   編輯:管理員  時間:2020-07-17
字體:放大 縮小

浙青網訊:


7月15日至17日,浙江藝術職業學院14紹劇班的畢業演出亮相杭州蕭山劇院,掀起了紹劇的青春風暴。此次畢業公演,浙藝14紹劇班以一臺紹劇經典大戲《孫悟空三打白骨精》和兩台摺子戲(包含傳統紹劇劇目以及移植於京昆劇目的摺子戲)進行彙報。

首先亮相的是傳統經典紹劇《孫悟空三打白骨精》,該劇是紹劇表演藝術家六齡童先生的代表劇目,在1960年拍攝成電影發行至72個國家和地區,在世界上產生了廣泛影響。整整一個甲子後,傳承經典的接力棒落在14紹劇班同學們的身上,其意義不言而喻。青春版《孫悟空三打白骨精》由一級演員、六齡童先生的弟子郭駿執導,浙藝和蕭山紹劇藝術中心的老師們執教。演出當晚,六小齡童專程發來賀信,給予學生鼓舞和勉勵。

GYY_0923-01_1.jpg



劇中孫悟空的扮演者沈力立只有16歲,白骨精的扮演者高思盈也只有18歲,都是名副其實的青春少年,用他們的老師、浙藝戲曲學院形體教研室主任、紹劇班班主任王建男的話說,他們的藝術之路從這裡啟航,六年的學習給他們打下了一個基礎。這個班學生已掌握包括京劇、昆劇、紹劇在內的二十餘出傳統摺子戲以及一齣紹劇經典大戲,各行當人才均初綻頭角。蕭山紹劇藝術中心國家一級演員郭駿說:“從對紹劇一無所知到小有所成,同學們每一個進步都是以汗水積累而成。在他們身上,我看到了紹劇的未來與希望。”

然而6年前的紹劇,傳承情況卻並不樂觀。作為一個源遠流長的古老劇種,紹劇廣泛流行於杭嘉湖地區,深受群眾喜愛。但蕭山已經26年沒有通過“科班式”培養紹劇新生代。像許多古老的民間藝術一樣,紹劇也面臨著人才斷層、觀眾流失等傳承困境。

為傳承和振興傳統戲劇,培養優秀紹劇表演人才,2014年,由蕭山紹劇藝術中心與浙江藝術職業學院結成聯盟,委托學院進行定向培養,開辦了六年制浙江藝術職業學院2014級紹劇班,共招收了28名學員,其中紹劇表演24人,紹劇音樂4人。

通過“訂單班”培養模式在表演藝術人才培養實踐中深化院團合作產教融合,提高人才培養質量,是浙江藝術職業學院一直堅持的表演藝術人才培養方式。歷屆“訂單班”學生專業能力突出,在全國各類大賽中均獲得佳績。蕭山紹劇藝術中心主任應國文表示:“院團和院校合作,這種訂單式培養戲曲人才的道路,我認為是對的。首批培養的這批紹劇班學員,已經達到了劇院的演出標準。”浙藝院長黃杭娟說:“我希望他們帶著對舞臺、對藝術的敬畏之心,腳踏實地地做好這一代紹劇人應承擔的責任。”

在看了孩子們的演出後,浙江省戲劇家協會主席黃先鋼非常振奮。“這出戲屬於紹劇經典劇目,難度非常大,這些才學習五六年的孩子能演下來就是相當大的成就。雖然他們的舞臺經驗尚顯稚嫩,但整體非常強,真正承擔起了這出大戲,這也證明瞭學校與院團聯合培養的成功,我欣喜於紹劇藝術後繼有人。”


原文網址:http://m.qnsb.com/index.php?a=show&catid=114&id=109963&from=groupmessage

關閉】 【打印
上一篇: 2020年鄉鎮文化員定向培養招生專業測試舉行 下一篇: