媒體藝院

杭州日報:16歲的“孫悟空”大戰18歲的“白骨精”! 醞釀六年,古老紹劇掀起“青春風暴”

出處:杭州日報  文字:通訊員 杜俏俏 記者 薑雄  編輯:管理員  時間:2020-07-17
字體:放大 縮小

杭州日報訊:


一場紹劇的青春風暴來襲!7月15日至17日,浙江藝術職業學院14紹劇班的畢業演出亮相杭州蕭山劇院。這群十七八歲的演員,讓人們再一次領略了傳統戲劇的精彩,也看到了紹劇的希望和未來。

GYY_1181-01_1.jpg


紹劇是廣泛流行於紹興、蕭山、寧波、杭州、嘉興、湖州和上海等地古老劇種,長期以來深受群眾喜愛。然而,由於諸多原因,蕭山“科班式”培養紹劇新生代斷檔了26年。直到2014年,為傳承和振興傳統戲劇,培養優秀紹劇表演人才,蕭山紹劇藝術中心與浙江藝術職業學院結成聯盟,委托學院進行定向培養,開辦了六年制浙江藝術職業學院2014級紹劇班,共招收了28名學員。

經過整整六年學習,今年,這28名學員學員迎來畢業季。此次畢業公演,他們獻上一臺紹劇經典大戲和兩台摺子戲,向觀眾和師長作一次全面的彙報。

7月15日,傳統經典紹劇《孫悟空三打白骨精》作為開幕大戲率先登場。

GYY_0923-01_1.jpg


該劇是紹劇表演藝術家六齡童先生的代表劇目,在1960年拍攝成電影發行至72個國家和地區,在世界上產生了廣泛影響。整整一個甲子後,傳承經典的接力棒落在14紹劇班同學們的身上,其意義不言而喻。演出當晚,著名演員六小齡童專程發來賀信,給予學生鼓舞和勉勵。

此次青春版《孫悟空三打白骨精》由一級演員、六齡童先生的弟子郭駿執導,浙藝和蕭山紹劇藝術中心的老師們執教。劇中孫悟空的扮演者沈力立只有16歲,白骨精的扮演者高思盈也只有18歲,名符其實的青春年少。

GYY_1208-02_1.jpg


“他們的藝術之路從這裡啟航!”紹劇班班主任王建男的說,六年的學習,讓這群學員們掌握了包括京劇、昆劇、紹劇在內的二十餘出傳統摺子戲以及一齣紹劇經典大戲,各行當人才均初綻頭角。

看完演出,浙江省戲劇家協會主席黃先鋼非常振奮,他說:“這出戲屬於紹劇經典劇目,難度非常大,這些才學習五六年的孩子能演下來就是相當大的成就。我欣喜於紹劇藝術後繼有人。”

GYY_0863--02_1.jpg


據瞭解,通過“訂單班”培養模式在表演藝術人才培養實踐中深化院團合作產教融合,提高人才培養質量,是浙江藝術職業學院一直堅持的表演藝術人才培養方式。歷屆“訂單班”學生專業能力都相當突出,就拿這屆紹劇班學員來說,近年來他們頻繁登上省內外大小舞臺,屢次獲得省級、國家級獎項,受到了業界的廣泛好評。

蕭山紹劇藝術中心主任應國文表示:“這批紹劇班學員,已經達到了劇院的演出標準。院團和院校合作,這種訂單式培養戲曲人才的道路,我認為是對的。”


原文網址:https://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=468723496214593536&channel=weixin

關閉】 【打印
上一篇: 浙青網:一齣青春版紹劇《孫悟空三打白骨精》,接過紹劇傳承的接力棒下一篇: