媒體藝院

浙江新聞:六載寒暑勤學苦練 紹劇舞臺迎來青春版《孫悟空三打白骨精》

出處:浙江新聞  文字:記者 陸遙 通訊員 杜俏俏  編輯:管理員  時間:2020-07-17
字體:放大 縮小

浙江新聞訊:


GYC_8228-01_1.jpg

金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃。

7月15日至17日,浙江藝術職業學院14紹劇班的畢業演出亮相杭州蕭山劇院,掀起了紹劇的青春風暴。雖然這屆剛畢業的孩子們尚不過十七八歲,但這已經不是他們第一次登臺演出了。作為校團合作紹劇人才培養模式的探索與實踐成果,近年來他們頻繁登上省內外大小舞臺,屢獲省級、國家級獎項,受到業界好評,也讓人們重新領略了紹劇這項國家級非物質文化遺產的精彩。

“我看到了紹劇的未來和希望”

此次畢業公演,14紹劇班以一臺紹劇經典大戲《孫悟空三打白骨精》和兩台摺子戲(包含傳統紹劇劇目以及移植於京昆劇目的摺子戲)進行彙報。7月15日,傳統經典紹劇《孫悟空三打白骨精》作為開幕大戲首先與觀眾見面。杭州市委常委、蕭山區委書記佟桂莉,省文化和旅游廳黨組成員、二級巡視員朱海閔,浙江省戲劇家協會主席黃先鋼,浙江藝術職業學院院長黃杭娟、黨委副書記夏開堂、副院長支濤,杭州市文化廣電旅游局副局長陸小龍等領導,和浙藝戲曲學院師生一起觀看演出。

20190614111921574.jpg


該劇是紹劇表演藝術家六齡童先生的代表劇目,在1960年拍攝成電影發行至72個國家和地區,在世界上產生了廣泛影響。整整一個甲子後,傳承經典的接力棒落在14紹劇班同學們的身上,其意義不言而喻。青春版《孫悟空三打白骨精》由一級演員、六齡童先生的弟子郭駿執導,浙藝和蕭山紹劇藝術中心的老師們執教。演出當晚,六小齡童專程發來賀信,給予學生鼓舞和勉勵。

劇中孫悟空的扮演者沈力立只有16歲,白骨精的扮演者高思盈也只有18歲,都是名副其實的青春少年,用他們的老師、浙藝戲曲學院形體教研室主任、紹劇班班主任王建男的話說,他們的藝術之路從這裡啟航,六年的學習給他們打下了一個基礎。這個班學生已掌握包括京劇、昆劇、紹劇在內的二十餘出傳統摺子戲以及一齣紹劇經典大戲,各行當人才均嶄露頭角。蕭山紹劇藝術中心國家一級演員郭駿說:“從對紹劇一無所知到小有所成,同學們每一個進步都是以汗水積累而成。在他們身上,我看到了紹劇的未來與希望。”

“傳統戲曲的養分滋養了孩子們的內心”

微信圖片_20200716200409.jpg


然而6年前的紹劇,傳承情況卻並不樂觀。作為一個源遠流長的古老劇種,紹劇廣泛流行於紹興、蕭山、寧波、杭州、嘉興、湖州和上海等地,深受群眾喜愛。但蕭山已二十六年沒有通過“科班式”培養紹劇新生代。像許多古老的民間藝術一樣,紹劇也面臨著人才斷層、觀眾流失等傳承困境。

為傳承和振興傳統戲劇,培養優秀紹劇表演人才,2014年,由蕭山紹劇藝術中心與浙江藝術職業學院結成聯盟,委托學院進行定向培養,開辦了六年制浙江藝術職業學院2014級紹劇班,共招收了28名學員,其中紹劇表演24人,紹劇音樂4人。

通過“訂單班”培養模式在表演藝術人才培養實踐中深化院團合作產教融合,提高人才培養質量,是浙江藝術職業學院一直堅持的表演藝術人才培養方式。歷屆“訂單班”學生專業能力突出,在全國各類大賽中均獲得佳績。14紹劇班經校團雙方深入調研討論,實行雙元主體合作管理機制和“現代學徒制”培養模式,科學設計專業和人文素養課程,匯聚省內外優質教育資源,選配近70位優秀教師和藝術專家,對學生進行全方位培養,力求使同學們能夠盡得傳統戲曲文化精髓,延續紹劇藝術生命,再創紹劇輝煌。

浙江省戲劇家協會主席黃先鋼說:“看了演出非常振奮。這出戲屬於紹劇經典劇目,難度非常大,這些才學習五六年的孩子能演下來就是相當大的成就。雖然他們的舞臺經驗尚顯稚嫩,但整體非常強,真正承擔起了這出大戲,這也證明瞭學校與院團聯合培養的成功,我欣喜於紹劇藝術後繼有人。”

“六年寒暑勤學苦練,今朝舞臺盡顯風采。經過六年時間系統、刻苦的學習訓練,傳統戲曲養分已滋養和浸潤了孩子們的內心。” 浙藝院長黃杭娟說:“我希望他們帶著對舞臺、對藝術的敬畏之心,腳踏實地地做好這一代紹劇人應承擔的責任。”

蕭山紹劇藝術中心主任應國文說:“院團和院校合作,這種訂單式培養戲曲人才的道路,我認為是對的。首批培養的這批紹劇班學員,已經達到了劇院的演出標準。”

“未來我會堅定站在舞臺上”

在紹劇班藝術培養方向上,浙江藝術職業學院和蕭山紹劇藝術中心研討商定,確立了以京、昆、越舞臺表演規範為原則,在規範的基礎上繼承紹劇劇種表演特征風格。傳統紹劇表演多粗糲風格,且不拘細節。這一藝術理念的提出是希望新一代的紹劇演員能夠掌握更為系統、規範、細緻的舞臺表演,併為今後蕭山紹劇舞臺表演增添一股新鮮血液。為此,蕭山紹劇藝術中心特別委派國家一級演員、六齡童先生的弟子郭駿常駐學校承擔教學監督和管理工作。

浙江藝術職業學院在吸收借鑒學院與其他戲曲院團(包括浙江小百花越劇團、浙江越劇團、浙江昆劇團、福建芳華越劇團等劇團)合作培養訂單班的辦學經驗基礎上,綜合考量紹劇藝術的劇種特性、劇團方需求以及學生生源質量等因素,進一步細化校團合作機制和教學管理,深化“現代學徒制”人才培養模式,逐漸形成紹劇班特色教學。

校團雙方邀請京劇教育家張逸娟、京劇尚派傳人周百穗、紹劇名家馬超英、劉建楊、孫曉燕等戲曲名家、教育家來校進行集中小班授課,這種教學方式也為浙江藝術職業學院凝結、鍛煉了一支相對穩定的專、兼職教師團隊,積累了一定的教學經驗。

作為紹劇代表性劇目,《孫悟空三打白骨精》在教學中比較完整地傳承了下來。青春版《孫悟空三打白骨精》基本延續傳統《孫悟空三打白骨精》的路數演法,力求全面繼承老一輩紹劇大家的舞臺風範,以保證經典傳承的正統韻味。

六年學戲生涯,讓一顆顆小苗長成了小樹。作為他們的代表,沈力立已在舞臺上透出一股堅韌。他說,校園生活對自己最大的改變就是學會了獨立、學會了吃苦,慢慢體會到了“學戲先做人”這句話的意思。“特別感謝學校和老師們。未來我會一直唱下去,努力攀登更高的藝術山峰。”

“紹劇藝術是前輩藝術家代代積累下來的寶藏,從懵懂到漸漸喜愛,我感受到責任和擔當。未來我會堅定站在戲曲舞臺上,走自己的紹劇藝術之路。”高思盈說。

GYY_2765-01_2.jpg



原文網址:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1487402

關閉】 【打印
上一篇: 杭州日報:16歲的“孫悟空”大戰18歲的“白骨精”! 醞釀六年,古老紹劇掀起“青春風暴”下一篇: