媒體藝院

浙江新聞:“燈光詩人”全球直播 分享中國舞美設計師的東方美學追求

出處:浙江新聞  文字:杜俏俏  編輯:管理員  時間:2020-07-02
字體:放大 縮小

微信圖片_20200628121008.jpg

北京時間6月27日晚22:30,受國際舞臺美術組織OISTAT邀請,“燈光詩人”周正平通過浙江藝術職業學院直播間,面向全球進行了近兩個小時的直播演講,向全球同行和觀眾分享了美輪美奐的中國戲曲舞臺燈光藝術,不僅展現了中國戲曲意蘊之美,同時也讓世界看到了中國舞美設計師們獨有的東方美學追求。

周正平,中國舞臺美術學會副會長,浙江藝術職業學院美術系首席專家、教授,他是中國當代舞美界的領軍人物,國際知名舞臺燈光設計師,被譽為“燈光詩人”。從業四十餘年來,為六十多個劇種四百多部舞臺劇擔任舞美燈光設計,曾獲2017WSD第四屆世界劇場設計展“燈光設計銀獎”,多次獲中國專業舞臺藝術政府最高獎“文華舞美設計獎”,中國戲劇節“優秀舞美獎”“優秀燈光設計獎”,中國話劇“金獅獎”等。2019年,在有著“世界舞美奧斯卡”之稱的布拉格演出設計與空間四年展上,他捧得了“最佳燈光設計獎”,這也是中國燈光設計專業領域首次斬獲國際最高獎項。

今年疫情期間,國際舞臺美術組織OISTAT邀請世界各地卓越設計師在ZOOM上交流、討論和講座,周正平是唯一一位被邀請的中國舞臺美術設計師。當晚的“周正平時間”,他以“中國戲曲舞臺燈光藝術的現代審美”為主題,從中國戲曲舞臺藝術的發展歷史、審美表達、美學追求等多個方面,向世界介紹中國戲曲舞臺燈光藝術,展現了中國戲曲舞臺燈光的唯美和詩意。他以中國戲曲燈光為切入點,通過“中國戲曲燈光的發展”“戲曲舞臺燈光的審美表達——創造舞臺美的精靈”“戲曲舞臺燈光的美學追求——中國寫意美學”等幾方面,向全球的網絡觀眾講述了中國戲曲燈光的獨特性,展現了中國戲曲燈光的民族性,傳遞了中國戲曲燈光的寫意性。

周正平介紹,基於對中國傳統戲曲文化的熟稔以及東方審美一貫的追求,他以現代劇場的審美概念,婉約宜修的古典氣韻、簡約大氣的東方意蘊,“以光代景,以光傳情”,讓傳統寫意與現代表達完美結合,創造了承載哲思意韻的燈光藝術,樹立了詩化寫意的現代舞臺美學風格。他始終站在科學與藝術交匯的最前沿,用最現代、最富哲思、最具東方神韻的舞臺燈光藝術,不斷開掘中國戲曲的現代審美意識,不斷提升當代戲曲的美學品格,深刻地改變了中國戲劇的面貌及美學概念,極大推動了中國戲曲舞臺燈光藝術現代審美的建立與成熟。

講座中,他還分享了自己參展2019布拉格PQ展的三部作品。越劇《桃花扇》的燈光表達契合了中國戲曲的寫意性精神和越劇的抒情性風格,併在此基礎上,用現代審美強化和激發戲劇本體內涵的美;歌劇《瑪納斯》用情景的營造“人物的塑造”“敘事的參與”,充分體現了充滿陽剛之美的中國民族歌劇的新樣式;短片《別處·靈光》則突破了對一般燈光師作品的認知,超出了燈光設計的術、技、藝的層面,傳遞了簡約而深邃的美學思想,傳達了他對燈光與舞臺、與戲劇、與敘事,乃至對英雄、民族、歷史、家國等的美學表達和哲學思考。

周正平還向全球觀眾展示了正在研究創作的虛擬現實技術軟件案例——話劇《龍騰伶仃洋》的技術呈現。周正平說:“燈光設計師可以在創作前期,結合舞臺美術制景、服裝造型等,虛擬還原實際舞臺演出的燈光效果,提供更直觀更便捷也更形象化的視覺呈現。”中國戲曲是一個古老的劇種,周正平讓所有人看到了一個中國戲曲燈光設計師在古典與現代化結合的路上從未停止追求的腳步。

講座的最後,周正平還與全球網絡觀眾進行了20分鐘左右的互動,就大家關註的問題進行了回答。兩個多小時的講座得到了組織者和觀眾的高度評價,國際舞美組織燈光委員會主席、美國威斯康星州大學教授Diinesh Yada 表示,周正平是一位偉大的設計師,講座非常成功。國際舞美組織主席Bert聽完講座後給中國舞臺美術學會會長曹林發微信盛贊:“周正平教授的演講非常鼓舞人心!”

據瞭解,WSD世界劇場設計展每四年舉辦一次,是國際舞臺美術組織(OISTAT)的盛會,它不僅僅是一個展覽,同時也在打造一個非主流劇院演出活動的競技場,更是一場關於劇場藝術的綜合國際設計嘉年華。

原文網址:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1474773

關閉】 【打印
上一篇: 錢江晚報:中國戲曲舞臺燈光為什麼那麼美?“燈光詩人”周正平直播時這樣說下一篇: