評論交流

第四屆“我最喜愛的老師”|胡芊:懷赤子之心,追育人之夢

出處:宣傳部  文字:宣傳部  編輯:杜俏俏  時間:2020-07-25
字體:放大 縮小

胡芊,中共黨員,講師,社會科學部基礎教研室主任,教齡6年。曾代表浙江省藝術類高職思政教師參與全國高等藝術職業院校思政理論課教學研討會作現場示範課展示,兩次被評為校優秀教師,多次獲得校教師教學技能大賽、微課比賽一等獎,2019年帶隊參加浙江省高職院校教學能力比賽獲(公共基礎課組)三等獎,疫情期間入選省文化和旅游廳“2020年抗疫‘三月英雄榜’”。主持、參與廳級、校級課題10餘項,公開發表論文多篇。

作為思政教師,她秉持潤物細無聲的理念,在課堂上做學生的引路人,在課堂外做學生的知心人,她堅信只有以身作則,才能使學生親其師,信其道。

用心耕耘鑄理想

胡芊積極探索新時代思政課的教學模式,創新教學方法。通過平時的觀察和課後的大量調研,她逐步探索並建立適合藝術類高職學生的思政課教學模式——信息化+團隊合作化教學模式,讓學生能夠在思政課的學習中充分利用信息化時代的優勢,並逐步在團隊活動中成長。敢於探索、敢於創新的她經過幾年的努力取得了不錯的效果,課堂上她得到師生的一致好評,課後她積極總結教學成果,潛心學術研究。

為了讓學生能更好地知行合一、學以致用,她有機會就帶著學生去課外實踐活動——講到法律部分內容時,她帶著同學們去法院旁聽庭審、參加法制講座;講中國精神時,她又帶著同學們走出校園去參觀革命紀念展等,讓同學們在點滴中鑄就堅定理想,感受新時代青年的使命與擔當。

為愛獻力展情懷

腳踏實地是她的工作態度,開拓創新是她的教育志向。特別在疫情期間,胡芊帶領著教研室老師積極探索線上教學模式,從線上授課方式到線上學生管理辦法,經過老師們一次次的線上教研會議,已經形成了一套成熟的體系。在嚴峻的疫情下,除了保證線上課程的順利展開,胡芊還努力當好戰“疫”宣講員,主動轉型、因勢而新,以“疫”講“思”,以教抗疫。課堂上,她變身網絡“主播”頻出奇招,現場連線、直播朗誦、頭腦風暴、限時投票……為了引導學生關註疫情發展,胡芊還收集授課班級學生的抗疫故事,讓身邊的模範感召學生,將“疫情危機”轉化為“教育契機”。

課堂外,她和教研室老師們開展了校本抗疫案例集三大專題的編寫,挖掘抗疫典型案例,弘揚和傳遞正能量。

以身作則顯擔當

作為思政教師,胡芊深知思想引領對學生成長成才的重要性。除了課本理論知識的講授,胡芊在平時授課中、課堂外也會時不時地分享一些自己讀書、旅行、生活、做公益活動的感悟,總希望那些曾影響了自己的有意義的人和事,也能感染和影響自己的學生。

胡芊從高中開始就經常去陪伴殘障兒童,給他們帶去溫暖和歡樂。隨著年齡和閱歷的增長,為了幫助更多的人,她曾加入了國際公益組織獅子會杭州美心隊,利用業餘時間隨隊做公益活動。工作的第一年,胡芊就和幾個朋友一起加入了“朕豪小分隊”,一起為麗水縉雲縣山村的貧困孤獨症兒童朕豪提供力所能及的幫助,一直堅持至今。後來,胡芊又認識了麗水市雲和縣的貧困家庭留守兒童劉穎軒,經常給她寄去書籍和生活必需品,用點滴行動讓愛的溫泉暖暖地流淌。

“隨風潛入夜,潤物細無聲”,一代人有一代人的使命和責任,胡芊通過這些平凡的小事,展現了新時代青年思政教師的情懷與擔當。

微信圖片_20200813163244.jpg



關閉】 【打印
上一篇: 第四屆“我最喜愛的老師”|馮敏娜:做學生的好老師好朋友下一篇: