評論交流

第四屆“我最喜愛的老師”|楊伊竹雲:精耕細作 以愛為橋

出處:宣傳部  文字:宣傳部  編輯:杜俏俏  時間:2020-08-11
字體:放大 縮小

楊伊竹雲,講師,浙藝舞蹈系專任教師。從黃龍洞到錢塘江邊,教學20年來,她多次指導學生參加各項國家級、省級賽事並獲獎,主持完成學院教材建設項目《舞蹈基本功(五年一貫制女班)》課程教材等,獲浙江藝術職業學院2018-2019學年優秀班主任。

她課堂上一絲不苟,是同學們精益求精的“楊伊老師”;她課間里分甘絕少,是同學們心靈相通的“伊姐姐”;她生活中溫柔體貼,是同學們無微不至的“伊媽媽”。

多年來的專業學習,讓她擁有扎實的基本功,並能通過言傳身教傳遞給同學們。課堂上抑揚頓挫的教學聲,是一首屬於她教育生涯的主打歌。她醉心於舞蹈教育,將之作為自己畢生追求的事業,並樂在其中。在課堂上,她總會拿出百分百的熱情,燃燒自己,去點燃每位學生的心,激發他們的潛力,讓每一位學生都傾盡全力。

她在舞蹈教學上可謂嚴苛至極,就像一個顯微鏡,放大同學們訓練中的每一處瑕疵,無論是基訓、身韻還是劇目,每一堂課、每一個動作、每一處細節,她都兢兢業業、身正為先,讓同學們在大汗淋漓中,享受著成長蛻變的喜悅。

她是兩個孩子的母親,但她更願意把時間奉獻給她的學生,從早功的遠程指導,到課堂上認真教學,再到課餘時間的加強練習,不論早晚,總能在舞蹈系看到她忙碌的身影。

主教五年一貫制班的她,接觸的是一群從青春期過渡到成年早期的孩子,他們青澀但開始對世界有了自己的小小認識,迷茫卻要為自己的人生做出選擇。這個年齡段的孩子正經歷著人生第一次重大變化,脆弱敏感的心靈,會因為專業學習的繁重壓力而變得沮喪、低落,她總能及時感知到孩子們的低氣壓並耐心開導,跟她們分享自己求學時的有趣經歷和寶貴經驗,鼓勵著她們。這位孩子們的“伊姐姐”,教會孩子們的不僅僅是求學之道,更是未來的生活之道。

為了幫助學生建立減肥的信心和目標,她曾拖著傷腿,完成了廈門國際馬拉松半程賽,當她把自己到達“征服了21.0975公里”的終點照片發給學生時,她用自己的實際行動鼓勵學生們成長,讓他們為了明天不斷奮鬥。

而生活中她是那麼溫和、親切。有一次課堂上有位學生身體出現了緊急情況,在所有人都亂成一團時,她有條不紊地一邊安排其他的同學聯繫校醫、救護車和系部,一邊為受傷的學生進行緊急處理,直到救護車來了,她也沒有一絲鬆懈,急匆匆地跟著學生一起上了救護車。在車上她緊緊地握著學生的手,強壓緊張,溫聲細語的鼓勵安慰著同學,就連醫護人員也不禁感嘆她的溫柔和負責。

疫情期間,一位同學被封鎖在處於中心地帶的武漢。700多公里的距離擋不住她對孩子的牽掛,一顆心緊緊的牽掛在孩子身上。確診人數增加、物資供應不足等任何消息都讓她精神緊繃,每天睜開眼睛的第一件事,就是給學生髮微信詢問情況:口罩夠不夠?家裡還有吃的嗎?心情怎麼樣?因為她深知孩子們在無助的情況下,內心是多麼緊張和不安,而這時,陪伴就是最好的安慰。

一句“伊媽媽”是一份責任,更是孩子們對她的信任和依賴。精耕細作,以愛為橋,傾心教育,愛崗敬業,這就是從教十幾年的楊伊竹雲,是“伊媽媽”,也是同學們心目中最美的“姐姐、老師”。


關閉】 【打印
上一篇: 第四屆“我最喜愛的老師”|齊帥:真情譜芳華 匠心育桃李下一篇: