評論交流

藝考經驗|輕攏慢捻抹復挑,不向光陰惰寸功

出處:宣傳部  文字:宣傳部  編輯:杜俏俏  時間:2020-08-21
字體:放大 縮小

微信圖片_20200907183243.jpg

程鵬

錄取學校:上海音樂學院

錄取專業:打擊樂演奏(中國打擊樂)

六年時光匆匆過去,浙藝在我人生的軌跡中刻下了濃墨重彩的一筆。她就像是一個母親,以包容溫暖了我們,以音樂養育了我們。

在這最後的一年裡,我們面對的既是機遇也是挑戰。我們推遲了高考,卻迎來了更多準備的時間。以我的經驗看,最重要的還是需要和什麼人接觸,彼此互相學習有關係。從高二開始這兩年多的時光里,我們三個同桌一直坐在一起,而因為在有著共同目標的前提下,積極帶動彼此,好經驗彼此分享,生活中也彼此幫助,互相照應,使得辛苦的高考衝刺生活變得更加溫暖,更加充滿動力和激情。可能是從小學就開始的兩地奔波,讓我逐漸養成了獨立且堅韌的性格,外人看我有時有一些無釐頭,但是我們需要快樂的心情充滿生活的每一天,這樣可以減少因為煩惱還有焦慮帶來的負面影響,也可以帶動身邊人的情緒,把因為高考將近帶來的緊張變得輕鬆些。

微信圖片_20200907183247.jpg

李家音

錄取學校:上海戲劇學院

錄取專業:表演(戲曲音樂)

要不斷提高自己的專業和文化能力,在藝考的道路上有繁多的考試,不斷的考試就似闖關比賽,堅持的毅力顯的異為重要。在疫情的影響下,考試改為了網絡遠程考試,讓原本就緊張的我更加忐忑不安。考試視頻可以錄製三遍選擇一遍自認為最好的,到了錄製的那一天,我錄製的第一遍出錯了,第二遍也有錯,還剩最後一次錄製,幸好第三遍沒有出錯。現在回想起來,有一個好的心態很重要。

希望學弟學妹們在藝考的路上順順利利的,如願考上自己理想的大學,未來一片光明!

微信圖片_20200907183250.jpg

餘芊諾

錄取學校:上海戲劇學院

錄取專業:表演(戲曲音樂)

十年寒窗,只為今朝。高考是人生的一個重要轉折點,多年的學習、努力,都是為了在校考和高考中取得自己滿意的成績。

面對校考和高考時,應該明確好自己的目標,對自己實力和理想的各方面有一定的認識,對於考試來臨前的各階段有所安排。考試時期會有一段時間處於備考的緊張時期,因此要在考試來臨前做好準備,對自己的學習有所規劃。機會是留給有準備的人的。充分的準備不僅是考試時的保障,也是信心的重要來源。對自己的能力有客觀的評估,並對自己要有自信,不輕易鬆懈、自滿,也不對自己的發揮造成很大的影響。

考試期間應當註意休息,合理安排作息表,勞逸結合。考試時保持良好的心態,家人、朋友、老師一直都在默默地支持著我們,守護著我們,遇到挫折時不氣餒、不放棄,在考試結束之前,一切都還是未知的,未來有無限的可能。

微信圖片_20200907183253.jpg

楊瑩莎

錄取學校:浙江音樂學院

錄取專業:音樂表演(琵琶)

六年以來,有過迷茫,有過錯誤,但更多的是收穫。

藝考,有太多值得回憶。印象最深的就是有次颱風天氣去上課,恰好就在半路途中,狂風夾雜著暴雨襲來,傘被吹翻,無法遮雨,很感謝當時帶我走地下通道的物業人員,讓我得以安全到達老師家中。

由於疫情,我們所有的備考計劃都被打亂,本可以在4月份全面結束的藝考,一直拖到了7月。這就要求我們全程兼顧專業和文化課。這時專業的基本功和文化課的基礎就起到了很好的作用,尤其需要踏踏實實,一步一個腳印去努力。在專業方面要著重練習基本功,再難的曲目都能拿下。文化課更是要打好基礎,給自己設定分數目標,朝著目標前進。

藝考並不是所謂的捷徑。要正確定位自我,找到自己合適的目標,老老實實的朝著這個方向去努力。這是一個積累的過程,量變終能促成質變。

微信圖片_20200907183256.jpg

俞嘉睿

錄取學校:浙江音樂學院

錄取專業:樂隊指揮

我從小就喜歡音樂、熱愛表演藝術,7歲那年開始學習古箏,12歲以古箏演奏第一的成績考入了浙藝附中,但在高考時我再次挑戰自己,選擇了樂隊指揮專業。

從民族樂器演奏到樂隊指揮,需要剋服諸如固定音高、鋼琴演奏、四部和聲寫作等短板,我的內心也很矛盾,說實話我對自己的古箏演奏能力還是非常有自信的,而樂隊指揮的難度遠要高出古箏演奏許多。

在備考的過程中,我最大的動力來自於古箏演奏家曾玉珍老師和黃明智教授對我的評估,以及對浙江藝術學校音樂教育底蘊的自信,我對鋼琴演奏進行刻苦的訓練,並得到音樂系潘驊老師的指導,彌補自己鋼琴演奏的短板,指揮上除了和專業老師進行強化學習,還努力在視唱練耳、四部和聲、視奏等各項技能方面提高自身的能力,在考學時最大限度的發揮好自己的水平並兼顧文化課的學習。

微信圖片_20200907183259.jpg

吳晗

錄取學校:浙江音樂學院

錄取專業:樂隊指揮

藝考,沒那麼簡單,但也無需害怕。只要做好充分的準備,積累足夠的能力和經驗,我相信功夫不負有心人,努力付出都能有圓滿的結局和收穫。要確立好目標。不要高看自己,也不要低看自己,找到準確的自我定位,想清楚自己到底想乾什麼。要先有夢想,才能去大膽地追逐;要努力,努力,再努力!汗水和辛苦,都是應該的,也都是值得的。同樣,即使作為一名藝術生,也不能落下文化課的學習。飽讀聖賢書,積累優秀的文化底蘊,才能更好的在專業的學習上有更深入的瞭解,才能更進一步在藝術的道路上探索;要調整好心態,全力以赴,剩下的交給時間。無需焦慮,無需擔憂,高考是人生的一道坎,但這僅僅是開始。未來還有更多的大風大浪,我們不再是孩子,要學會獨自面對和承擔一切。

感謝六年來學校的栽培,感謝遇到的這群可愛的同學們、老師們。再多的言語也無法表達內心的深情,祝願大家在藝術的征途中滿載而歸。

微信圖片_20200907183302.jpg

陳星羽

錄取學校:哈爾濱音樂學院

錄取專業:音樂表演(大提琴)

六年的時間轉瞬即逝,藝考便是檢驗六年學習成果的最好也是最殘酷的考試。許多同學認為省統考只是一個求過的考試,所以不需要太重視。但實際上省統考是藝考路上一個非常重要的後盾。省統考考得好,校考的考試才能更有底氣。

在報名校考的時候一定要仔細閱讀該校的招生簡章,按照個人情況廣撒網,因為運氣也是實力的一部分,即使各院校的校考時間有衝突也不能放棄,因為我們不可能預見未來發生的事情。當然,廣撒網的同時一定要看清自己的水平,不能因為過於貪心導致最後考不上一所好的大學,甚至最後學了跟自己專業沒有一點關係的專業。


關閉】 【打印
上一篇: 藝考經驗|所有的付出,都會以最美的方式回報給你下一篇: