浙藝動態

“鋤禾日當午,汗滴禾下土”, 浙藝人創作越音吟唱《憫農》,向浪費糧食說“不”!

出處:戲曲學院  文字:木亦  編輯:俞珂瑤  時間:2020-08-26
字體:放大 縮小

《憫農》

作者:李紳 (唐)

 

鋤禾日當午,汗滴禾下土。

誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。

 



在全民抗疫的非常時期、決勝小康的關鍵時刻,習總書記提倡遏制“舌尖上的浪費” ,對制止餐飲浪費行為作出指示、提出要求。民為國基,糧為國本,敬畏每一粒糧食,不僅是中華傳統美德,更是基於人口大國的現實。

 

以文藝點化人心、以藝術引領精神,是藝術工作者的職責與使命。浙藝戲曲學院將立德樹人放在首位,把培養社會主義文藝事業建設者和接班人作為根本任務。暑假期間,戲曲學院專任教師呂靜結合“節約糧食、反對浪費”主題進行創作,巧妙將越音吟誦與越韻套曲結合,組織和指導張鄭、尉昕怡、盧笑恬、王珂邊等17越劇一貫班、18越劇(南京班)學生,通過雲上錄製,形成越音吟唱原創作品《憫農》,以藝術作品助力倡導大家形成“勤儉節約”意識、養成“節儉惜物”習慣,以藝術作品為時代明德,引領浪費可恥、節約為榮的社會風尚。

 

呂靜一直致力於課程思政的研究與探索。2018年,她負責毛澤東詩詞新創項目,聯動行業與舞臺,策劃創作越劇新唱《長征》《蝶戀花·答李淑一》《為女民兵題照》等作品,繼而舉辦《潤澤東方—— 毛澤東經典詩詞唱誦會》,贏得行業和社會的贊譽。她主講的越劇唱腔課程《我為長征歌》代表學校參加全國中高等藝術職業院校“課程思政”展示交流課,獲得好評。她主持的《育人與培藝雙元合一——越劇唱腔教學改革與實踐》入選浙江省高等教育“十三五”教學改革研究項目,越劇唱腔課程榮獲學校首屆“課程思政”示範品牌,越劇新唱《送瘟神》獲得學校“抗疫情”主題文藝創作優秀作品獎。

 

參加作品錄製的17越劇一貫班學生張鄭說,呂老師在日常教學中一直強調德育,她把中華傳統美德、紅色革命精神、愛國主義精神和時代楷模案例融入教學,讓學生感受到祖國的強大,讓大家在課堂中不僅接受技能的訓練,還獲得心靈的啟迪。

 


關閉】 【打印
上一篇: 少年強中國強,我校學子收看《開學第一課》下一篇: