評論交流

第四屆“我最喜愛的老師”|邊巍巍:巍巍青山 峨定且堅

出處:宣傳部  文字:宣傳部  編輯:杜俏俏  時間:2020-08-03
字體:放大 縮小

邊巍巍,中共黨員,國家一級演員,舞蹈系專任教師。校內,曾獲學院“優秀班主任”“優秀共產黨員”等稱號。校外,她在多部大型舞臺劇中擔任主演,曾獲第三屆韓國首爾國際舞蹈大賽金獎,中央電視臺“舞蹈世界之舞林傳奇”最佳人氣獎,浙江省青年演員舞蹈大賽“十佳演員”稱號,杭州市舞蹈家協會“德藝雙馨”優秀會員稱號等。曾多次指導學生獲得大學生藝術節獎項,本人也獲得優秀指導教師獎。

邊巍巍17歲內蒙古藝校還沒畢業,就被特招進入被習總書記點贊的烏蘭牧騎擔任舞劇女主角。18歲因為在第四屆全國舞蹈比賽中嶄露頭角,而被杭州市政府作為人才引進來到杭州歌劇舞劇院擔任首席演員。邊巍巍像一隻從草原奔跑而來的羚羊,帶著她的靈動與堅韌,輕躍在國內外重大舞蹈賽事和舞劇的舞臺上,因為突出的舞臺貢獻和過硬的業務能力,28歲時就獲得國家一級演員稱號。舞臺上的榮光給予了她無限的榮耀,但她更願意回到教室,像自己老師一樣將自己的一身本領傳給學生,看著他們展翅翱翔藍天。

如同她的名字一般,巍巍群山給她匯聚了巍峨堅定的英氣,讓學生們總能在人群中一眼認出她來,但她卻是一位嚴師,在課堂上從未放鬆對學生們的要求。從一個呼吸到動作的發力,她對每個細節都嚴格要求,事必盡善,以至於大家似乎有點“怕”她,上她的課需打起十二分的精神。因為每一個學生都在她的眼裡,每一個人的問題她都能一針見血地指出並教導。

邊巍巍的嚴格源自於高度自律,她在要求學生的同時首先要求自己做到身先垂範。有一次她生病了,同學們以為基訓課要草草結束的時候,她卻堅持做完了每一個示範動作,照顧到每一個人都能看到學會。她說,對學生而言,不一定每一個人都適合做舞蹈演員,縱使沒有良好的先天條件,也要付出自己最大的努力。

她很颯,劇目課上舉手投足的舞蹈動作示範讓每一個學生都忍不住眼冒桃心,心底暗暗拿她當榜樣;她很善,課下會註意到學生的情緒,私下交談中以自己的經歷去詮釋道理;她很美,總是自信地昂首挺胸,舞蹈家的氣質深入到骨子裡,也告訴學生們愛自己才美麗;她很拼,當演員時拿鋼琴壓過腳背,就是做了老師也不放過每一次練功學習和進步的機會。

其實,在邊巍巍嚴格的外在下,也隱藏著許多女老師特有的溫柔,對學生關懷備至。學生們稱她是大家的心靈導師。有些同學曾經錯把“位置”看做目標,將“舞蹈”看做唯一,而她總是耐心開導,並分享自己的經歷,給予同學們信心與勇氣,堅信“來者猶可追”。她讓學生領悟到學習的最高智慧並不是技能與方法,而是用心與會意。她幫助學生打開格局,讓同學們明白是否站在舞臺中間並不重要,重要的是站在自己人生舞臺的中間。

有時候喜歡一位老師,也許就在她舉手投足的誠摯專註里,也許就在她曼妙的舞姿中,也許就在她條理清晰的為每個人設身處地的著想里。師生們互相學習,一起長大,成為彼此的驕傲,有這樣一位老師授業解惑,是大家共同的幸運。


關閉】 【打印
上一篇: 第四屆“我最喜愛的老師”|胡芊:懷赤子之心,追育人之夢下一篇: